1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В российское законодательство будет введен термин «экологическая информация»

ecoinfaВ Москве состоялось заседание Рабочей группы Минприроды России по Конвенции ЕЭК ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция). Рабочая группа создана по поручению главы Минприроды России Сергея Донского.

Конвенция одобрена 25 июня 1998 года в датском городе Орхус на 4-ой Конференции министров региона ЕЭК ООН «Окружающая среда для Европы». В настоящее время сторонами Орхусской конвенции являются 46 стран и Европейский Союз.

Государственные органы России, а также неправительственные организации принимали активное участие в переговорном процессе по тексту Конвенции, однако в Орхусе в 1998 г. наша страна не подписала этот документ. Сейчас процесс возобновлен.

На заседании Рабочей группы под председательством директора Департамента международного сотрудничества Нуритдина Инамова рассмотрен ход выполнения графика разработки Минприроды России законопроектов, нормативных правовых актов, обеспечивающих присоединение России к Орхусской конвенции, утвержденный распоряжением Минприроды России от 29.12.2016 г. № 30-р.

В рамках работы по совершенствованию российского законодательства с целью его приведения в соответствие положениям Орхусской конвенции подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (в части определения понятия «экологическая информация» и порядка доступа к такой информации). Введение в российское законодательство понятия «экологическая информация» является основополагающим для дальнейших шагов по синхронизации национального законодательства с положениями Орхусской конвенции.

Источник: информация «Эко-Согласия»