1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Соловецкие туалеты и историческая память

solovkiЕдинственным туристическим местом в России, где мне за последние годы не встретился ни один китаец, оказались Соловки. Там даже японцы появляются редко. Зато много на Соловках европейцев, которые уже и из Петербурга начали исчезать.

Подробнее...

Николай Дроздов: У собаки и кошки совсем другое представление о нас, нежели у овцы или коровы

80Николаю Николаевичу Дроздову исполнилось 80 лет. Накануне нашего разговора он вернулся из двухнедельной поездки в Австралию. И мы застали его за ежедневными гимнастическими упражнениями. Он активен, глубок и, кажется, счастлив.

Подробнее...

Российские ученые готовы решить загадку возникновения сознания. Теорию мозга создадут через семь лет

budushee3Название очередного заседания междисциплинарного научно-теоретического семинара «Философско-методологические проблемы искусственного интеллекта» звучало интригующе: «КОГНИТОМ: материя сознания». С сообщением на эту тему выступил член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Института нормальной физиологии им. П.К. Анохина Константин Анохин.

Подробнее...

Русское психо: каждый может стать «кратовским стрелком». Наше общество слишком разбалансировано сегодня, а оттого опасно

depresia3Житель подмосковного Кратова Игорь Зенков поджег сарай и открыл стрельбу по местным жителям. Убил четырех человек. Останавливали его полиция и спецназ. Брали штурмом. При этом шесть силовиков получили ранения. Зенков — бывший слесарь МЧС, «черный диггер», ездивший во время войны в Чечню, — отбивался, словно Рэмбо: не только отстреливался, но и кидал гранаты. Это не сюжет из очередного социального экшна, а реальная жизнь. В часе езды от Москвы. И за этим сюжетом тут же встают другие. Псковские школьники-самоубийцы, отстреливавшиеся от полиции и транслировавшие побоище в Интернет. Электрик из Редкина, расстрелявший из карабина девять человек. Имя им — легион.

Подробнее...

Каким у нас представляют 1917 год в зеркале современного патриотизма

sssrГлавный неоспоримый результат большевистского Октября – создание советского человека, который, наверное, никогда уже не увидит ни моральную ущербность революционного террора его вождей, ущербность присвоенного ими права убивать собственное население в «невиданных масштабах», не увидит изначальную противоестественность коммунистического запрета на частную инициативу и частную собственность. Русская революция 1917 года была действительно одна, с февраля по октябрь, как была одна Французская революция 1789–1794 годов. Как жирондисты не могли остановить революцию и предотвратить приход к власти якобинцев, так и коалиционное Временное правительство Керенского не смогло предотвратить приход к власти уже русских якобинцев – большевиков во главе с Лениным и Троцким.

Подробнее...

Чему учит Россию столетие жизни после Великого Октября

industrНа вопросы ответственного редактора приложения «НГ-сценарии» Юрия СОЛОМОНОВА отвечает доктор философских наук, профессор РГГУ Игорь ЯКОВЕНКО.

– Игорь Григорьевич, первый вопрос хочу задать в стилистике советского времени, которое нам с вами не понаслышке знакомо. С какими качественными показателями подходит российское общество к 100-летию русской революции?

– Российское общество стало гораздо более однородным, гомогенным. 75% населения живет в городах и крупных населенных пунктах. Фактически произошла урбанизация страны. Изжита безграмотность. За это время общество пережило вначале изгнание религии, а затем ее резкое возвращение. Это непростые для социума процессы.

Подробнее...

Архаика и стратегии выживания. Идеология краеведения – в консерватизме и катастрофизме

russ3Краеведение исходит из того, что все маргинализируемое сегодня еще может стать самым необходимым. Поэтому для краеведов типичны пристрастия ко всему отживающему, уходящему и ненужному.

Подробнее...

Почему живая природа не придумала Интернет. Невозможность предотвратить вмешательство хакеров в функционирование компьютерных сетей доказывается математически

kompКомпьютерные вирусы, распространяемые по Интернету, начинают осознаваться как серьезная угроза. Так же как хакеры, дистанционно вскрывающие сайты – от сайтов банков до интернет-представительств правительственных учреждений. Ставший всемирно известным пример – вскрытие хакерами сайта Демократической партии США и обнародование переписки ее лидеров. Другая кибератака была осуществлена 12 мая этого года, когда жертвой кибератаки стало более 200 тыс. человек в 150 странах мира. Директор Европола Роб Уэйнрайт подтвердил в интервью Би-би-си, предупредил о возможности новых, еще более мощных атак.

Подробнее...

Ушел ли разум из политики?

marazmВсе чаще приходится слышать, что в политике кого-то «заносит» — отдельных лидеров, движения, целые страны. Крым, Брекзит, Трамп, взлет идей и партий, еще вчера прописанных на вечных задворках... Слово «занос» означает, что некто ведет себя странно и у него не все в порядке с головой. Но когда отклонения становятся тенденцией и едва ли не нормой, напрашивается анализ порядка в головах самих носителей «нормальности».

Подробнее...

Три диалога об этике неверующих и их поведении перед лицом смерти

martini-ekoЧуть более 20 лет назад итальянское издание Liberal организовало на своих страницах переписку двух интеллектуалов – архиепископа Милана кардинала Карло Марии Мартини и писателя, публициста, семиолога и специалиста по средневековой эстетике Умберто Эко. Кардинал Мартини представлял точку зрения Церкви, хотя в ней он долгое время считался одним из вождей либералов и реформистов. Эко, в свою очередь, должен был стать (и стал) выразителем позиции светского неверия, хотя с католическим дискурсом он знаком не хуже самого кардинала.

Подробнее...