1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Какой должна стать экологическая политика страны

vetroparkВо всем мире сокращают промышленное применение нефти и газа и переходят на «чистую энергию». В России такой подход, кроме очевидной пользы для окружающей среды, позволил бы сделать экономику более устойчивой к внешним воздействиям и увеличил бы количество квалифицированных рабочих мест. Но чтобы предприятия стали заботиться об экологии, правительство должно изменить законодательство и создать экономические стимулы, говорят эксперты.

На саммите ООН по устойчивому развитию одной из самых обсуждаемых тем стала защита окружающей среды. Председатель КНР Си Цзиньпин предложил создать глобальную энергетическую стратегию, которая позволит удовлетворить потребность стран в чистых источниках энергии. «Китай создаст международный центр развития знаний с целью облегчения исследований и обмена между странами практиками развития, подходящими их национальным условиям, - заявил он. — Китай также предлагает создать глобальную энергетическую сеть, чтобы облегчить задачу по удовлетворению спроса стран в чистых и альтернативных источниках энергии».

В последние годы во всем мире наблюдается тенденция по декарбонизации экономики (сокращение промышленного применения нефти и газа и переход на «чистую энергию» - «Газета.Ru»). Как снизить вред для экологии от промышленности и развивать альтернативные источники энергии – эти вопросы обсуждаются на самом высоком уровне.

При этом, инициатива по созданию экологически чистых проектов исходит как от правительств, так и от бизнес-сообщества.

Так, летом 2015 года страны «большой семерки» приняли решение перестать использовать ископаемое топливо до конца XXI века. «Конечно же, декларация «большой семерки» - это лишь декларация, и она пока не включает обязательств многих стран, выбрасывающих в атмосферу большое количество углекислого газа, - к примеру, Китая, Индии и России, - цитирует газета РБК слова директора Института Земли в Колумбийского университета Джеффри Сакса. - Тем не менее, это важнейший шаг, который станет мощным стимулом для других стран также принять участие в глубокой декарбонизации».

Вопрос репутации

Важная составляющая глобальной экологической стратегии – борьба с изменением климата. Так, в 2009 году шесть крупнейших европейских энергетических компаний предложили другим странам ввести плату за выбросы углекислого газа по аналогии с системой, действующей в Евросоюзе. Кроме того, компании сами начали активно вкладывать средства в экологически чистые проекты. Объем кредитов, выданных Bank of America на развитие возобновляемой энергетики, в три раза превысил объем кредитов на проекты, связанные с углем. Французская Aха, одна из крупнейших мировых страховых компаний, в этом году сократит инвестиции в проекты, связанные с углем, до 500 млн евро и увеличит втрое - до 3 млрд евро к 2020 году - вложения в экологически чистые проекты. Elion Resources, мировой лидер по реализации проектов восстановления окружающей среды в пустынях и городах, стала первой китайской компанией, которая вошла в RE100 - группу компаний, обязующихся использовать энергию исключительно из возобновляемых источников.

Опрос компании PwC, проведенный летом 2015 года среди 142 руководителей крупнейших компаний мира (СЕО), показал, что больше половины меняют свою стратегию развития из-за экологических проблем.

Так, 89% руководителей повысили эффективность использования энергоносителей, а 74% установили целевые показатели по утилизации и вторичному использованию отходов. 49% руководителей не менее одного раза в год проводят заседания правления по вопросам изменения климата.

«80% CEO рассказали нам о том, что в основе личной мотивации, побуждающей их к действиям в ответ на изменение климата, лежит их собственное желание защитить интересы будущих поколений, - комментирует результаты опроса партнер фирмы PwC по вопросам устойчивого развития и изменения климата Джон Уильямс. - Но, посмотрев на ответы этого раздела более внимательно, вы можете увидеть не столь большую и только зарождающуюся группу руководителей компаний, которые увязывают эту проблему с ростом своих компаний, затратами, рисками и акционерной стоимостью. Гораздо большую часть CEO мотивируют не только моральные аспекты проблемы климата, но и вопросы бизнеса. Такие респонденты отметили взаимосвязь между изменением климата и финансовыми показателями, особенно в контексте грандиозной инициативы этого года по заключению соглашения по климату».

