1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ученые подвели эколого-энергетические итоги развития Москвы за десять лет

elektroМосква признана гораздо более ресурсоэффективным городом, чем десять лет назад: несмотря на рост жилищной застройки, потребление тепла и электричества в городе практически не растет. Об этом говорится в докладе об эколого-энергетических показателях развития города, подготовленном учеными и энергетиками, с которым ознакомился "Ъ". Впрочем, изменение климата может привести к значительным потерям зеленых насаждений, а также создать дополнительную угрозу здоровью жителей столицы.

Развитие Москвы становится более устойчивым, об этом рассказал эксперт аналитического центра при правительстве и глава комиссии по экологии Общественной палаты Москвы Евгений Гашо со ссылкой на доклад, подготовленный учеными из Московского энергетического института, МГУ, МГСУ, Обнинского центра метеорологии и нескольких институтов РАН, обобщившего эколого-энергетические показатели развития города за десять лет. Заказчиком научно-исследовательской работы выступил департамент природопользования Москвы, рассказали "Ъ" в его пресс-службе, отметив, что документ еще не сдан департаменту на рассмотрение.

Потребление тепла городом с 2007 года практически не растет, даже на фоне ввода более 80 млн кв. м недвижимости, говорится в документе. Исследователи связывают это с повышением эффективности энергокомплекса: с 86% до 94% по котельным, с 65% до 68% по ТЭЦ. При этом потребление электричества городом растет незначительно — с 2010 по 2015 год на 4,8%, а в сфере ЖКХ даже с учетом нового строительства остается относительно стабильным. Потребление газа, по данным доклада, за тот же период снизилось на 2%.

Исследователи прогнозируют и дальнейшее снижение потребления тепла, что потенциально может привести к убыточности производство тепловой энергии вследствие несовершенства механизмов ценообразования, на фоне в среднем 2% роста потребления электроэнергии в год на ближайшие пять лет.

Примечательно, что авторы исследования довольно позитивно оценивают климатические последствия программы реновации, которая, по их мнению, приведет к сокращению потребления тепловой и электроэнергии на 30–40%, воды — на 40–50%, и снижению выбросов парниковых газов — при условии массового применения «зеленых стандартов» в новом строительстве.

В департаменте ЖКХ Москвы "Ъ" не смогли оперативно прокомментировать представленные данные. Руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер считает, что «повышение энергоэффективности столицы — ожидаемый результат, учитывая темпы ввода нового жилья». «Все жилье сейчас строится по новым стандартам с более высокими требованиями по теплоустойчивости зданий,— поясняет она.— Кроме этого, все новые дома оснащены приборами учета воды, что стимулирует потребителей к рациональному пользованию». Исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) Игорь Башмаков говорит, что, по данным исследования ЦЭНЭФ, потребление тепла в Москве не растет (как впрочем, и в целом по РФ) с 2000 года, отмечая также снижение потребления воды в два раза с 1990-х годов. Среди основных причин он отмечает «уход промышленности» из города и установку приборов учета тепла и воды (ранее расход считался по нормативам). В «Московской электросетевой компании» "Ъ" рассказали, что если за последние пять лет есть тенденция роста энергопотребления в столице, то за последний год оно незначительно снизилось.

Выбросы парниковых газов сегодня в Москве составляют около 78–79% уровня 1990 года.

«За счет экономии газа от теплофикации, сейчас уже больше 2 млн жителей Москвы живут в безуглеродном городе»,— отмечает Евгений Гашо. При этом «воздействие опасных климатических явлений на энергетический комплекс мегаполиса несущественен в силу запаса прочности инженерных систем и значительного числа резервных линий», говорится в исследовании. Однако авторы признают: «стоимость адаптационных мер будет на несколько порядков больше стоимости устранения последствий, возникших на сильно изношенных участках».

