1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Устойчивое развитие времен пандемии COVID-19

eco-tehnologiiИменно сейчас удобный момент для реализации масштабных зеленых инициатив. Парадоксальная амбициозность новых экологических инициатив является не только вполне оправданной, но и дает некий шанс для реального поворота человечества на зеленые рельсы. Лучше уж «большая перезагрузка» (пусть и затратная), чем антиутопия ожидания новой катастрофы.

Подробнее...

Ежегодно 5 июня проводится Всемирный день окружающей среды

5 juneПразднование Всемирного дня окружающей среды направлено на то, чтобы вдохновить как можно больше людей на активные действия в защиту природы. В этом году тема этого экологического праздника посвящена борьбе с загрязнением природы пластиковыми отходами.

Подробнее...

Борьба с сельхозпалами в других странах

palyСельскохозяйственные поля повсеместно поджигают для того, чтобы удалять пожнивные остатки. Некоторые сельхозпроизводители считают, что таким образом они могут контролировать распространение болезней и вредителей, но в основном они решают свои экономические задачи. Законы, регулирующие сельскохозяйственные сжигания, значительно отличаются друг от друга по всему миру, равно как и степень соблюдения таких законов.

Подробнее...

Экологические протесты россиян становятся все масштабней

yadrovoЕще совсем недавно для большинства обывателей нашей страны упоминание слова «экология» навевало скуку, в крайнем случае — какие-то абстрактные картинки далекого будущего из фантастических фильмов да смутные представления о полумаргинальных активистах типа гринписовцев. За очень короткий срок все изменилось. Согласно опросам ВЦИОМ, проведенным в начале весны этого года, только 20% россиян считают, что у нас нет проблем с экологией. Видимо, это счастливчики из малонаселенных городков и сел без промышленности. Все остальные мыслят иначе. Лидируют в списке названных проблем загрязнение воздуха заводами и мусорные свалки, далее идет загрязнение рек и озер.

Подробнее...

Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы еще впереди

gaz-tsenaВ начале февраля 2018 года Египет начал проводить комплекс военных мероприятий под названием «Синай-2018», официальной целью которых является уничтожение очагов терроризма и криминальных банд, действующих главным образом в районе Синайского полуострова. Впервые со времен арабо-израильской войны 1973 года к военным действиям в Арабской республике привлечены столь значительные силы, состоящие как из полевых армейских частей, так и из подразделений Министерства внутренних дел, а также пограничных, военно-воздушных и военно-морских сил.

Подробнее...

В российское законодательство будет введен термин «экологическая информация»

ecoinfaВ Москве состоялось заседание Рабочей группы Минприроды России по Конвенции ЕЭК ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция). Рабочая группа создана по поручению главы Минприроды России Сергея Донского.

Подробнее...

Россия на экологическом распутье

disel sgoranieРоссия подписала Парижское соглашение вместе с другими 174 странами и ЕС 22 апреля 2016 года. В ноябре того же года правительство России утвердило план подготовки к ратификации соглашения. Однако пункта о внесении соглашения на ратификацию в Государственную думу в плане нет. Зато три пункта плана предусматривают оценку возможных социально-экономических последствий ратификации для России. Между тем такая постановка вопроса представляется не вполне корректной. Последствия, и весьма существенные, для России будет иметь глобальный переход к низкоуглеродному развитию, поскольку основу российской экономики и российского экспорта составляют ископаемое углеводородное топливо (уголь, нефть, природный газ) и углеродоемкие виды продукции, для которых в новой экономической модели остается все меньше места, а в перспективе не останется совсем.

Подробнее...

Как природоохранные проекты становятся частью повседневной реальности

baykal-senoСогласно исследованию, проведенному по заказу Всемирной службы ВВС перед климатическим саммитом в Копенгагене (24 тыс. человек в 23 странах мира), лишь 46% жителей России относятся серьезно к климатическим проблемам. Для сравнения, в Испании – 77%, а в Турции – 81%. Эти международные исследования подтверждались и отечественной статистикой. Большинство жителей России (56%) с опаской относятся к сотрудничеству с экологическими организациями (данные опроса ВЦИОМа). Лишь 5% опрошенных имеют опыт участия в их деятельности, только 26% россиян готовы к конструктивному взаимодействию с ними.

Подробнее...

Лишь 36% поручений президента РФ в области охраны окружающей среды воплотились в жизнь

bladimir-lesВсемирный фонд дикой природы (WWF) России совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ организовал круглый стол, призванный дать оценку осуществлению поручений президента РФ Владимира Путина в области экологии. Как уточнила опиравшаяся на открытые данные юрист WWF России Екатерина Хмелева, из 106 заданий президента в области охраны окружающей среды, выданных с 2013 года, лишь треть реализована, 50% — выполнена частично, или выполнение отстает от графика; оставшиеся 14% не выполнены. При том, что озвученные финальные сроки уже миновали.

Подробнее...

Умных не надо

30-eПодростки и прочий молодняк то сосиски жарят на Вечном огне, то мочатся на памятник Неизвестному солдату, то вымажут обелиск какой-нибудь дрянью. Это они не со зла. На могиле своих родных они ведут себя иначе. Значит, миллионы павших за Родину — для них чужие, просто свалка каких-то костей. Если вас возмущает кощунство, то спросите сами себя: откуда этот молодняк — из Америки? с Марса? Ведь о Великой Отечественной говорят так много... Про миллионы невинно уничтоженных почти не говорят.

Подробнее...