Чистый воздух как основа роста экономики

Российской экономике переход к низкоуглеродному развитию и поддержка возобновляемых источников энергии (ВИЭ) сможет дать устойчивость к внешним шокам, поскольку наша страна не будет так сильно зависима от добычи и экспорта топлива.

Как пишут авторы доклада «Пути к глубокой декарбонизации» (исследование для 16 крупнейших экономик мира проводилось аналитиками из более чем 40 исследовательских центров и было подготовлено специально к конференции ООН по климату, которая состоится в декабре этого года, – «Газета.Ru»), инвестиции в возобновляемую энергетику и энергоэффективность, электрификация промышленности и транспорта помогут России увеличить ВВП с нынешних $13 000 до $41 000 на душу населения. Курс на декарбонизацию позволит нашей стране ежегодно создавать на 3% больше квалифицированных рабочих мест, чем сейчас, говорится в докладе.

Учитывая, что среднемировая норма энергоемкости в ВВП составляет около 200 кг на $1000 ВВП, а в России этот показатель составляет около 500 кг, то у нашей страны огромный потенциал в декарбонизации, комментирует управляющий партнер практики «Промышленность» консалтинговой группы «НЭО Центр» Дмитрий Коляков.

- Текущая макроэкономическая ситуация буквально вынуждает нас задумываться об этом, - соглашается с выводами исследования управляющий партнер компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова.- Поэтому, чтобы сдвинуть существующий энергобаланс в сторону возобновляемых и энергоэффективных технологий, заниматься программой снижения углеродоемкости нужно сейчас на самом высоком уровне.

Главная выгода такого развития для нашей страны - сохранение планеты, пригодной для жизни наших потомков, говорит, в свою очередь, президент ГК «Энергия» Сергей Гуськов. «Второй весьма значимый эффект декарбонизации - развитие секторов промышленности, ориентированных на чистую энергетику: от производства солнечных панелей и электромобилей до строительных и упаковочных материалов», - добавляет он.

Отдельные предприятия в России сами активно внедряют стандарты более экологичного производства. Например, в группе компаний En+ Group, входящей в холдинг «Базовой элемент» Олега Дерипаски и контролирующей активы в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, пытаются снизить влияние своих производств на окружающую атмосферу.

«Благодаря установке современного газоочистного оборудования, переводу на замкнутый водооборот, повышению энергоэффективности, внедрению систем экологического менеджмента и программ по утилизации отходов, мы существенно снизили степень воздействия наших предприятий на экологию за последние годы, и продолжаем эту работу», - рассказывают в компании.

Как говорят в En+ Group, здесь уже инвестировали более $600 млн в экологическую модернизацию своих предприятий.

Особенно пристальное внимание уделяют проблемам экологии в компании РУСАЛ. Для Восточной Сибири, где сконцентрировано большое число промышленных предприятий, экологические проблемы стоят очень остро. Деятельность компании связана с производством алюминия, а это крайне энергоемкая отрасль. Несмотря на то, что многие международные производители алюминия стремятся перейти к использованию экологически чистой гидроэнергии, доля угольного топлива в производстве алюминия сегодня все еще велика. Так, выбросы от тонны алюминия, произведенного с помощью угольного топлива, в 5 раз больше выбросов от тонны «крылатого металла», произведенной с помощью «чистой» энергии.

- Около 80% продукции выпускается с использованием экологичной гидроэлектроэнергии, производство которой исключает вредные выбросы, - рассказывают в компании РУСАЛ. - Инновационная деятельность компании также позволяет снизить нагрузку на окружающую среду – новые технологии производства алюминия, которые создает инженерно-технологический центр, демонстрируют значительный экологический эффект.