Напомним, глобальное изменение климата в РФ происходит быстрее, чем в среднем в мире, приводит к опасным природным явлениям, говорят в Росгидромете. Если в 2014 году Минприроды сообщало о 569 таких случаях, то в 2016-м, по данным Росгидромета, их число выросло до 988. Ущерб от аномальных погодных условий глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский для всей городской инфраструктуры оценил в 200 млрд руб. (см. "Ъ" от 22 августа).

Авторы исследования также говорят о дальнейшем росте опасных погодных явлений, в том числе шквалистых ветров, ураганов и ледяных дождей, прогнозируя общее увеличение на уровне 220–250 млрд руб. в перспективе до 2025 года. При этом основные риски возникают для здоровья населения и зеленых насаждений в городе, считают авторы исследования, поэтому большинство адаптационных мероприятий целесообразно проводить для зеленых зон Москвы, а также в области здравоохранения. Но в городе не научились «достаточно адекватно оценивать косвенные и мультипликативные эффекты от развития лесов и деревьев», при этом их адаптация «примерно на четверть» дешевле ликвидации ущерба, сетуют авторы. Наибольший ущерб зеленым насаждениям наносят шквалы и «ледяные дожди», пояснили "Ъ" в пресс-службе департамента природопользования и экологии. В этом году шквалистый ветер повалил около 20 тыс. деревьев в Москве. «Экономические оценки показывают, что главная мера по адаптации не только сохранение количества, но и поддержание качества и связанности всех типов зеленой инфраструктуры города»,— рассказал Евгений Гашо.

«Сегодня эффективность сохранения и восстановления оставляет желать лучшего»,— говорит эксперт «Гринписа России» Владимир Чупров. По оценке экологов, площадь зеленых насаждений в Москве с 2000 по 2014 год сократилась на 636 га, что «составляет почти 2% всех зеленых зон города». «Гринпис России» также прогнозирует, что в ходе реновации столица может потерять 2,7 тыс. га зеленых насаждений. В пресс-службе столичного департамента природопользования "Ъ" сказали, что «при отсутствии проектных решений по программе реновации подобные оценки давать преждевременно, так как еще отсутствуют какие-либо исходные данные о точной площади зеленых насаждений, которые попадут в границы планировочных решений».

Около 90% всего экономического ущерба от климатических изменений в крупном мегаполисе приходится на ущерб здоровью и жизни населения, говорится в докладе. «Сюда входит ущерб от заболеваемости, дополнительной смертности, системный ущерб,— поясняет господин Гашо.— Эти цифры косвенно корреспондируются с потерями города от аномальной жары 2010 года». Напомним, оценки последствий волны жары и лесных пожаров вокруг Москвы летом 2010 года свидетельствуют об 11 тыс. дополнительных смертей. По словам Антона Кульбачевского, в правительстве Москвы уже разработали план мер для адаптации жителей к климатическим изменениям. В пресс-службе столичного департамента по природопользованию и экологии "Ъ" пояснили, что документ был подготовлен именно после аномально жаркого лета 2010 года департаментом здравоохранения. Там "Ъ" не смогли подробнее рассказать о сути плана мер.

Среди ключевых задач для адаптации Москвы к изменениям климата авторы исследования предлагают развивать зеленую инфраструктуру, поддерживать экономически целесообразное «зеленое строительство» оценкой воздействия на природную среду по всему жизненному циклу здания, от проектирования и использования экологических материалов до вывода объекта из эксплуатации. В области снижения нагрузки транспортной сети на окружающую среды они предлагают продолжить обновление общественного и грузового транспорта, стимулировать каршеринг и велосипедную мобильность. Ранее в Минприроды отмечали, что на долю Москвы приходится более четверти (25,4%) всех выбросов загрязняющих веществ от автомобилей Центрального федерального округа (919,2 тыс. из 3620,6 тыс. тонн) (см. "Ъ" от 23 января).

Ангелина Давыдова, Ольга Никитина

https://www.kommersant.ru/doc/3392338

25.08.2017