1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Территория Всемирного наследия России под угрозой?

sochi-olimpiadaНа 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове (Польша) рассмотрен и принят проект решения по объекту Всемирного наследия «Западный Кавказ». Главная угроза для «Западного Кавказа» — это расположенные рядом с его границами горнолыжные курорты «Газпром» и «Роза Хутор», планирующие дальнейшее расширение за счет заповедной территории.

В тексте принятого комитетом решения выражается обеспокоенность по поводу недавних изменений законодательства Российской Федерации, способствующих ослаблению режима охраны заповедных территорий. Также подчеркивается озабоченность планами развития горнолыжных курортов на территории объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ», угрожающими его выдающейся универсальной ценности в случае их реализации. Кроме того, комитет просит Российскую Федерацию прислать до 1 февраля 2018 года обновленный отчет о состоянии объекта наследия для рассмотрения на следующей сессии.

После завершившейся минувшей осенью консультативной миссии Международного союза охраны природы (МСОП) Россия так и не представила отчет о состоянии и планах рекреационного развития территории. Более того, остаются невыполненными принятые Россией обязательства по реализации экологических компенсационных мероприятий при подготовке к Олимпийским играм в Сочи. (Прежде всего речь идет о присоединении Сочинского государственного заказника к Кавказскому биосферному заповеднику, а следовательно, и о расширении объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ».) При этом идет активная подготовка к реализации планов освоения горнолыжными курортами территории Всемирного наследия.

Так, в октябре 2015 года были внесены изменения в положения о Сочинском заказнике и Сочинском национальном парке, позволяющие развивать объекты рекреации на данных ООПТ. В декабре 2015 года заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак издал поручение, согласно которому Кавказскому заповеднику предлагается отказаться от права постоянного бессрочного пользования земельными участками в Сочинском государственном заказнике.

В июне 2016 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», позволяющие создавать внутри территории биосферных заповедников полигоны, где разрешено вести капитальное строительство и прокладывать необходимую инфраструктуру в целях развития туризма и спорта. Необходимо сказать, что в мировой практике такие полигоны выделяются за пределами биосферного резервата, не затрагивая заповедного ядра.

В декабре 2016 года планы развития горнолыжных курортов обсуждались в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Эксперты, в том числе сотрудники Минприроды России, согласились, что развитие горнолыжных курортов представляет серьезную опасность для природы «Западного Кавказа».

Однако уже в марте 2017 года председатель правительства России Дмитрий Медведев распорядился передать ряд участков вблизи объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» в аренду компаниям, связанным с горнолыжным курортом «Роза Хутор», собственником которых является холдинг «Интеррос» Владимира Потанина. 13 выделенных земельных участков общей площадью чуть более 392 гектаров находятся на территории Сочинского заказника (участок «Мзымта») и непосредственно примыкают к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

«По итогам сессии стало совершенно очевидно, что расширение горнолыжных курортов в районе Красной Поляны приведет к переводу объекта Всемирного природного наследия „Западный Кавказ" в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под угрозой. Мы считаем, что такое развитие событий негативно скажется на репутации нашей страны и поставит под вопрос возможность проведения в России международных спортивных соревнований. Мы рискуем потерять самый крупный в Европе массив нетронутых горных лесов», — отмечает Игорь Честин, директор WWF России.

Из других решений на прошедшей сессии Комитета Всемирного наследия в качестве примера успешного взаимодействия научной и природоохранной общественности следует выделить Беловежскую пущу: Польшу призвали немедленно остановить добычу древесины в уникальных старовозрастных лесах. Кроме того, правительство Испании признало необходимость остановить работы по освоению рек в Национальном парке Доньяна, а Мексика в течение шести месяцев должна представить отчет о мерах по спасению калифорнийской морской свиньи (вакиты). Особо стоит отметить получение российско-монгольской территорией «Ландшафты Даурии» статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что касается России, то страной с 2008 года фактически не выполнено ни одного решения по «Западному Кавказу».

