Одним из важных мероприятий Всемирной недели воды World Water Week , крупнейшем всемирном водном форуме, организованном Стокгольмским международным институтом воды (SIWI), который проходил с 31 августа по 5 сентября 2014 в Стокгольме является вручение Молодежной Водной Премии Junior Water Prize.
Международный конкурс Junior Water Prize объединяет ярких молодых исследователей всего мира с целью повышения заинтересованности в решении проблем, связанных с водой и окружающей средой. Тысячи участников в разных странах по всему миру принимали участие в национальных конкурсах за возможность представлять свою страну на международном финале в Стокгольме. В финале 2014 года соревновались команды из 29 стран, в том числе из России, Белоруссии и Украины.
Интересно отметить, что призовой фонд конкурса в 2014 году значительно возрос. С 2014 года совет Стокгольмского международного института воды (SIWI) решил увеличить призовые суммы победителям, а также учредил новый приз. Международный победитель отныне будет получать награду 15000 долларов и приз хрустальную каплю, школа победителя получает 5000 долларов США (новая категория) и лауреат с дипломом отличия получает USD 3000.
Торжественная церемония награждения юных исследователей состоялась 3 сентября 2014 года в Гранд отеле в Стокгольме. Кронпринцесса Швеции Виктория вручила главную награду в 15 тысяч долларов (сумму в три раза превышающую награду прошлого года!) и хрустальную каплю молодой исследовательнице Hayley Todesco из Канады за исследовательский проект: "Waste to Water: Biodegrading Naphenic Acids using Novel Sand Filters", в котором предлагается метод, повышающий эффективность песочных фильтров для обработки загрязненной нефтью воды, что позволяет восстановить воду для повторного использования. Песочные фильтры традиционно использовались для очистки воды, но Хейли предложила вместо медленных песчаных фильтров, метод, позволяющий с помощью бактерий, которые эффективно расщепляют токсичные вещества, проводить очистку сточных вод более быстрыми темпами. Международное жюри мотивировало свой выбор тем, что "проект победителя этого года обращается к забытой, но серьезной экологической проблеме. Проект отражает нестандартность мышления. Сотни часов самостоятельной работы и усилий позволили проекту преуспеть во всех критериях оценки. Победитель доказал, что медленные песочные фильтры XIX века при нестандартном подходе могут быть применимы к проблемам XXI века".
Специальным дипломом жюри отметило команду Таиланда, которая предложила проект " Transforming Waste water from Raw Rubber Sheets Production to GBC Plastic " для преобразования c точных вод, образующихся в процессе производства натурального каучука в ценный биопластик. Исследователи из Таиланда создали новый полезный, экологически безопасный продукт от того, что ранее считалось отходами. По мнению жюри "проект имеет большой потенциал для улучшения качества жизни многих людей и помогает решить важную экологическую проблему".
Россию в Стокгольме представлял победитель национального конкурса Павел Сафонов из Санкт-Петербурга с исследованием по гидрологическим и гидродинамическим факторам, влияющим на распространение моллюсков в Белом море в контексте коммерческой ценности «Hydrological and Hydrodynamic Factors Affecting Distribution of Mytilus Genus Molluscs in White Sea in the Context of Their Commercial Value». В Белом море обитают два вида моллюсков: Мytilus edulis и М ytilus trossulus. Присутсвие Мytilus trossulus в плантациях марикультуры не желательно. Факторы, влияющие на распределение этих двух видов моллюсков недостаточно изучены. Павел изучал образцы моллюсков в разных частях Кандалакшского залива с различными значениями солености и приливной деятельности. Результаты показали, что доля М ytilus trossulus на возвышенных территориях выше, чем в приливных зонах. Соленость воды не оказывает существенного влияния. Была разработана методология, которую можно использовать для экспресс оценки площади целесообразности при размещения плантаций марикультуры. Интересно отметить, чтоПавел недавно закончил школу, мечтает стать морским биологом и уже стал студентом биологического факультета СПБГУ.
