1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Леса Сибири и Дальнего Востока безжалостно вырубают ради экспорта в Китай

les-brakonery2017 год объявлен в России Годом экологии. Только, похоже, не нашей страны, а Китая. Такое ощущение создаётся, глядя на то, как в угоду Поднебесной, восстанавливающей свои леса, вырубается тайга в Сибири и на Дальнем Востоке. Антирекорд держит Иркутская область. В прошлом году там было нелегально вырублено и вывезено в Китай более миллиона кубометров российской древесины.

Подробнее...

Фальшивые ноты заповедного мотива: за счет чего держится охрана нацпарков

stepanitskiyГорная тайга, альпийские луга, ледники, пустыни, долины гейзеров и карельские курчавые скалы... Россия — единственная страна на Земле, где представлено такое разнообразие ландшафтов! 62 миллиона гектаров (!) нетронутой природы охвачено территориями государственных заповедников, национальных парков и федеральных заказников, где взяты под охрану уникальные ландшафты и места обитания редких зверей и птиц. Зубры, белые медведи, дальневосточные леопарды, орланы-белохвосты, черные аисты — понятно, что это национальное достояние требует особо трепетного отношения, бережного сохранения для себя, для потомков. И если в России все это еще есть, то, по мнению экс-замдиректора департамента Минприроды России Всеволода СТЕПАНИЦКОГО, лишь благодаря гиперэксплуатации энтузиазма людей, влюбленных в природу и работающих на ее сохранение, потому что государство, по сути, пустило дело на самотек.

Подробнее...

Как сократить нагрузку на окружающую среду при росте экономики?

sled 0Экономический рост последних десятилетий привел к резкому увеличению потребления природных ресурсов. «Польза» для экономики стала неразрывно связана с «вредом» для экологии. Можно ли разорвать эту связь, совместим ли экономический рост с экологической безопасностью и нужен ли экономический рост вообще?

Подробнее...

От реформ — к нормальности: как выйти из экономического тупика

rossia7Вот уже более четверти века Россия находится в экономическом тупике: поскольку финансовые спекуляции заведомо рентабельнее большинства видов производств, средства уходят из реального сектора на валютный и фондовый рынок. Это общая черта современного рынка: даже некоторые крупнейшие сырьевые компании зарабатывают основную часть прибыли не продажей сырья, а торговлей связанными с ним ценными бумагами.

Подробнее...

Проведению природоохранных мероприятий препятствует пассивность местной власти

zubkoИз 98 очистных сооружений в Брянской области нормально функционируют только три. Леса - основное богатство региона - порой варварски вырубаются. Где еще поджидают опасности и что нужно сделать для того, чтобы минимизировать ущерб, наносимый природе? Об этом на "Деловом завтраке" рассказал природоохранный прокурор области Максим Зубко.

Подробнее...

Владимир Браташов: Управление природопользованием и охраной природы. 20 лет спустя

bratashovЧто и как изменилась за 20 лет? Ситуация безрадостная. Предполагаю, что найдётся немало желающих осудить меня за то, что я напишу. Напомню им одно изречение: «Если бы геометрические аксиомы затрагивали интересы людей, то их опровергали бы».

Подробнее...

Вице-премьер Коми Николай Герасимов: У нас кризис, но не деградация

Gerasimov-glavnВ прошлом году наблюдался рекордный за последние два десятилетия спад промышленности Республики Коми. Если верить «Комистату», он составил 4,8%. Нынешний год не прибавил оптимизма: спад продолжился даже более высокими темпами, достигнув 12,5%. О состоянии экономики и экологии республики корреспондент ОК-информ побеседовал с заместителем председателя правительства - министром промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Николаем Герасимовым.

Подробнее...

Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН: для климата прогноз плачевный

izmenenie klimataО том, почему и как природа превращается в окружающую среду, какие грядут катаклизмы и чем это грозит, рассказал директор Института водных проблем, заведующий кафедрой отраслевого и природно-ресурсного управления факультета Государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации в 1991–1996 годах Виктор Данилов-Данильян.

Подробнее...

Когда космос «позеленеет»

krichevskiy2Успешная посадка накануне российского Дня космонавтики повторно использованной первой ступени ракеты Falcon 9 Илона Маска всколыхнула экспертное сообщество, да и у неискушенных людей вызвала вопросы: не потеряет ли Россия рынок космических коммерческих запусков, кому теперь будут нужны наши ракетные двигатели? Впрочем, критики Маска замечают: для возврата ступени пришлось пожертвовать примерно 40% забрасываемого на орбиту веса. О состоянии отечественной и мировой космонавтики «Новой газете» — монолог Сергея Кричевского, профессора, космонавта-испытателя.

Подробнее...

России грозит «стеблевая ржавчина»: старая болезнь губит пшеничные поля

steblevayУченые бьют тревогу и призывают разрабатывать собственные препараты для борьбы с вредителями.

Стеблевая ржавчина — болезнь злаковых, наводившая ужас на сельхозпроизводителей Европы в 50-х годах прошлого века, «скосившая» тогда тысячи гектаров пшеницы, возвращается. Ее вспышку в Сицилии летом 2016 года многие ученые называют «первой ласточкой», грозящей в будущем перекинуться и на другие европейские плантации пшеницы. Об этом сообщили специалисты Университета Орхус в Дании и Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы со штаб-квартирой в Тескоко (Мексика). Есть ли риск заражения опасным грибком нашей важнейшей сельскохозяйственной культуры, царицы полей? Что такое биотерроризм и как с ним можно эффективно бороться? Об этом мы побеседовали с доктором химических наук из Института органической химии РАН и ВНИИ фитопатологии, профессором РАН Александром ТЕРЕНТЬЕВЫМ.

Подробнее...