Жизнь для всех: ответственное потребление – реальная модель развития мира
- Подробности
- Категория: Проблемы
В настоящее время «ответственное потребление» является одной из 17 целей устойчивого развития ООН и новой парадигмой для бизнеса и потребителей. На международном уровне об ответственном производстве и потреблении заговорили после Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Декларация, подписанная на конференции, призывала «ограничить и ликвидировать нежизнеспособные модели производства и потребления» для «достижения устойчивого развития и более высокого качества жизни для всех людей».
Если не остановить загрязнение водных ресурсов, то неизбежна «водная Хиросима»
- Подробности
- Категория: Проблемы
Жажда воды мучает планету. Количество лишенных возможности пить пресную воду составляет полмиллиарда человек (в основном это страны Африки). К 2030 году их может быть 5 млрд человек, то есть две трети населения Земли.
Волна протестов против вырубки и экспорта леса прокатилась по нескольким сибирским регионам
- Подробности
- Категория: Проблемы
Кто уничтожает ценные российские леса, и что может изменить ситуацию?
Главным природным богатством России принято считать нефть и газ. Однако по запасам «черного золота» наша страна лишь восьмая в мире, зато безусловный лидер по площади лесов – именно они являются «зеленым золотом» страны. В России находится около 20% всех мировых запасов леса – в три раза больше, чем в США и Канаде вместе взятых.
Проблему отходов предстоит решать системно: от закрытия свалок мусора меньше не становится
- Подробности
- Категория: Проблемы
Россия ежегодно «производит» от 30 до 60 млн т бытовых отходов, которые по большей части свозятся на мусорные свалки, расположенные вокруг крупных городов и даже в соседних регионах. Накопление мусора вблизи поселений уже становится в России не региональной, а федеральной проблемой. И эта проблема требует комплексного и системного решения. Поскольку интересы городских и региональных властей, а также лоббистов мусорного бизнеса далеко не всегда совпадают. К выработке согласованных решений подталкивают и протесты населения, которые показывают, что закрытие или перемещения полигонов с места на место проблемы не решает.
На совести «черных лесорубов» масса бед
- Подробности
- Категория: Проблемы
Жители пограничных районов Сибири и Дальнего Востока уже давно живут в виртуальной реальности. Компьютерные технологии здесь ни при чем, нереальность происходящего создана с помощью бензопил, топоров, а также стараниями местных чиновников. Огромные территории на границе с Китаем, которые сейчас больше напоминают степи, во всех отчетах и даже на государственных картах официально покрыты лесом. Порой даже заповедным, а в некоторых местах — реликтовым... Так и было на самом деле... только лет двадцать назад. До тех пор, пока не набрали силу «черные лесорубы» — поставщики нелегально вырубленной российской древесины в Китай. Их деятельность приводит к потерям десятков миллиардов бюджетных рублей, страшным пожарам и угрожает национальному достоянию — озеру Байкал.
Арктические регионы нуждаются в государственном финансировании экопроектов
- Подробности
- Категория: Проблемы
Накопленный экологический ущерб – большая проблема арктических регионов России. Проекты по его устранению уже осуществляются во многих из них, но без активного государственного финансирования эта проблема не будет решена никогда. Вопрос накопленного экологического ущерба в Арктике обсуждался в Мурманске на выездном заседании Комитета Государственной думы по экологии.
Как определить меру экологической ответственности разных стран
- Подробности
- Категория: Проблемы
В начале нового года как никогда более уместно произвести инвентаризацию экологических проблем, оценить их остроту. Полезно и сравнить наши проблемы с соседями по планете Земля, аргументированно их оценить. Иными словами, нужно определить место России на экологической карте мира.
На дне: почему число бомжей в России растет в геометрической прогрессии
- Подробности
- Категория: Проблемы
Недавно у нас помер маленький симпатичный котенок Том. Чем-то отравился, две недели промучился — и никакие лекарства с капельницами не помогли. В ветклинике объяснили, что котенок получил редкую инфекцию, которой болеют только люди. Скорее всего, кто-то из домочадцев наступил на плевок и занес его в дом, а котенок облизнул инфицированную подошву. По словам доктора, в последнее время подобное встречается сплошь и рядом. Ведь плеваться на улицах стало привычным, обыденным явлением. Особенно среди людей, ведущих, мягко говоря, асоциальный образ жизни.
Необходимо менять саму идеологию использования водных ресурсов
- Подробности
- Категория: Проблемы
То, что проблема водных ресурсов – один из глобальных вызовов сегодня, в каких-то специальных доказательствах уже не нуждается. И все же...
Когда хотят подчеркнуть, что без чего-то нельзя обойтись, то говорят: необходимо как воздух. Однако не менее справедливо было бы выражение «необходимо как вода». Да и вообще планету Земля логичнее было бы называть «планета Океан». Действительно, 72% поверхности нашей планеты покрыто водой. Вот только на пресную воду из всего этого объема приходится лишь 2,5%.
Россия отстает от передовых стран Запада в решении проблем энергоэффективности
- Подробности
- Категория: Проблемы
В Госдуме состоялся «круглый стол» на тему «О совершенствовании систем учета электрической энергии (мощности) в рамках обсуждения проекта федерального закона № 139989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». Инициатором проведения «круглого стола» явился Комитет по энергетике Госдумы.