Промышленность - в ожидании стимулов

Впрочем, как отмечают авторы доклада «Пути к глубокой декарбонизации», для того, чтобы увеличить ВВП России с нынешних $ 13 000 до $41 000 на душу населения за счет новых экологических проектов, необходимы инвестиции около $200-250 млрд (в ценах 2010 года). Большая часть этих вложений должна быть сделана в стареющую энергетическую инфраструктуру. Уровень инвестиций в энергетику в 2030 году должен превысить показатель 2010 года на 60%. Однако в нынешних сценариях развития России предусмотрены вложения на 10-15% меньше, чем требуется.

«При цене на нефть ниже $50 за баррель падение доходов бюджета снижает ресурсы государства по поддержке опережающего развития возобновляемых источников энергии по европейской модели», - комментирует Дмитрий Коляков. По его словам, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, основными направлениями в ближайшие годы должны стать декарбонизация транспорта и отдельных энергоемких производств.

Эксперты считают, что для развития передовых технологий на производстве, должны быть созданы экономические стимулы от государства и изменено законодательство.

«В энергетике России уже создан отличный механизм - договор поставки мощности (ДПМ), который позволяет инвесторам компенсировать капитальные затраты в объекты энергетики, - считает Сергей Гуськов. - Сейчас этот механизм распространяется, ввиду особенностей законодательства, только на традиционную и солнечную энергетику. Следует устранить шероховатости в законе, что позволит запустить в России строительство ветроэнергетических станций» .

По его словам, кроме снижения выбросов в атмосферу, такая мера позволит поднять на новый уровень российскую промышленность и освоить выпуск ветрогенераторов - одного из наиболее технологичных производств в развитых странах. Кроме того, можно будет снизить долю углеводородного сырья, используемого внутри страны и, как следствие, увеличить экспортную выручку, добавляет эксперт.

Также, по словам Гуськова, стоило бы применить в России европейский опыт в области малой генерации. «В европейских странах рядовые жители имеют возможность установить в собственном доме ветро-, солнце- или гибридные системы и продавать излишек энергии в сеть, когда она не востребована в домашнем хозяйстве, - говорит он. - В России сейчас такая возможность исключается законом - минимальный обьем собственной генерации, которая допускается в сеть, - это 25 мВт, что в несколько тысяч раз больше типичного потребления частного дома. Такая мера наряду с очевидным экологическим эффектом позволит повысить эффективность и надежность энергосистем в целом, а также создать в нашей стране целую новую отрасль: производственные и строительные организации в области малой энергетики. Кроме того, это оказало бы соответствующий налоговый эффект и позволило создать новые рабочие места».

В свою очередь, аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова считает, что улучшению экологической обстановки в России способствовало бы предоставление субсидий предприятиям на развитие экологически чистых производств, систем замкнутого цикла и производства электромобилей. Кроме того, необходимо повышать эффективность механизмов производственного экологического контроля за состоянием окружающей среды, добавляет она.

«Штрафные санкции за выбросы должны быть такими, чтобы владельцам предприятий было выгодно внедрять новые технологии, позволяющие снизить объемы загрязнения до приемлемых уровней», - говорит Юшкова.

Если говорить о добыче и экспорте углеводородов, то модернизация может происходить в применении различных установок, предназначенных для улавливания и обезвреживания вредных веществ из уходящих газов на нефтеналивных терминалах, в использовании попутного газа, получаемого в процессе переработки нефти, в повышении надежности нефте- и газотранспортной систем, по которым осуществляется передача углеводородов от мест добычи до конечного потребителя, отмечает она.

«По официальным данным, на 15% территории России, где проживает примерно 60% населения, качество окружающей среды является неудовлетворительным. К таким территориям можно отнести те области, где сосредоточены крупные промышленные предприятия. К таким регионам можно отнести Москву и Московскую область, Челябинскую область, Норильск, Череповец, Дзержинск, Свердловскую и Оренбургскую области», - говорит эксперт, добавляя, что в этих регионах в первую очередь нужно решать экологические проблемы.

Наталия Еремина
(gazeta.ru, 29.09.2015)