1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Проблема загрязнения станет темой третьей Экологической ассамблеи ООН

gazyВ декабре 2017 года в Найроби, Кения пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. На этот раз ее темой станет «Планета без загрязнений». В настоящее время Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) собирает мнения стран и организаций о том, как лучше озаглавить эту тему, а также каковы могут быть результаты третьей Экологической ассамблеи.

Напомним, что на второй Экологической ассамблее ООН, прошедшей в мае 2016 года, была принята резолюция по рациональному регулированию химическими веществами и отходами. В ней, в частности, отмечается, что рациональное регулирование химических веществ и отходов - одно из важнейших требований устойчивого развития. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года предоставляет возможность обеспечить повышенное политическое внимание проблеме химической безопасности и эффективнее работать в этой области.

В резолюции звучит обращение к странам - отразить рациональное регулирование химических веществ и отходов в качестве приоритетного направления в своих национальных процессах планирования устойчивого развития, стратегиях искоренения нищеты и соответствующих секторальных мер политики. В резолюции, в частности, подчеркивается необходимость выполнения проектов комплексного регулирования отходов (сокращение, повторное использование и рециркуляция) путем предотвращения их образования, сокращения объема и повторного использования.

На второй Экологической ассамблее ООН прозвучало обращение к странам и организациям, имеющим соответствующий опыт в вопросе экологически устойчивой химии, до 30 июня 2017 года представить секретариату ЮНЕП информацию о наилучших видах практики в области устойчивой химии с указанием того, как они могут способствовать рациональному регулированию химических веществ. Эта информация может, в том числе, содержать планы по осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) и многосторонних природоохранных соглашений по химическим веществам и отходам. В первом квартале 2018 года исполнительный директор ЮНЕП должен подготовить доклад с анализом полученной информации о том, как возможности, предоставляемые устойчивой химией, могут содействовать реализации СПМРХВ и осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Важно отметить, что в настоящее время обсуждается вопрос дальнейшего развития СПМРХВ после 2020 года. В 2006 году, когда СПМРХВ был подписан 100 странами, его целью было достижение к 2020 году будущего без токсичных химических веществ. Постепенно стало ясно, что эта цель не может быть выполнена полностью к указанному сроку. Поэтому крайне важно определить основные направления, по которым следует работать международному сообществу для выполнения задач СПМРХВ после 2020 года. Этой теме будет посвящена первая межсессионная встреча стран и организаций, которая пройдет в Бразилии с феврале этого года. На ней, в частности, будет обсуждаться взаимосвязь СПМРХВ с Целями устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года. Выполнение положений СПМРХВ будет способствовать реализации странами ЦУР, так как практически все Цели устойчивого развития в той или иной степени связаны с обеспечением химической безопасности.

Список резолюцией второй Экологической ассамблеи ООН, в том числе и на русском языке, размещен на сайте: http://web.unep.org/unea/list-resolutions-adopted-unea-2

Новости «Эко-Согласия» по химической безопасности

www.ecoaccord.org