1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Доклад «Живая планета 2016»

lpr 2016Доклад «Живая планета» является одним из самых цитируемых в мире источников о состоянии здоровья нашей планеты. Он измеряет состояние «здоровья» планеты по 2 основным показателям: индексу живой планеты (состояние популяций животных, растений) и экологическому следу — это условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы.

Подробнее...

Николай Дроздов: У собаки и кошки совсем другое представление о нас, нежели у овцы или коровы

80Николаю Николаевичу Дроздову исполнилось 80 лет. Накануне нашего разговора он вернулся из двухнедельной поездки в Австралию. И мы застали его за ежедневными гимнастическими упражнениями. Он активен, глубок и, кажется, счастлив.

Подробнее...

Три диалога об этике неверующих и их поведении перед лицом смерти

martini-ekoЧуть более 20 лет назад итальянское издание Liberal организовало на своих страницах переписку двух интеллектуалов – архиепископа Милана кардинала Карло Марии Мартини и писателя, публициста, семиолога и специалиста по средневековой эстетике Умберто Эко. Кардинал Мартини представлял точку зрения Церкви, хотя в ней он долгое время считался одним из вождей либералов и реформистов. Эко, в свою очередь, должен был стать (и стал) выразителем позиции светского неверия, хотя с католическим дискурсом он знаком не хуже самого кардинала.

Подробнее...

Люди со спичками

pushkin-dantesТо ли потому, что в феврале предписано классиком достать чернил и плакать, то ли из-за  годовщины – 180 лет со дня смерти Пушкина, главная тема получилась невеселой.

Подробнее...

Дневник тренировок Белки и Стрелки. Публикуется впервые

dogsДорогу в космос человеку проложили собаки. Все слышали про Лайку, Белку и Стрелку. На самом деле, до человека «там» побывали 48 собак, и еще две — после. 20 из них погибли.

Подробнее...

Биосфера и цивилизация

d-dКнига посвящена биосферному экологическому кризису - его проявле­ниям, причинам возникновения, динамике развития, возможностям пре­дотвратить его перерастание в катастрофу. Предлагается целостное (уни­версальное) осмысление этой проблемы, позволяющее связать воедино понимание биосферных процессов, роли и места в них земной биоты и того разрушительного потенциала, что несёт с собой человеческая деятель­ность. Книга рассчитана, прежде всего, на студентов самого широкого круга специальностей, а также всех, кого волнует проблема выживания цивилизации перед угрозой глобальной экологической катастрофы.

Подробнее...

Согласование стратегий трансграничного водопользования

d-d2Институт водных проблем Российской академии наук. В.И. Данилов-Данильян, И.Л. Хранович. Издательство «Энциклопедия». Москва. 2016.

Подробнее...

Сложный человек в сложном мире: интенсификация новизны

futureПроблематика, которой занимаются футурологи, – это будущее в широком смысле.

Подробнее...

О роли нравственного облика личности в жизни исторического коллектива

pomerancДискуссионное выступление Григория Померанца в институте философии

Подробнее...

Таинственный монстр — ужас Гоби

1468543152 813812 6Сорок почти лет назад меня наградили поездкой в Монголию. Никто не хотел ехать зимой. Зимой там очень холодно и ветрено. Надо пить водку (правда, и летом надо, но зимой надо пить больше). Водка по-монгольски называется «архи», поэтому коллеги по старой великой «Комсомолке» называли эту ежегодную поездку по обмену журналистами архисложной. В каждом далеком селении корреспондент московской газеты обычно жил в лучшей юрте или даже в облицованном дефицитным деревом номере с двумя стоящими рядом кроватями, у изголовья которых возвышались два же исправных советских приемника «Звезда» с затейливым корпусом из ядовито-зеленой пластмассы. Они подчеркивали уважение к постояльцам. Мало ли, вдруг дорогие гости захотят слушать одновременно разные передачи. Правда, редкая радиоволна накатывала на какой-нибудь западный аймак, и та — на монгольском языке. Но зато красиво. В юртах тоже были приемники — популярные и среди местных жителей «Спидолы». Иной раз в богатой юрте с железной печкой посредине и трубой, выходящей во всегда открытую треугольную дыру в потолке, — стояли и пять, и семь транзисторов.

Подробнее...