1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Владимир Браташов: Управление природопользованием и охраной природы. 20 лет спустя

bratashovЧто и как изменилась за 20 лет? Ситуация безрадостная. Предполагаю, что найдётся немало желающих осудить меня за то, что я напишу. Напомню им одно изречение: «Если бы геометрические аксиомы затрагивали интересы людей, то их опровергали бы».

Подробнее...

Вице-премьер Коми Николай Герасимов: У нас кризис, но не деградация

Gerasimov-glavnВ прошлом году наблюдался рекордный за последние два десятилетия спад промышленности Республики Коми. Если верить «Комистату», он составил 4,8%. Нынешний год не прибавил оптимизма: спад продолжился даже более высокими темпами, достигнув 12,5%. О состоянии экономики и экологии республики корреспондент ОК-информ побеседовал с заместителем председателя правительства - министром промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Николаем Герасимовым.

Подробнее...

Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН: для климата прогноз плачевный

izmenenie klimataО том, почему и как природа превращается в окружающую среду, какие грядут катаклизмы и чем это грозит, рассказал директор Института водных проблем, заведующий кафедрой отраслевого и природно-ресурсного управления факультета Государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации в 1991–1996 годах Виктор Данилов-Данильян.

Подробнее...

Когда космос «позеленеет»

krichevskiy2Успешная посадка накануне российского Дня космонавтики повторно использованной первой ступени ракеты Falcon 9 Илона Маска всколыхнула экспертное сообщество, да и у неискушенных людей вызвала вопросы: не потеряет ли Россия рынок космических коммерческих запусков, кому теперь будут нужны наши ракетные двигатели? Впрочем, критики Маска замечают: для возврата ступени пришлось пожертвовать примерно 40% забрасываемого на орбиту веса. О состоянии отечественной и мировой космонавтики «Новой газете» — монолог Сергея Кричевского, профессора, космонавта-испытателя.

Подробнее...

Как генетики уничтожат биосферу

komarikГенный драйв как способ навсегда избавиться от комаров или от всего живого на планете Земля

В прошедшем декабре конференция ООН по биологическому разнообразию отвергла идею объявить мораторий на исследования по генному драйву. Если бы она этот мораторий приняла, то уважаемый читатель никогда бы и не узнал, что же это за драйв такой. А теперь читатель об этом узнает. Мы имеем в виду, узнает из вот этой статьи. Возможно, чуть позже он узнает об этом еще и на собственной шкуре, но мы, любители науки и прогресса, предпочитаем так далеко не загадывать.

Подробнее...

России грозит «стеблевая ржавчина»: старая болезнь губит пшеничные поля

steblevayУченые бьют тревогу и призывают разрабатывать собственные препараты для борьбы с вредителями.

Стеблевая ржавчина — болезнь злаковых, наводившая ужас на сельхозпроизводителей Европы в 50-х годах прошлого века, «скосившая» тогда тысячи гектаров пшеницы, возвращается. Ее вспышку в Сицилии летом 2016 года многие ученые называют «первой ласточкой», грозящей в будущем перекинуться и на другие европейские плантации пшеницы. Об этом сообщили специалисты Университета Орхус в Дании и Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы со штаб-квартирой в Тескоко (Мексика). Есть ли риск заражения опасным грибком нашей важнейшей сельскохозяйственной культуры, царицы полей? Что такое биотерроризм и как с ним можно эффективно бороться? Об этом мы побеседовали с доктором химических наук из Института органической химии РАН и ВНИИ фитопатологии, профессором РАН Александром ТЕРЕНТЬЕВЫМ.

Подробнее...

«Мы не работаем на Кремль, и нас не волнует, что думает о нас власть»

gudkov5 сентября 2016 года Минюст превратил «Левада-центр» в «иностранного агента». Вслед за экологами, юристами, помогающими попавшим в жернова госмашины гражданам, борцами с муковисцидозом и многими, многими другими деятелями общественных и гражданских структур, не подозревавшими, что они, оказывается, занимаются «политической деятельностью», черную метку получила наука.

Подробнее...

Можно ли пить воду из Байкала?

baykal2Академик РАН Михаил Грачев готов вступить в публичную дискуссию с The New York Times, опубликовавшей пространную статью о положении дел на Байкале, выказывая озабоченность экологией озера, владеющего пятой частью мировых запасов пресной поверхностной питьевой воды. В разговоре с байкальскими экологами о том о сем из жизни озера автор статьи по-видимому преследует и побочную цель, для достижения которой хорошо подходит и беспокойство о Байкале.

Подробнее...

В Махачкале продолжаются массовые расстрелы собак

pesikЗа несколько дней миллионный город превратился в бойню. Во дворах валяются окровавленные трупы, в подворотнях прячутся раненые животные, жители боятся выпускать своих собак на улицы. Мест для передержки раненых собак не хватает, а сведения о них по-прежнему поступают непрерывно. Убийцы животных продолжают свой страшный рейд. Полиция и прокуратура молчат, от властей Дагестана помощи нет.

Подробнее...

Россия на пороге нового демографического кризиса

demografВ 2016 году в России произошло самое резкое за 16 лет снижение числа родившихся – почти на 51 тыс. Показатель рождений на 1000 жителей составил 12,9 против 13,3 годом ранее. Демографы не раз предупреждали о надвигающемся новом кризисе рождаемости в стране, который при неблагоприятном развитии ситуации мог стать сопоставимым с провалом 90-х. Ведь не только демографические тенденции влияют на число рождений, но и экономические: прежде всего снижение благосостояния граждан. По словам демографов, одного материнского капитала больше недостаточно. В Минтруде признают, что нужны дополнительные меры.

Подробнее...