1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

О фруктовых оранжереях и месте венчания родителей Толстого

usadba-ysenevoМихаил Юрьевич Коробко – российский историк, писатель, архивист, москвовед, топонимист, публицист. Автор более 100 публикаций о Москве, Подмосковье и усадебном наследии русской провинции. Книга богато и хорошо иллюстрирована, благо ее формат и верстка, предусматривающие поля для иллюстраций, создают для этого большие возможности. Фотографии усадеб, церквей, усадебных парков даются обычно в двух, трех срезах времени – до революции, в советское и настоящее время. Кроме этого, представлены портреты владельцев усадеб, их гербы, фрагменты межевых планов и топографических карт.

Слово «усадеб» во множественном числе здесь употреблено не случайно, поскольку книга, несмотря на название, рассказывает и об усадьбах, находящихся, точнее, находившихся (все они погибли) в окрестностях Ясенева–Бирюлева, Большого и Малого Голубина, Красного. Кроме описания собственно усадеб автор достаточно подробно рассказывает об их владельцах, приводит их краткие биографические данные, рассказывает об их увлечениях.

Много внимания уделено описанию усадебных участков и парков, при этом автор сообщает, как все это выглядело при разных владельцах и что осталось на сегодняшний день с привязкой к современной карте. Интересно, что в середине XIX века в усадьбе существовали виноградная, персиковая, сливовая, фруктовая оранжереи, выращивалось много цветов и южных растений. Все это шло на продажу. После соединения Москвы с югом страны железной дорогой выращивание многих из этих растений стало экономически невыгодно и оранжереи были уничтожены.

Усадьба Ясенево была сначала великокняжеской, а затем царской вотчиной. Самым ранним документально известным ее владельцем был великий князь Московский Иван Данилович Калита, последней царствующей особой, владевшей усадьбой, была императрица Екатерина I. Это не значит, что эти именитые владельцы хотя бы раз заглядывали туда. Документально зафиксирован лишь приезд императрицы Екатерины II 25 августа 1775 года, правда владелицей тогда уже являлась Вера Борисовна Лопухина. Были и другие известные посетители, например в церкви усадьбы 9 июля 1822 года венчались родители писателя Льва Толстого.

Современный вид усадьба приобрела в 1730-х годах, предполагаемый архитектор Иван Мичурин. О том, что стало с усадьбой после революции, писал Алексей Греч, побывавший там в 1923 году: «Остались пустые стены с ободранными обоями... В одной из комнат грудой по колено навалены были разрозненные, разорванные, загаженные книги – французские издания XVIII–XIX века... Ветер сквозь выбитые стекла окон разнес изорванные листы по всем комнатам, снег лежал на них тяжелой (скатертью), мыши, последние обитатели дома, отгрызали углы и корешки». Пожар 1924 года довершил разорение.

Со второй половины 1970-х годов в усадьбе начались реставрационные работы, которые, к сожалению, не закончены до сих пор. Сейчас усадьба окружена строительным забором и временными сооружениями. Памятник вроде бы как существует, но его художественный образ почти уничтожен.

Владимир Гулин
(Независимая газета, 09.04.2015)