1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Масштаб экологических проблем, стоящих перед Россией, впечатляет

chelybinskЭкологические беды обходятся нам в 4-6 процентов ВВП ежегодно. Более 70 процентов городского населения страны сталкивается с проблемами окружающей среды, это следует из новой стратегии экологической безопасности России. "Огонек" вчитался в текст документа и узнал, стоит ли бить тревогу.

Стратегия экологической безопасности, рассчитанная до 2025 года и подписанная президентом буквально на днях, пришлась, что называется, ко двору: всю прошлую неделю страна обсуждала аварию на заводе в Лебедяни, под Липецком, в результате которой на улицы города и в реку Дон вылились тонны сока. Впрочем, по сравнению с сибирскими лесными пожарами, которые бушуют уже сейчас, лебедянская новость действительно кажется курьезом: огонь успел охватить Красноярский и Забайкальский край, Иркутскую область, Бурятию, Туву, счет уже на сотни гектаров... В Центральной России своя борьба: в Подмосковье началась операция "Засада" — инспектора штрафуют за выброшенный на обочины мусор. Проблема масштабна: почти 12 тысяч садоводческих товариществ региона "производят" 1,5 млн тонн бытовых отходов — словом, фон для Года экологии подходящий.

Благодаря тексту документа можно оценить, что происходит у нас с окружающей средой. Хороших новостей немного: в мегаполисах, где уровень загрязнения воздуха оценивается как высокий или очень высокий, проживают 17 процентов городского населения, или 17,1 млн человек. Как насчет воды? 70 процентов сточных вод сбрасываются в водоемы "недостаточно очищенными", а еще 19 процентов вообще без очистки. В результате водой, не соответствующей нормативам, регулярно пользуются от 30 до 40 процентов населения! За цифрами статистики — жизни людей. Оказывается, загрязнение воды увеличивает риск смертности в среднем на 11 тысяч случаев ежегодно, а количество заболеваний, тоже в среднем, на 3 млн!

Страдают и целые отрасли экономики: как отмечается в документе, более половины наших сельхозугодий подвержены различным видам эрозии, заболачиванию, засолению... Так называемая рекультивация земель тоже идет со скрипом, общая площадь загрязненных земель, которые остаются в обороте, составляет 75 млн гектаров, площадь нарушенных земель (то есть тех, которые уже не представляют хозяйственной ценности) — более 1 млн, а, к примеру, опустынивание фиксируют в 27 субъектах Федерации, речь о 100 млн гектаров!

Про проблему с отходами сегодня не говорит только ленивый, однако и здесь цифры, приведенные в стратегии, заставляют всерьез задуматься: у нас уже накоплено свыше 30 млрд тонн отходов производства и потребления, и каждый год мы добавляем к ним еще по 4 млрд. Где все это хранить? Сегодня в России существует 15 тысяч свалок, полигонов и других объектов размещения отходов — они занимают 4 млн гектаров и эта территория ежегодно увеличивается на 300-400 тысяч гектаров.

Еще одна потенциальная опасность — износ более 60 процентов основных фондов (зданий и оборудования) опасных производств. До сих пор сохраняется повышенное радиоактивное загрязнение территорий — результат Чернобыльской и других аварий.

Свою лепту добавляет климат: за год в России случается около 950 наводнений, засух, сильных ветров и осадков, короче, всего того, что называется опасными гидрометеорологическими явлениями. Добавьте к этому пожары, землетрясения и эпидемии, от которых ежегодно страдает 100-200 тысяч человек, и картина экологических бедствий страны, кажется, будет исчерпывающей. Общий итог удручает: все эти беды обходятся нам в 4-6 процентов ВВП ежегодно.

Это катастрофа? Эксперты, к которым обратился "Огонек", уверены: паниковать все же не стоит.

— Примерно 80 процентов населения России живет в городах, где экологические условия сами по себе уже достаточно жесткие. Чему здесь удивляться? — разводит руками главный редактор журнала "Экология и жизнь" Александр Самсонов.— Наша страна настолько велика, что проблемы разнесены по разным ее частям. Где-то, как на Брянщине, действительно сохраняются очаги радиоактивного загрязнения, а непростой радиоактивный фон традиционно есть в крупных городах. Где-то фиксируют повышенное содержание железа в воде, что, в свою очередь, дает пищу микробам. Или, например, лесные пожары — они действительно ухудшают качество воздуха... Однако кое-где можно найти и улучшения, если поискать. Впрочем, как правило, это случайный, а не закономерный результат.

Согласно экспертам, драматичность момента заключается в том, что накопленные проблемы сегодня накладываются на стремительные климатические изменения — и вот эта "спайка" действительно многих пугает. Ну, например, как поясняют общественники из организации "Зеленый патруль", становится больше теплых дней с солнечной безветренной погодой. Это хорошо? Для кого-то, возможно. Но в таких промышленных центрах, как Челябинск или Красноярск, с их тяжелой экологией, период антициклонов превращается в ад. Выбросы, попадающие в воздух, не рассеиваются ветрами, а попадают в легкие людей, оседают на землю — вот и не верь после этого во вред от глобального "потепления"...

