1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Махачкале продолжаются массовые расстрелы собак

pesikЗа несколько дней миллионный город превратился в бойню. Во дворах валяются окровавленные трупы, в подворотнях прячутся раненые животные, жители боятся выпускать своих собак на улицы. Мест для передержки раненых собак не хватает, а сведения о них по-прежнему поступают непрерывно. Убийцы животных продолжают свой страшный рейд. Полиция и прокуратура молчат, от властей Дагестана помощи нет.

Подробнее...

Проблема загрязнения станет темой третьей Экологической ассамблеи ООН

gazyВ декабре 2017 года в Найроби, Кения пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. На этот раз ее темой станет «Планета без загрязнений». В настоящее время Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) собирает мнения стран и организаций о том, как лучше озаглавить эту тему, а также каковы могут быть результаты третьей Экологической ассамблеи.

Подробнее...

Ископаемое топливо срочно ищет инвестора

energetich bezopЧиновники, инженеры, финансисты, сама природа предлагают самые разнообразные решения для преодоления климатического кризиса – от ветрогенератора из велосипедного колеса до отказа от угольных инвестиций... и даже использования для адаптации к изменению климата вызванных им же погодных аномалий. Сбывается то, что еще недавно казалось несбыточной мечтой экологов: начавшееся несколько лет назад изъятие инвестиций из сектора ископаемого топлива превратилось в самый быстрорастущий процесс вывода капитала в истории.

Подробнее...

Ключ к решению мировых проблем лежит в экономическом сотрудничестве и новых технологиях

energetika-alternativyВ конце ноября в рамках V международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016 прошел саммит премии «Глобальная энергия». Каждый год, начиная с 2012 года, когда в Москве проходит такое мероприятие, ведущие эксперты и представители власти собираются для обсуждения наиболее острых проблем отрасли и поиска возможностей их решения. Саммит успел побывать в Брюсселе, Сингапуре и Милане, а сейчас вернулся в столицу России. В этот раз он объединил известных ученых и специалистов из шести стран мира. Вместе они досконально разобрали стрессовый сценарий развития мировой энергетики. Вывод лауреатов международной премии и членов комитета по ее присуждению был однозначный: ответом на вызовы сегодняшнего дня и ближайшего будущего должны стать новая энергетическая политика, а также развитие и распространение современных технологий.

Подробнее...

Как китайцы используют наши территории

kitay-ovosiНа мировой арене как в геополитике в целом, так и в отдельных сферах и отраслях промышленности все чаще на главную сцену выходит Китай. Разговорами об ударных темпах продвижения «по всем фронтам» представителей Поднебесной сегодня никого не удивишь. У России с этой страной давние тесные связи еще со времен Советского Союза и сотрудничества коммунистических партий обоих государств (хотя в 1960–1970-х отношения были более натянутыми — дело доходило даже до вооруженных конфликтов, например в 1969 году на амурском острове Даманский), а в начале 1990-х к нам и вовсе хлынул поток китайских товаров, альтернативы которым из-за доступной цены практически не было.

Подробнее...

Неуправляемый процесс управления отходами – мечта о вторичных ресурсах

musor-spВернуть использованное сырье в оборот, сэкономив природные ресурсы, энергию и деньги – это давняя мечта, которая манит уже не первое поколение экологов России. Они мечтают не просто собирать вторсырьё, но управлять отходами в целом. К сожалению, этот процесс в стране остаётся не управляемым, а радостные новости приходят из других стран.

Подробнее...

Инвалиды в России: долгий путь к равным возможностям

paraolimpРоссия пока еще на старте долгого пути к равным возможностям всех граждан. Но даже в провинции заметно желание чиновников, бизнесменов и общественников помочь инвалидам – попытки создания удобных для них переходов, пандусов, подбора вариантов их трудоустройства и реабилитации. Получается по-разному, обычно в соответствии с имеющимися на местах финансами и представлениями о том, какой должна быть доступная среда. Нередко это приводит к появлению пресловутых ведущих в никуда пандусов, никогда не работающих подъемников или к предложению рабочих мест с зарплатами, на которые невозможно жить даже здоровому человеку. Однако собкоры в регионах отмечают, что есть и положительные примеры, а отношение к инвалидам и их проблемам все же меняется в лучшую сторону.

Подробнее...

До десятой части населения развивающихся стран готовы стать беженцами

perenaselenieГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил очередной доклад, посвященный массовому перемещению людей. В докладе сообщается, что в 2015 году число международных мигрантов и беженцев достигло 244 млн человек, что на 41% больше, чем в 2000 году (тогда этот показатель составлял около 173 млн). «По прогнозу, численность населения мира в обозримом будущем продолжит расти и, как ожидается, достигнет к 2050 году 9,7 млрд человек, – подчеркивается в докладе генсека ООН. – Если доля международных мигрантов останется постоянной, то к 2050 году их численность во всем мире достигнет 321 млн человек».

Подробнее...

Плюсы и минусы нового климатического режима для России

klimat2Парижское соглашение не несет в себе перспектив рыночных проектов или большого объема международных средств для экономики РФ. Как полагают эксперты, снижать выбросы и повышать энергоэффективность в стране надо не только исходя из угроз потенциального углеродного протекционизма, но и из-за сопутствующих экономико-социальных выгод.

Подробнее...

Риск изменения климата. Почему необходимо принимать во внимание наихудшие последствия

change klimatКогда мы думаем о рисках, угрожающих жизнеспособности компаний, или об угрозах национальной безопасности, мы обычно задаемся следующим вопросом: «Что может случиться в самом худшем случае?» После того как будут выявлены самые опасные риски, мы сможем определить, сколько усилий нам нужно потратить на их уменьшение и какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать рисков. Вопросы климатической безопасности не являются исключением. Как глава правительства может принять решение относительно степени усилий, необходимых для сокращения глобальных выбросов парниковых газов, если не учтет наихудший сценарий последствий непринятия необходимых мер?

Подробнее...