1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Русско-немецкий сборник статей по городской экологии

city ecolog oblogkaПервый выпуск эколого-правового мониторинга подготовлен Немецко-Русским Бюро Экологической Информации и Немецко-Русским Обменом. Начиная с июня 2012, один раз в полгода, будет выходить сборник статей, исследований, аналитических публикаций и интервью, связанных как с экологической, так и с правовой тематикой. Именно подобная работа в междисциплинарном русле, с привлечением ведущих экспертов из России и Германии, кажется нам наиболее подходящим форматом отслеживания и анализа событий в настоящее время.

Основная цель мониторинга: анализ событий в эколого-правовом поле в рам-ках определенной темы. Ключевая особенность сборника – его двухсторонний характер: любая тема рассматривается в разрезе обеих стран, сравниваются как проблемы, так и способы их решения, тенденции, перспективы. Первый выпуск посвящен вопросам «городской экологии» – темы, ставшей за последние несколько лет практически ключевой как в низовом зеленом движении, так и в вопросах градостроительной и экологической политики на разных уровнях.

Растущая урбанизация – процесс, присущий многим странам мира. Население городов увеличивается, городская инфраструктура справляется с этим слабо – возрастает нагрузка на окружающую среду, возникают проблемы с транспорт-ной системой, «уплотнительной застройкой», растет уровень шума, увеличиваются объемы бытовых отходов. Города как центры образа жизни настоящего, обладая рядом привлекательных преимуществ, в то же время, создают нема- ло проблем (социальных, экологических, психологических) для его обитателей.

Именно вопросам преобразования городской среды – от общественных консультаций по вопросам строительства, до низовых инициатив по улучшению качества среды, создания общественных пространств – и посвящен наш первый выпуск. Еще один немаловажный фактор – роль экологического и градозащитного движения в текущем политическом контексте – как для России, так и для Германии. Тут можно вспомнить и о важности событий «Химкинского леса» и «Штутгарта 21» для политической и общественной повестки дня обеих стран.

Участники экологических и градозащитных движений сыграли большую роль и в протестном движении зимы-весны 2011-2012 года.

Впрочем, очевидно, что одним созданием уютных общественных пространств или сети велосипедных дорожек все проблемы в обществе вряд ли могут быть решены. В этом смысле, весьма показательной стала дискуссия молодых активистов, экологов и художников в рамках городского марафона «Делай Сам» в Санкт-Петербурге (речь о ней идет в одной статье «Города выведут на чистый воздух», стр. 32). Участники тогда говорили об успехах «партизанских» методов изменения публичных пространств, вовлечения населения многоквартирных домов в инициативы по улучшению инфраструктуры микрорайонов, «пробуж-дения» жителей района к общественно-полезной деятельности, к самоорганизации. По сути, речь шла о «теории малых дел» – модели, ставшей крайне попу-лярной в России в последнее время, на фоне практического отсутствия конкуретной политической борьбы. Другая группа участников дискуссии, напротив, высказывала мнение, что подобные «малые» дела скорее отвлекают горожан от более важных вопросов – таких как свобода выборов, демократические свобо-ды, цензура СМИ, сопротивление навязываемым моделям потребления и образа жизни. Наверное, как в любом споре, истина обитает где-то посередине, сочетая в себе элементы «протестного» и «созидательного».

Нам, авторам мониторинга, интересно сравнить теории и практики систем общественных слушаний и консультаций при принятии решений о дальнейшемразвитии городов, моделей городского развития – в Германии и России. Мы стараемся понять, чему обе страны могут поучиться друг у друга, спровоцироватьдальнейшую дискуссию на актуальную тему, создав для нее своеобразную «экс-пертную» и «активистскую» площадку. Еще одна важная составляющая мониторинга для нас – связь локальных экологических проблем с глобальными вопросами изменения климата и стратегиями адаптации к ним, перспективами зеленой экономики, энергоэффективностью, развитием возобновляемых источников энергии, итд – но также и с вопросами гражданских прав, прав человека, в том числе в области выражения мнения по актуальным экологическим вопросам.

Мы благодарим программу «Хлеб для мира» Дьяконической службы Евангелической церкви Германии за поддержку выпуска мониторинга. Мы очень надеемся, что результаты нашей работы окажутся для Вас полезными и интересными. Если у Вас появятся комментарии или дополнительные вопросы, мы будем рады на них ответить.

Ангелина Давыдова и редакционный коллектив

Скачать