1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новости «Эко-Согласия» по химической безопасности

8382Всемирная конференция подтверждает свою приверженность действиям по токсичным химическим веществам, но позволяет прекратить финансирование для наиболее пострадавших стран

(Женева) Делегаты единственного международного форума, занимающегося глобальными и национальными химическими проблемами, подтвердили свою приверженность делу проведения существенных действий для достижения цели обеспечения надлежащего регулирования химических веществ к 2020 г., но позволили прекратить единственную программу, которая финансировала деятельность в подвергающимся наибольшему воздействию странах. Химическая промышленность с ее глобальным оборотом в 4 триллиона долларов США в год, которая принимала участие в конференции, также не смогла предложить новое финансирование, чтобы внести свой справедливый вклад в затраты, связанные с регулированием химических веществ и с ущербом от них. Совсем небольшой глобальный налог на эту промышленность на уровне 0,1% позволил бы получить более 4 млрд. долл. в год.

"МКРХВ4 согласилась предпринять действия по некоторым критически важным вопросам в связи с токсичными химическими веществами", - сообщила Ольга Сперанская, сопредседатель IPEN. - "Однако, пятилетний разрыв в финансировании сделает их реализацию исключительно сложным делом. Потребность в финансировании становится чрезвычайно острой. Свой справедливый вклад должны внести правительства, финансовые институты, межправительственные организации и химическая промышленность."

Текущие проблемы включают особо опасные пестициды, информацию о химических веществах в продуктах, ликвидацию свинцовых красок, нанотехнологии, фармацевтические загрязнители и вещества, поражающие эндокринную систему.

Одним из ключевых результатов МКРХВ4 стала стратегия по разрешению мировой проблемы наиболее опасных пестицидов, которые связаны с ростом числа случаев рака и врожденных пороков развития. Решение МКРХВ4 является первым случаем, когда проблема этих веществ будет разрешаться всесторонним образом в рамках соглашения ООН. Делегаты сделали серьезный шаг по продвижению к устойчивому сельскому хозяйству, настаивая на более целостном агроэкологическом подходе. "В Эфиопии, особо опасные пестициды отравляют фермеров и загрязняют землю", - говорит Тадессе Амера из Pesticide Action Nexus. - "Сейчас нам нужно выработать новую стратегию, чтобы не травить себя пестицидами, а выращивать продовольствие таким образом, который не вредит нашему здоровью, нашей земле и нашей воде."

В этом году в работе четвертой сессии Международной конференции по регулированию химических веществ (МКРХВ4) участвовали делегаты правительств, промышленности, групп защиты общественных интересов, профсоюзов и медицинских специалистов из более чем 130 стран. МКРХВ4 - это орган реализации Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ),который координируется Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

К позитивным шагам, предпринятым МКРХВ4 в этом году, относятся следующие:

Особо опасные пестициды (ООП). Делегаты подтвердили, что ООП наносят вред здоровью человека и окружающей среде, особенно в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой. МКРХВ4 согласилась предпринять согласованные действия по вопросам ООП, уделяя особое внимание продвижению агроэкологии[1] в качестве альтернативы ООП и укреплению потенциала регулирования.

Международное регулирование химических веществ после 2020 г. Делегаты поручили разработать план для продолжения международного сотрудничества в области регулирования химических веществ после 2020 г., когда процесс СПМРХВ должен завершиться.

Информация о химических веществах в товарах. МКРХВ4 порекомендовала, чтобы компании устанавливали опасные химические вещества в своих товарах и в цепочках поставок, и раскрывали информацию о них, основываясь при этом как на своих национальных законах, так и на критериях для вызывающих озабоченность веществ.

Делегаты порекомендовали начать пилотную подготовительную деятельность по раскрытию информации и отметили необходимость обеспечить такой же уровень раскрытия информации и в развивающихся странах.

Опасные вещества в электронике. Делегаты призвали производителей оборудования предоставлять работникам медицинскую информацию и информацию по вопросам безопасности в связи с химическими веществами, с которыми они работают или же воздействию которых подвергаются, а также создавать и осуществлять программы сбора электроники в конце ее жизненного цикла. МКРХВ4 также отметила необходимость проведения инициатив в области закупок, которые бы отдавали предпочтение более "зеленой" электронной продукции, а также призвала промышленность производить более безопасные продукты.

Вещества, поражающие эндокринную систему. Помимо производителей химических веществ, участники конференции согласились с тем, что поражающие эндокринную систему вещества, могут наносить вред человеку и дикой природе, и что сокращение экспозиции по этим веществам должно быть одним из важных основных направлений. Делегаты согласились отреагировать на потребности, установленные развивающимися странами и странами с переходной экономикой.

Свинец в красках. МКРХВ4 подтвердила цель поэтапного отказа от применения свинцовых красок к 2020 г.

Нанотехнологии. Всем заинтересованным сторонам поручили проводить деятельность в области повышения уровня информированности, укрепления потенциала и распространения информации в связи с нанотехнологиями; призвали к обеспечению устойчивого финансирования; порекомендовали разработать механизм информационно-координационного центра; и проводить действия для включения информации как о позитивных, так и о негативных эффектах.

Фармацевтические загрязнители. На МКРХВ4, устойчивые в окружающей среде фармацевтические вещества стали сферой особого внимания СПМРХВ с целью повышения уровня информированности политических руководителей и других заинтересованных сторон.

Ольга Сперанская.

«Эко-Согласия»3.10.2015.