Всемирное наследие ЮНЕСКО — это природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, по мнению ЮНЕСКО, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости для человечества. Объект «Западный Кавказ» был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1999 году. В него входят Кавказский государственный заповедник, природный парк «Большой Тхач», памятники природы «Хребет Буйный», «Верховье реки Цица» и «Верховье рек Пшеха и Пшехашха»

https://new.wwf.ru/resources/news/kavkaz/rossiya-territoriya-vsemirnogo-naslediya-pod-ugrozoy-/

12 июля 2017


ВСЕМИРНЫЙ ФОНД ДИКОЙ ПРИРОДЫ (WWF) ПРОВЕЛ ИССЛЕДОВАНИЕ О ВЛИЯНИИ РАСШИРЕНИЯ КУРОРТОВ ГОРНОГО КЛАСТЕРА СОЧИ

С картами динамики освоения ландшафта и выводами экологов, основанные на данных, полученных с помощью космических снимков верховий Мзымты, ознакомили общественность. Специалисты говорили о возможном обострении экологических проблем в регионе.

С картами динамики освоения ландшафта и выводами экологов, основанные на данных, полученных с помощью космических снимков верховий Мзымты, ознакомили общественность. Специалисты говорили о возможном обострении экологических проблем в регионе

Анализ преобразований ландшафта в период с 2006 по 2017 гг. показал: за более чем десять лет освоение долины Мзымты руками человека увеличилось почти в три раза. А точнее, площадь измененных территорий расширилась и включила в себя Сочинский национальный парк, кластеры Сочинского заказника и Кавказского заповедника (район Красной Поляны). К учтенным изменениям относятся вырубки леса, прокладка новых или расширение существующих дорог, возведение объектов капитального строительства и прочее.

После проведения Олимпийских игр в 2014 г. не только Сочи, но и вся страна получила круглогодичный курорт достойного уровня, и его освоение продолжается. Сегодня экологи в лице Всемирного фонда дикой природы обеспокоены перспективой освоения территории еще дальше вверх по долине реки Мзымта. Так, нарушение почвенно-растительного покрова в верховьях реки, по мнению специалистов, вызовет ухудшение качества воды в реке. А это основной источник питьевой воды для более чем 100 тысяч жителей Адлерского района!

Кроме того, специалисты фонда предупреждают, что продвижение курортов вверх по течению реки Мзымты неминуемо приведет к росту оползней и разрушительных паводков. Ведь главный фактор роста поверхностного стока — сопутствующая строительным работам вырубка леса, что увеличивает риск опасных природных явлений. Ну и, конечно, вмешательство человека в дела природы затронет пути миграции представителей фауны региона.

Вывод экологов однозначен и логичен: в истоках Мзымты должен быть введен строго ограниченный режим лесопользования.

Еще одна чувствительная тема для Сочи — это состояние реликтовых самшитников, которыми славились леса Северо-Западного Кавказа. Известно, что случайно завезенный в 2012 году в регион чужеродный вредитель — самшитовая огневка — уничтожил сотни гектаров редких насаждений, в том числе особо ценную тисо-самшитовую рощу. Инвентаризация самшитников, проведенная в 2017 году Центром защиты леса Краснодарского края, показала, что на сегодняшний день самшитовые насаждения произрастают на землях, подконтрольных трем учреждениям: Кавказскому государственному заповеднику, Сочинскому национальному парку и Туапсинскому лесничеству. Живой самшитник обнаружен лишь на площади до 400,7 гектара. Пока экологи вынуждены зафиксировать печальный факт беспомощности лесного хозяйства перед массовым распространением чужеродных для экосистемы региона фитофагов (вредителей), не исключая повторения подобной участи другими уникальными видами растительного мира российского юга. Всемирный фонд дикой природы отмечает, что в сложившейся к июлю 2017 г. ситуации только неординарные и оперативные усилия различных ведомств, поддержанные правительством РФ, при осознанной поддержке местного населения могут спасти реликтовые леса с участием самшита в России.