Новая стратегия, по сути, должна помочь в решении этих проблем. Получится? Специалисты, опрошенные "Огоньком", восприняли документ положительно: как отмечает Екатерина Хмелева, директор программы по экологическому законодательству WWF России, принятая стратегия четко устанавливает место экологической безопасности в системе стратегического планирования.

— К тому же она подкрепляет другие законодательные шаги последнего времени,— поясняет эксперт.

Хмелева перечисляет: недавно был принят прогрессивный закон об отходах, а с 2019 года в России начнется внедрение так называемых наилучших доступных технологий — предприятиям, оказывающим наибольшее воздействие на окружающую среду, придется переходить на использование технологий, признанных передовыми на текущий момент. Еще из нововведений: стратегия предписывает воссоздание "экологических фондов" — особых механизмов финансирования, при которых плата за воздействие на окружающую среду не будет растворяться в бюджете, а пойдет непосредственно на экологические мероприятия — словом, прогресс налицо, вопрос лишь в том, как он будет реализован.

Хорошие новости обещают и ученые: звучит невероятно, но, кажется, найдены гусеницы, которые пожирают пластик. Всего сотня этих насекомых съедает 92 мг полиэтилена за 12 часов — соответствующие эксперименты уже проводят сотрудники Испанского института биомедицины и биотехнологий вместе с коллегами из Кембриджа. К чему приведут их эксперименты, пока не ясно, но, судя по нашей статистике, России такие гусеницы точно пригодятся...

Кирилл Журенков

Мнение эксперта: Роман Пукалов, директор природных программ "Зеленого патруля"

Общий экологический рейтинг РФ — 49 к 51, то есть чуть ниже среднего.

Все приоритеты в стратегии расставлены верно: ну, например, твердые коммунальные и промышленные отходы, накопленные в советское время,— это, конечно, бомба замедленного действия, заложенная под Байкал и не только. Или вырубка лесов, учащение природных катастрофических ситуаций — что может быть актуальнее? К сожалению, в стратегии пока нет детализации: какое требуется финансирование, где, когда и какие мероприятия нужно провести — надеюсь, все это появится.

Что же касается ситуации в целом, то она хорошо видна по нашему рейтингу: оценки "отлично" нет ни у кого. Проблемы, по сути, заморожены: общий экологический рейтинг РФ — 49 к 51 (соотношение положительных факторов к отрицательным, в единицах.— "О"), то есть чуть ниже среднего, и долгое время он практически не менялся. Наверху рейтинга — "хорошисты", это Тамбов, Алтайский край, Республика Алтай, то есть сельскохозяйственные регионы с минимальным уровнем воздействия на окружающую среду. Москва попадает в число "самых экологичных", но с большой натяжкой, ситуация в столице, скорее, удовлетворительна (к примеру, ежегодный объем вредных выбросов в ее атмосферу оценивается примерно в 900 тысяч тонн!), что уж говорить о других регионах страны. Оценки аутсайдерам портят большие предприятия, вроде медеплавильного завода и металлургического комбината в Челябинской области,— проблемы с окружающей средой существуют там исторически... Впрочем, лидерам тоже не стоит расслабляться — идут изменения климата, и вот уже в атмосфере регионов "российской житницы" фиксируют концентрацию марганца...

Видна и ярко выраженная региональная специфика. По качеству воды в аутсайдерах — Волгоградская и Астраханская области, а также Калмыкия, сказывается то, что это засушливый регион с повышенной засоленностью воды. Напротив, в регионах Среднего и Верхнего Поволжья отрицательные показатели дает загрязнение водных объектов, тут хороших новостей у меня нет: к сожалению, Волга сегодня как река очень загрязнена. У лесных регионов иная проблематика — это отсутствие лесовосстановления, черные лесорубы...

Конечно, не все потеряно, это видно из сравнения с другими странами, например с соседним Китаем. Россию спасают огромные запасы воды (в первую очередь питьевой) и относительно чистый воздух. Постепенно улучшается состояние окружающей среды в мегаполисах: помогло введение с 1 июля прошлого года запрета на продажу бензина ниже экологического стандарта Евро-5. Парадокс: зачастую на экологии отражаются какие-то экономические решения. Например, программа по утилизации автохлама помогла избавиться от дымящих монстров на дорогах. Словом, робкая тенденция к улучшению все же есть, но на нас надвигаются такие масштабные климатические изменения, что уже давно очевидно: отдельных мер сегодня явно недостаточно.

"Огонёк", 01.05.2017

https://www.kommersant.ru/doc/3267971