Кадыров раскритиковал главу Рослесхоза за оценку эффективности лесного хозяйства
- Подробности
- Категория: Обсудим
Рослесхоз опубликовал слова главы ведомства Ивана Советникова о рейтинге эффективности ведения лесного хозяйства, в котором Чеченская Республика попала в двадцатку наихудших регионов. Глава региона Рамзан Кадыров, ознакомившись с данной оценкой, прокомментировал слова руководителя Рослесхоза.
Устойчивое развитие времен пандемии COVID-19
- Подробности
- Категория: Ситуация
Именно сейчас удобный момент для реализации масштабных зеленых инициатив. Парадоксальная амбициозность новых экологических инициатив является не только вполне оправданной, но и дает некий шанс для реального поворота человечества на зеленые рельсы. Лучше уж «большая перезагрузка» (пусть и затратная), чем антиутопия ожидания новой катастрофы.
Вирус выдавливает людей с планеты Земля
- Подробности
- Категория: Мнения
Выдающийся писатель-фантаст ХХ века Артур Кларк любил выдавать развернутые футурологические предсказания. Одно из них – к 2014 году на околоземной орбите начнется сооружение космического отеля. Летчик-космонавт России, член-корреспондент РАН Юрий Батурин, будучи редактором и одним из авторов фундаментального исследования «Космонавтика XXI века. Попытка прогнозного развития до 2101 года» (М., 2011. – 864 с.), оказался более прагматичным. «В 2066 году перейдут к посещению и работе на лунных базах вахтовым методом, – считает Юрий Батурин. – Смена будет длиться месяц-полтора. Но зато будут созданы герметичные транспортные средства для многодневных исследований Луны небольшим экипажем. Честно говоря, эти лунные вездеходы будут предназначены для космических туристов, но, после того как они подешевеют, кое-что перепадет и ученым. После 2074 года на Луне установят модуль-отель для космических туристов, а на обратной стороне Луны продолжит работу созданная ранее астрономическая обсерватория. Для другого постоянного использования Луна будет признана неперспективной».
Аналитики рассказали о главных угрозах, которые ждут мир в 2020 году
- Подробности
- Категория: Мнения
В России обнародован доклад "Международные угрозы-2020", подготовленный авторским коллективом Института международных исследований МГИМО МИД России. В докладе рассмотрены основные угрозы, которые, по мнению авторов, появились в последние годы вместе с нарастающими изменениями в мире и будут усиливаться в нынешнем и последующих годах. "Слабеющая транснациональная либеральная финансовая элита стремится помешать усилению элит национально ориентированных, готовящихся поделить мир заново", - сказано во вступлении.
Жизнь для всех: ответственное потребление – реальная модель развития мира
- Подробности
- Категория: Проблемы
В настоящее время «ответственное потребление» является одной из 17 целей устойчивого развития ООН и новой парадигмой для бизнеса и потребителей. На международном уровне об ответственном производстве и потреблении заговорили после Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Декларация, подписанная на конференции, призывала «ограничить и ликвидировать нежизнеспособные модели производства и потребления» для «достижения устойчивого развития и более высокого качества жизни для всех людей».
«Экология — это оружие». Светлые и темные стороны экоактивизма
- Подробности
- Категория: Мнения
В этом году экологическая борьба накалилась не только на международной арене. В России стартовал масштабный национальный проект «Экология», было ратифицировано Парижское соглашение по климату. А в обществе заговорили о светлых и темных сторонах экоактивизма.
Что надо поддерживать, а чего стоит опасаться на «экологической поляне»? Об этом «Огонек» поговорил с Рашидом Исмаиловым, руководителем рабочей группы по экологии и природопользованию экспертного совета при правительстве Российской Федерации, председателем общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество».
Если не остановить загрязнение водных ресурсов, то неизбежна «водная Хиросима»
- Подробности
- Категория: Проблемы
Жажда воды мучает планету. Количество лишенных возможности пить пресную воду составляет полмиллиарда человек (в основном это страны Африки). К 2030 году их может быть 5 млрд человек, то есть две трети населения Земли.
Развитие ВИЭ в России: убрать препятствия, создать условия
- Подробности
- Категория: Мнения
Главная проблема развития возобновляемой энергетики в России состоит в том, что стоимость электроэнергии от ВИЭ значительно превышает стоимость энергии, полученной от основного «производителя» – газовой генерации. А в сочетании с отсутствием дефицита газа это препятствует быстрому распространению ВИЭ на массовом уровне. В то же время есть проблемы иного рода, которые при желании можно устранить. О них и пойдет речь.
Волна протестов против вырубки и экспорта леса прокатилась по нескольким сибирским регионам
- Подробности
- Категория: Проблемы
Кто уничтожает ценные российские леса, и что может изменить ситуацию?
Главным природным богатством России принято считать нефть и газ. Однако по запасам «черного золота» наша страна лишь восьмая в мире, зато безусловный лидер по площади лесов – именно они являются «зеленым золотом» страны. В России находится около 20% всех мировых запасов леса – в три раза больше, чем в США и Канаде вместе взятых.