Анаит Миносян

http://sochi.mk.ru/articles/2017/07/19/opublikovano-issledovanie-o-vliyanii-rasshireniya-kurortov-gornogo-klastera-sochi.html


ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ СОЧИ МОГУТ ЛИШИТЬ КАЧЕСТВЕННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Площадь измененных человеком территорий на участке, включающем в себя Сочинский национальный парк, кластеры Сочинского заказника и Кавказского заповедника (район Красной Поляны), увеличилась почти в три раза за период с 2006 по 2017 год. К учтенным изменениям относятся вырубки леса, прокладка новых или расширение существующих дорог, возведение объектов капитального строительства и прочее.

Резкий скачок преобразования ландшафта этих территорий в период с 2006 по 2014 год связан со строительством объектов и инфраструктуры для обеспечения проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Однако и после проведения Олимпиады освоение территории продолжается. Аппетиты горнолыжного курорта «Роза Хутор» и «Газпрома» растут и частично удовлетворяются. В марте 2017 года Дмитрий Медведев распорядился выделить ряд участков Сочинского национального парка и Сочинского заказника в аренду на 49 лет компаниям, связанным с «Роза Хутор». Переданные участки находятся еще дальше вверх по долине реки Мзымты. Следовательно, площадь территорий, частично или полностью измененных человеком в этом районе, будет только расти.

Научная общественность не первый год предупреждает: продвижение курортов вверх по течению реки Мзымты неминуемо приведет к росту оползневой опасности и разрушительных паводков.

Сопутствующее строительным работам обезлесение — главный фактор роста поверхностного стока, который увеличивает риск опасных природных явлений. Оптимальным для регулирования стока в горной части Кавказа считается уровень лесистости не ниже 70%. При дальнейшем расширении курортов лесистость снизится до 62,8% или ниже. Наиболее уязвимой в гидрологическом отношении частью водосбора являются верховья рек.

Уже сегодня в районе Красной Поляны участились опасные природные явления. Объем оползней в 2010−2013 годах достигал 5−20 тысяч кубометров. 21 июля 2014 года произошли сходы оползневых масс в районе курорта «Роза Хутор», которые привели к перекрытию дорожного полотна. Лишь по счастливой случайности не погибли люди. Построенные средства инженерной защиты явно не были рассчитаны на такие оползневые массы, а объем вывезенного при расчистке завала материала составил около 2 тысяч кубометров. Уже в этом году оползень площадью около 3 гектаров сошел на трассах курорта «Горки Город». Очевидно, что при дальнейшем освоении территории частота возникновения опасных природных явлений будет только возрастать. В связи с этим в истоках Мзымты должен быть введен строго ограниченный режим лесопользования с целью предотвращения угрозы для людей и инфраструктуры, расположенной ниже по течению реки.

Опыт олимпийского строительства показал, что нарушение почвенно-растительного покрова вызывает резкое ухудшение воды в реке Мзымте — основном источнике питьевой воды для более чем 100 тысяч жителей Адлерского района. Если расширение курортов в верховьях реки Мзымты продолжится, рост концентрации в ее воде железа, нитритов, нитратов, фосфатов неизбежно приведет к возникновению больших дополнительных затрат на иные источники водоснабжения либо на строительство новых очистных сооружений.

Деятельность человека по освоению этих территорий неминуемо затронет исторически сложившиеся пути миграции животных, в том числе переднеазиатского леопарда: в регионе с 2007 года ведутся работы над созданием северного ядра популяции этих животных — и уникальный в своем роде проект по восстановлению леопарда на Кавказе может оказаться под угрозой.

Ситуацию комментирует Игорь Честин, директор WWF России:

Освоение долины Мзымты вызывает у нас большую тревогу. Снижение лесистости в верховьях реки приводит к увеличению числа селевых потоков и оползней, что мы уже наблюдаем. Специалисты сходятся во мнении, что дальнейшее развитие инфраструктуры, связанное с уничтожением лесов в верховьях Мзымты, может вызвать чрезвычайные ситуации. И это не только опасность схода селей и оползней — под угрозой окажется водоснабжение всех населенных пунктов вниз по течению, в том числе города Адлера с населением более 100 тысяч человек.

https://new.wwf.ru/resources/news/bioraznoobrazie/gornolyzhnye-kurorty-sochi-mogut-lishit-kachestvennoy-pitevoy-vody-100-tysyach-chelovek/

14 июля 2017