1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Россия против включения ХПКЦ в список Стокгольмской конвенции

xp-66tПочему Россия выступает против включения хлорированных парафинов с короткой цепью (ХПКЦ) в список Стокгольмской конвенции для прекращения их производства и использования?

На проходившей в Женеве Конференции Сторон трех химических конвенций (Стокгольмской, Роттердамской и Базельской) делегация России подготовила рабочий документ Конференции, в котором потребовала продолжить сбор информации по ХПКЦ. Таким образом делегация выступила против включения этой группы веществ под юрисдикцию Стокгольмской конвенции.

С чем связана такая позиция? Промышленность России, которая использует ХПКЦ, уже перешла на альтернативные вещества. ХПКЦ в стране не производятся.

Комитет экспертов Стокгольмской конвенции рекомендовал включить ХПКЦ в список Конвенции без каких-либо исключений, однако, страны уже включили большое число различных требований, позволяющих продолжать производство и использование ХПКЦ на протяжении длительного времени. Россия, например, включила требование продолжать использование ХПКЦ в процессе добычи нефти и газа.

Однако требование продолжить сбор информации, подтверждающей принадлежность ХПКЦ к стойким органическим загрязнителям, на долгое время затормозит процесс включения ХПКЦ в список Стокгольмской конвенции. А это значит, что продолжится использование ХПКЦ, например, в качестве пластификаторов и антипиренов в различных товарах, включая игрушки и другие товары для детей.

ХПКЦ обладают всеми характеристиками стойких органических загрязнителей - длительное время не разлагаются в окружающей среде, переносятся на большие расстояния далеко от первоначального источника, токсичны, накапливаются в пищевых цепях. ХПКЦ обнаруживаются в биоте Арктики (включая рыбу, морских птиц, тюленей, моржей и китов), а их уровни сопоставимы с другим СОЗ, что указывает на широко распространенное загрязнение. ХПКЦ токсичны для водных организмов при низких концентрациях, нарушают функции эндокринной системы и возможно вызывают рак у человека. В соответствии с недавней научной публикацией, "никакие другие стойкие антропогенные химические вещества не производятся в таких количествах [как ХПКЦ]" и имеются некоторые сведения, что их производство растет.

ХПКЦ применяются к качестве смазки при обработке металлов резанием, а также как антипирены в пластике на основе ПВХ, в резине и в ковровых покрытиях. Другие виды применения включают использование в качестве пластификаторов в красках, клеях и герметиках. ХПКЦ обнаруживались в продуктах для детей, таких как игрушки, стикеры, одежда, спортивный инвентарь средства ухода за детьми и кухонные приборы, в концентрациях выше разрешенных уровней, достигая 11%. ХПКЦ выделяются при обычном применении ручных блендеров, которые используются для приготовления пищи.

http://www.ecoaccord.org/news2017/0105.html