Российский национальный конкурс водных проектов старшеклассников, победитель которого представляет нашу страну на Международном конкурсе в Стокгольме, проводится с 2003 года. Организатором конкурса является Институт консалтинга экологических проектов. По мнению Натальи Давыдовой, директора Института консалтинга экологических проектов, этот конкурс получил в России успешное развитие благодаря партнерству всех секторов общества: государственных структур, общественных организаций и бизнеса. Победители национального конкурса стали получать государственные стипендии и гранты, затем присоединился бизнес, уже несколько лет спонсором выступает Coca-Cola Hellenic Russia , а теперь и фонд Горчакова.
Белоруссию в Стокгольме представляли победители национального конкурса девятиклассники Павел Татур и Алена Шевчук из средней школы №3 г.Осиповичи Могилевской области с исследованием по мониторингу содержания нитратов в питьевой воде в Белоруссии на примере Осиповского района " Nitrate Contamination of Drinking Water in Belarus ( On Example of Osipovichi District )". Этот проект представлял результаты многолетних исследований 2009-2013 годов в рамках международного проекта Коалиции Чистой Балтики. Юные исследователи изучали содержание нитратов и нитритов в децентрализованных источниках питьевой воды (колодцах, родниках и скважинах) на примере одного из районов республики Беларусь. Исследовательская часть сопровождалось огромной работой по удалению потенциальных источников загрязнения воды в отдельных домашних хозяйствах, через реконструкцию наружных туалетов и ремонта колодцев и скважин. Кроме того было экспериментально доказано, что использование отходов от реконструированных туалетов приносит пользу частной сельскохозяйственной практике. Белоруссия стала участвовать в Международном молодежном водном конкурсе в Стокгольме с 2007 года. Организатором национального конкурса является Республиканский центр экологии и краеведения, а главным спонсором Coca Cola Baverages Belarus .
Большой интерес в этом году вызвал стенд, представляющий проект украинского участника Михаила Литовченко " Wave - Powered Desalination Plant ". Конкурсант не только представил интересный проект и доклад, но также подкрепил его наглядной моделью самостоятельно созданного устройства. Главная проблема островов и прибрежных зон - это недостаток электричества и пресной воды. Традиционные дизельные генераторы загрязняют окружающую среду. Ветровые турбины и солнечные панели не могут решить эти проблемы. Михаил изобрел технологию, создал и испытал прототип устройства, которое производит пресную воду и электричество одновременно. Для данной технологии нужны только морские волны в качестве движущей силы. Технология является выгодной за счет короткого периода возврата инвестиций, а также помогает улучшить уровень жизни человека и способствует экономическому и социальному развитию. Следует отметить, что Украина присоединилась к Международному Молодежному Водному конкурсу с 2004 года. Организатором всеукраинского национального конкурса является Экоинформ, со-организатором выступает Всеукраинское водное общество WaterNet.
Приятно отметить, что с каждым годом российские, белорусские и украинские участники все увереннее выступают на этом престижном всемирном конкурсе. Молодые исследователи не только защищают свои проекты на английском языке, но и также часто предстают на церемонии награждения в костюмах, отражающих традиции своего родного края, как это сделала делегация Белоруссии. Пожелаем дальнейших успехов молодым исследователям! И чтобы в будущем российская, белорусская или украинская команды стали главным победителем, и получили из рук шведской принцессы Виктории премию 15 тысяч долларов! Ведь в наших странах так много талантливой молодежи!
Григорьева Виктория, TEIA , соб. корр. в Стокгольме, Действительный член
Международной Федерации Экожурналистов (IFEJ) Devika @mail.com
Для справки. О Стокгольмской Молодежной водной премии
В конкурсе могут принять участие молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет, которые проводят исследования, связанные с водными ресурсами на местном, региональном, национальном или глобальном уровне по вопросам, представляющим экологический, научный, технологический и/или социальный интерес. Несмотря на то, что в конкурсе принимают участие молодые люди из 29 стран, есть еще много стран, которые могли бы присоединиться к этому конкурсу, в том числе Литва, Эстония, Молдавия, Армения, Грузия и другие.