1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Вирус выдавливает людей с планеты Земля

kosmos350Выдающийся писатель-фантаст ХХ века Артур Кларк любил выдавать развернутые футурологические предсказания. Одно из них – к 2014 году на околоземной орбите начнется сооружение космического отеля. Летчик-космонавт России, член-корреспондент РАН Юрий Батурин, будучи редактором и одним из авторов фундаментального исследования «Космонавтика XXI века. Попытка прогнозного развития до 2101 года» (М., 2011. – 864 с.), оказался более прагматичным. «В 2066 году перейдут к посещению и работе на лунных базах вахтовым методом, – считает Юрий Батурин. – Смена будет длиться месяц-полтора. Но зато будут созданы герметичные транспортные средства для многодневных исследований Луны небольшим экипажем. Честно говоря, эти лунные вездеходы будут предназначены для космических туристов, но, после того как они подешевеют, кое-что перепадет и ученым. После 2074 года на Луне установят модуль-отель для космических туристов, а на обратной стороне Луны продолжит работу созданная ранее астрономическая обсерватория. Для другого постоянного использования Луна будет признана неперспективной».

Подробнее...

Аналитики рассказали о главных угрозах, которые ждут мир в 2020 году

161 navodnenieВ России обнародован доклад "Международные угрозы-2020", подготовленный авторским коллективом Института международных исследований МГИМО МИД России. В докладе рассмотрены основные угрозы, которые, по мнению авторов, появились в последние годы вместе с нарастающими изменениями в мире и будут усиливаться в нынешнем и последующих годах. "Слабеющая транснациональная либеральная финансовая элита стремится помешать усилению элит национально ориентированных, готовящихся поделить мир заново", - сказано во вступлении.

Подробнее...

«Экология — это оружие». Светлые и темные стороны экоактивизма

eсo5В этом году экологическая борьба накалилась не только на международной арене. В России стартовал масштабный национальный проект «Экология», было ратифицировано Парижское соглашение по климату. А в обществе заговорили о светлых и темных сторонах экоактивизма.

Что надо поддерживать, а чего стоит опасаться на «экологической поляне»? Об этом «Огонек» поговорил с Рашидом Исмаиловым, руководителем рабочей группы по экологии и природопользованию экспертного совета при правительстве Российской Федерации, председателем общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество».

Подробнее...

Развитие ВИЭ в России: убрать препятствия, создать условия

solntse2Главная проблема развития возобновляемой энергетики в России состоит в том, что стоимость электроэнергии от ВИЭ значительно превышает стоимость энергии, полученной от основного «производителя» – газовой генерации. А в сочетании с отсутствием дефицита газа это препятствует быстрому распространению ВИЭ на массовом уровне. В то же время есть проблемы иного рода, которые при желании можно устранить. О них и пойдет речь.

Подробнее...

Как «забота» об экологии препятствует реализации стратегически значимых для России проектов

boguchanskay-ges7Влияют ли протестные экологические акции на принятие решений по реализации крупных инфраструктурных проектов, как отличить реальную борьбу за окружающую среду от политического манипулирования и как нужно менять законодательство в сфере охраны окружающей среды, разбиралась «Газета.Ru».

Любое экономически значимое воздействие на окружающую среду чревато экологическими рисками. Но эксперты утверждают: без ущерба для экологии невозможно выполнение задач инфраструктурного развития, которые сейчас стоят перед Россией.

Подробнее...

Виктор Данилов-Данильян: «Сумасшедший эколог гораздо лучше, чем трезвомыслящий милитарист!»

dan-dan2Государство сегодня проявляет значительную степень неадекватности, неспособности управлять процессами, происходящими в стране. Наглядно это проявляется не только в трагических ситуациях, когда гибнут люди. Гораздо тяжелее (хотя не так заметнее) это проявляется в реализации проектов, которые способны уничтожать основу жизни – природу и убивать людей постепенно, незаметно.

Подробнее...

Почему россияне решили, что экологическая ситуация в стране улучшилась

les7Большинство россиян считают экологическую обстановку в месте своего проживания благополучной. По крайней мере об этом свидетельствуют опубликованные 5 апреля результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Десять лет назад состояние окружающей среды положительно оценивали меньше половины жителей страны — 39%. Сейчас же их 59%. Наиболее остро, по мнению респондентов, стоят проблемы загрязнения воздуха и мусорных свалок. Эти вопросы власти не игнорируют, а потихоньку решают. 2017 год, например, был объявлен Годом экологии специально, чтобы сконцентрироваться на этом направлении. Было принято множество мер, направленных на улучшение ситуации. Какой регион лучше всех справляется с созданием самых «экологичных» условий для жизни, как ему это удалось и кто стал аутсайдером?

Подробнее...

Отечественный рынок привлечения средств на экологические проекты пока сильно отстает от мировых практик

eco-tehnologiiКомиссия ICC Russia по экономике изменения климата и устойчивому развитию провела круглый стол, участники которого обсудили международный и российский опыт зеленого финансирования. Пока, судя по представленным цифрам, отечественный рынок значительно отстает от мирового. Но есть и позитивные сигналы: крупнейшие банки не боятся вкладываться в зеленые проекты, есть интерес и к теме выпуска зеленых облигаций.

Подробнее...

Заговор производителей: наши смартфоны и холодильники ломают дистанционно

odnorazПровод телефонной зарядки перетирается за три месяца, новые колготки «ползут» через неделю, скрежеща, отдает концы вроде недавно купленный холодильник... Это не ваше личное невезение — это стратегия производителей, рассчитанная на то, что вы будете покупать снова и снова. Срок жизни вещей искусственно ограничивают тайными чипами и плохими материалами.

Подробнее...

Строительство новых крупных электростанций – не лучший способ развития экономики России

energetika3На сегодняшний день недостатка энергии в России нет – большая часть электростанций страны работает на неполной мощности. Переизбыток мощностей российских электростанций составляет примерно 20-30 ГВт. Десять лет назад отечественные экономисты делали довольно амбициозный прогноз роста потребления электроэнергии. В Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики РФ до 2020 года закладывался среднегодовой темп роста спроса на электроэнергию от 4,3% до 5,6%. Фактически же за период с 2008 года потребности росли гораздо медленнее – в среднем менее чем на 1% в год.

Подробнее...