Тема чтений 2017 года:
«Россия в Год экологии. Камо грядеши? Куда идем?»
5 июня 2017 года, Дарвиновский музей, Москва
Экологическая политика любого государства играет существенную роль в определении динамики социально-экономического развития. В России 2017 год объявлен Годом экологии, утверждена Стратегия экологической безопасности России на период до 2025 года, в которой определены основные угрозы и обозначены направления государственной политики в этой области. Состояние окружающей среды на тех территориях России, где сосредоточены большая часть населения страны, производственных мощностей и наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья, в Стратегии оценивается как неблагополучное по экологическим параметрам. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния земель, почв, воды и воздуха на фоне глобальных экологических проблем, которые в будущем могут стать причинами международных конфликтов.
В 2012 году в Российской Федерации стартовал Год охраны окружающей среды, в этом - Год экологии. Что изменилось в стране и мире за эти пять лет? Какие уроки были извлечены? Что мы можем ожидать в обозримом будущем? Какие потенциальные стратегические шаги необходимо предпринять для осуществления взаимодействия в деле охраны окружающей среды?
Программа чтений
Пленарная часть. 14.00 – 15.30. Киноконцертный зал.
Модераторы: Данилов-Данильян В. И., директор Института водных проблем РАН, член-корр. РАН,
Блоков И. П., директор по программам «Гринпис России», к.т.н.
Темы выступлений (по состоянию на 20 мая с.г.):
«Экономическое регулирование природоохранной деятельности в Российской Федерации» Данилов-Данильян В. И., директор Института водных проблем РАН, член-корр. РАН.
«Динамика экологического благосостояния в России», Блоков И. П., директор по программам «Гринпис России», к.т.н.
«Отражение проблем экологии в средствах массовой информации», Борозин М.Л., председатель Правления Российского экологического союза, главный редактор газеты «Зеленый мир».
«Проблемы соотношения экологии и права », Злотникова Т. В., заслуженный эколог Российской Федерации, д.ю.н., академик Российской экологической академии.
«Экологичные аэрокосмические технологии и проекты: краткая история и перспективы», Кричевский С. В., д.ф.н., к.т.н., профессор, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН.
«Экологизация промышленности сквозь призму Национальной экологической премии», Степанов К. А., председатель Национальной экологической аудиторской Палаты, к.э.н.
Шевчук А. В., д.э.н., действительный член Российской экологической академии и Академии водохозяйственных наук (тема выступления согласовывается).
Комитет по экологии Государственной думы ФС РФ (участник и тема выступления согласовываются).
Министерство природных ресурсов и экологии РФ (участник и тема выступления согласовываются).
Торжественная часть. 15.30 – 16.30. Киноконцертный зал.
Вручение Национальной экологической премии за 2017 год.
По вопросам участия и за дополнительной информацией обращаться в оргкомитет Чтений:
по e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. "> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону (495) 740-01-00.