1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ртутное загрязнение и конвенция Минамата – введение в проблему для НПО

Вышла в свет русско-язычная версия брошюры «Ртутное загрязнение и Конвенция Минамата- введение в проблему для НПО». Материал подготовлен экспертами Международной сети по ликвидации СОЗ (IPEN).

В буклете приводится информация о ртути - токсичном загрязнителе окружающей среды, об опасном воздействии ртути на окружающую среду и на здоровье человека, а также о недавно принятой Конвенции Минамата по ртути (которую также называют в данном буклете соглашением по ртути или просто соглашениям).

Первую редакцию этого "Введения в проблему ртутного загрязнения для НПО", вышедшую в октябре 2010 г., подготовили, чтобы помочь в повышении уровня знаний неправительственных организаций (НПО) и других сторон, вовлеченных в переговоры по подготовке глобального соглашения о ртути, которые и привели к принятию Конвенции Минамата.

Нынешнюю обновленную и пересмотренную редакцию буклета подготовили, чтобы поддержать и способствовать дальнейшему вовлечению организаций глобального гражданского общества в действия по борьбе со ртутным загрязнением на местном, национальном и международном уровнях. В ней содержится информация, которую они могут использовать в своих программах и кампаниях, направленных на повышение уровня информированности о ртути как среди своих сторонников, так и среди широкой общественности. Определяются источники ртутного загрязнения, связанные с такими источниками статьи соглашения по ртути и предлагаются возможные меры для контроля этих источников. В буклете также обобщаются наиболее важные аспекты Конвенции Минамата и рекомендуется организациям гражданского общества всех стран активно участвовать в действиях, направленных на обеспечение того, чтобы их правительства приняли, ратифицировали и в полной мере реализовали соглашение по ртути. Кроме того, приводятся дополнительные предложения по возможному использованию НПО и организациями гражданского общества (ОГО) различных аспектов соглашения по ртути в своих кампаниях по поощрению правительственных структур к принятию мер по минимизации ртутного загрязнения.

Буклет рассчитан на руководителей и членов НПО и ОГО, для которых защита здоровья населения и окружающей среды от угрозы ртутного загрязнения является (или должна являться) одной из актуальных проблем. К ним относятся правозащитные организации, занимающиеся медицинской и экологической проблематикой, организации профессиональных медиков, организации сообществ или групп, потенциально подверженных ртутной экспозиции, профсоюзы и т.д.

Печатную версию буклета на русском языке можно получить в офисе «Эко-Согласия» в Москве, обратившись к Ольге Честных по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Электронная версия размещена на сайте: http://www.ipen.org/documents/ngo-introduction-mercury-pollution-and-minamata-convention-mercury

(Новости «Эко-Согласия» по химической безопасности, 14.06.2015)