1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Кто обманывает президента?

svalka-balashihaВо время Прямой линии с президентом Владимиру Путину задали вопрос жители Балашихи, проживающие рядом с огромной свалкой, на которой периодически случаются возгорания. На это президент ответил следующее: «Конечно, мы знаем о проблеме, которая наиболее остро стоит в Московской области, Татарстане, Туле, некоторых других регионах. Принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов. На первом этапе их будет четыре, три из них в Московской области». Строить будет «Ростех».

К сожалению, президента неверно информировали о технологических решениях, предлагаемых ГК «Ростех». Четыре завода, планируемые к строительству в Подмосковье и Татарстане, не имеют ничего общего с переработкой мусора. Это классическое сжигание отходов, в котором нет никаких инноваций и которое находится на нижнем уровне приоритетов государственной политики России в сфере обращения с отходами (Закон «Об отходах производства и потребления», ст. 3, п. 2). Именно этот закон упомянул президент в своём ответе жителям Балашихи.

В мировой практике не существует безопасных мусоросжигательных заводов. К загрязняющим веществам в выбросах таких заводов относятся: диоксины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), полихлорированные бифенилы (ПХБ), нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжёлые металлы, в том числе ртуть, кадмий, свинец. Некоторые из них вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека. Другие вещества, такие как диоксид серы (SO2) и диоксид азота (NO2), вместе с мелкодисперсными частицами вызывают респираторные заболевания. Население оказывается под воздействием вредного влияния мусоросжигательного завода, вдыхая воздух, содержащий выбросы от сжигания мусора, и потребляя продукты питания, полученные с загрязнённых территорий. Кроме того, отсутствие эффективной системы сбора и утилизации опасных отходов (батарейки, градусники, ртутные лампы) делает мусоросжигание ещё более опасным для окружающей среды и здоровья населения.

Четыре завода, планируемые к строительству в Подмосковье и Татарстане, не имеют ничего общего с переработкой мусора. Это классическое сжигание отходов, в котором нет никаких инноваций и которое находится на нижнем уровне приоритетов государственной политики России в сфере обращения с отходами

«Удивительно, что президент не предложил подать в отставку главе города Балашиха за неоднократно допущенные возгорания полигона, на которые жалуются жители. Пожар на полигоне — это чрезвычайная ситуация, которая должна быть немедленно ликвидирована. Оправдывать пожарами на свалке необходимость строительства мусоросжигательного завода недальновидно, это не приведёт к решению проблемы отходов», — прокомментировал руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселёв.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/15-06-prezident-msz/

15 июня 2017