1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Лишь 36% поручений президента РФ в области охраны окружающей среды воплотились в жизнь

bladimir-lesВсемирный фонд дикой природы (WWF) России совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ организовал круглый стол, призванный дать оценку осуществлению поручений президента РФ Владимира Путина в области экологии. Как уточнила опиравшаяся на открытые данные юрист WWF России Екатерина Хмелева, из 106 заданий президента в области охраны окружающей среды, выданных с 2013 года, лишь треть реализована, 50% — выполнена частично, или выполнение отстает от графика; оставшиеся 14% не выполнены. При том, что озвученные финальные сроки уже миновали.

Поручения определяют

Как пояснил заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Глеб Покатович, система государственного управления в России во многом основана на системе поручений. Президент определяет направление работы, далее поручения расписываются по ведомствам, которые их выполняют. Эффективность выполнения поручений президента определяет эффективность экологической политики России.

По словам присутствовавшего на круглом столе представителя Рослесхоза, задание не может быть «не выполнено»: оно или реализовано, или «отложено», или «снято с контроля», что означает прекращение работы по нему.

Первый «транш» экологических поручений президент РФ Владимир Путин выдал в апреле 2013 году после Госсовета по вопросу лесных отношений. В ноябре 2013-го они касались сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов, в июне 2014 года — успешного и безопасного освоения Арктики, в октябре 2014-го — особо охраняемых природных территорий. В апреле 2015 речь шла о национальном парке «Бикин», в декабре 2016 года — об охране, воспроизводстве и использовании объектов животного мира и охотничьих ресурсов.

Самые свежие поручения президент выдал по итогам Госсовета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Датированы они 27 декабря 2016 года.

Исполнение Шредингера

Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Игорь Давыдов посетовал, что получил приглашение на круглый стол в последний момент. А также выразил неуверенность, что подобный отчет о проделанной работе вообще может иметь место. Список поручений и степень их выполнения он предпочел не оглашать, лишь отвечал на вопросы собравшихся.

Вопрос о том, что достоверной информации нет, беспокоил всех участников круглого стола. Поручения на правительственном сайте разбросаны по датам, не всегда скомпонованы по тематикам и к тому же недостаточно ясны; однозначно трактовать их сложно. Ход выполнения и ответственные лица не указаны, что затрудняет общественный контроль и анализ процесса. Заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Глеб Покатович также признался, что специалисты центра часто не знают о существовании поручений и том, каким образом они будут исполняться.

Глава WWF России предложил до того, как поручения будут расписаны, подключать к делу экспертный совет при Президенте РФ.

Ни заповедникам, ни тиграм, ни лесам

Две самые крупные природоохранные организации в России, Гринпис России и WWF России, указали, что вместо усиления режима охраны природных территорий, как сказано в поручении президента, правительство внесло в Госдуму поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)», которые ослабляют режим охраны. Поправки были приняты, и теперь допускается создание биосферных полигонов и строительство капитальных объектов в заповедниках.

История законопроекта о режиме охраны особо охраняемых природных территорий, который в первом чтении был согласован «зелеными», полна и другими неожиданностями.

«Дальше с ним начало происходить нечто странное. В законопроект попытались внести неприемлемые с нашей точки зрения вещи, направленные на изъятие земель и национальных парков, в том числе под нужды Минобороны. Сейчас появился очередная версия текста, где указано, что предусмотрена возможность передачи земель заповедника в частную собственность в случаях, предусмотренных Земельным кодексом, что мы также считаем недопустимым», — пояснил «+1» эксперт по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. Игорь Давыдов в ходе беседы появление таких корректив признал.

Представитель Гринпис указал, что в начале этой неделе началась общественная кампания по сбору подписей против внесенных поправок. На момент выхода материала протест Гринпис поддержали более 13 тысяч человек.

Кроме того, уточнил Крейндлин, экологи считают поручение по Кавказскому заповеднику, а именно — разработку мер по минимизации ущерба от строительства курортов в районе Красной поляны, — невыполненным. По крайней мере, какие бы то ни было документы на эту тему президенту не предоставляли. Что означает, что заповедник по-прежнему под угрозой.

Опасения экологов вызывает и то, что два заповедника («Дальневосточный» и «Уссурийский») не были переданы в ведение Минприроды, а перешли под юрисдикцию Федерального агентства научных организаций (ФАНО), что лишает их должного природоохранного статуса.

Согласно аналитике WWF России, из 27 поручений президента РФ о сохранении мест обитания амурских тигров и дальневосточных леопардов и усилении режима охраны этих территорий восемь не выполнены.

Кроме того, российские ученые не получили доступ к результатам исследовательских работ в Арктике, которые проводились зарубежными компаниями-инвесторами.

Отдельно WWF России обращает внимание, что пункт 1г перечня поручений от 7 мая 2013 года № Пр-1037 «обеспечить достоверный статистический учет площади лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами, с применением данных федеральной информационной системы дистанционного мониторинга» отмечен как снятый с контроля.

Однако, по мнению WWF России и Гринпис, по-прежнему данные по лесным пожарам — те, что получены на основании космических снимков и из официальных источников — сильно расходятся. Хотя по сравнению с 2013 годом эта разница стала меньше.

Екатерина Хмелева отметила, что в законопроекте о защитных лесах предусмотрены сплошные санитарные рубки в природоохранных зонах. Как пояснил представитель Гринпис, разрешение сплошных рубок может привести к необоснованному сокращению природоохранных лесных зон, причем значительному.

Какой смысл собираться?

«Когда правовой акт готовится, его выносят на общественное обсуждение; но дальше он может измениться на 90%, и этого никто не увидит», — подчеркнул Михаил Крейндлин. Такие «неожиданные» правки законопроекта перед принятием его Госдумой не позволяют общественности и экспертам подключиться к их обсуждению.

«Если аналитическая справка по результатам данного круглого стола попадет на стол в контрольное, экспертное управления и в управление по делам общественных объединений управления при администрации президента, как и было заявлено, то это будет очень полезно», - подчеркнул Крейндлин.

По мнению руководителя рабочей группы «Экология и природопользование» экспертного совета при Правительстве РФ Рашида Исмаилова, одним из очевидных результатов проведения круглого стола станет работа по сведению воедино информации о выполнении поручений и оценка их эффективности. После чего, возможно, потребуется еще одно мероприятие для обсуждения полученных результатов. К участию в котором WWF России считает необходимым подключить администрацию президента РФ, правительства РФ, а также представителей органов власти — исполнителей поручений.

Фонд также рекомендует правительству РФ в ближайшее время обеспечить выполнение поручений 2014 года по заповедным территориям и содействовать принятию проекта федерального закона No 826412-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» в редакции, принятой в первом чтении, которая как раз и была согласована с экологами.

Защитники природы настаивают на отмене решений о передачи заповедных территорий не Минприроды, а другим ведомствам, так как это противоречит поручениям президента. Также WWF России считает необходимым сделать доступными данные об исполнителях, сроках и эффективности выполнения поручений Владимира Путина по вопросам экологии.

Наталья Парамонова

http://plus-one.ru/blog/ecology/64-poruchenia-snyaty-s-kontrolya

01.11.2017