Незаконную торговлю дикой флорой и фауной необходимо рассматривать как серьезное преступление
- Подробности
- Категория: Колокол
Новый доклад, подготовленный Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и представленный недавно на ассамблее организации в Найроби, призывает страны более активно сотрудничать друг с другом для борьбы с незаконной торговлей дикими видами флоры и фауны.
В последние пять лет наблюдается рост незаконной торговли различными дикими видами животных и растений. Сейчас за браконьерством и незаконной торговлей зачастую находятся организованные преступные группировки и синдикаты. Точных данных о том, каковы в денежном эквиваленте объемы этого незаконного рынка нет, но по данным ЮНЕП, Управления ООН по наркотикам и преступности и Интерпола ежегодные цифры могут варьироваться от 70 до 213 миллиардов долларов США. Ахим Стайнер – глава ЮНЕП, считает, что эти данные далеко не полные и не отражают полную картину происходящего.
В докладе рассматриваются различные виды экологических преступлений, включая браконьерство, незаконную вырубку леса, незаконную добычу полезных ископаемых, неразрешенное рыболовство и незаконное захоронение отходов. Еще один важный вопрос затронутый докладом и рассмотренный на прошедшей ассамблее - незаконное производство и продажа древесного угля. Во многих странах именно это является причиной масштабных незаконной вырубки леса, зачастую на территории заповедников или национальных парков. Кристиан Нилламанн, ведущий автор нового доклада, отмечает, что ранее масштабы нелегальной продажи древесного угля серьезно недооценивались.
Нелегальная торговля дикими видами растений и животных наносит колоссальный ущерб биологическому разнообразию. В последнее время участились случаи браконьерства на тигров, которые занесены в список CITES – Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Их и без того небольшая популяция продолжает постепенно сокращаться. Подсчитано, что в последние годы браконьеры убивают ежегодно около 22-25 тысяч слонов из-за их бивней. Сейчас общая популяция слонов насчитывает около полумиллиона голов. С 2002 по 2011 год популяция слонов, которые проживают в лесах, сократилась на 62% как из-за браконьерства, так и из-за вырубки лесов. Не лучше положение у носорогов и приматов, которые также являются исчезающими видами.
Но это не только экологическая проблема. Доходы от нелегальной торговли дикими видами растений и животных идут на финансирование преступности и вооруженных конфликтов. Есть подтвержденная взаимосвязь между незаконной добычей и торговлей слоновой кости и террористической группировкой Аль Шабаб. А часть денег от нелегальной торговли древесным углем в Демократической республике Конго, Мали и Судане уходит на поддержку незаконных вооруженных формирований. Браконьеры убивают егерей в национальных парках и даже взламывают правительственные сайты, чтобы скрыть следы своих грязных преступлений.
В ряде стран есть специальные законы, связанные с борьбой с нелегальной торговлей дикими видами флоры и фауны. Но подобные усилия очень ограничены и несоизмеримы с масштабами экологических преступлений. Представленный доклад призывает страны усилить сотрудничество в этой области, серьезно ужесточить наказание за браконьерство и другие экологические преступления и выделять больше финансирование на природоохранные программы.
Джон Сканлон – генеральный секретарь конвенции CITES, отмечает, что изъятие и конфискацию нелегальных товаров дикой природы нельзя больше рассматривать как успешный результат. «Вместо этого нам следует направить усилия для того, чтобы разрушить основу этих преступлений», - заключает он.
Доклад доступен здесь: http://www.unep.org/unea/
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: Treehugger и UNEP