1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Русский мат – самый красивый. Немецкий ученый оценил прелести вульгарной лексики россиян

matВ конце октября на прилавках книжных магазинов Германии появилась вышедшая в Мюнхенском издательстве монография немецкого языковеда профессора Ганса-Мартина Гаугера, специализирующегося в области изучения обсценной, то есть непристойной, лексики разных народов. Монография называется «Влажное и грязное. Введение в лингвистику вульгарного языка». В опубликованном исследовании объемом 282 страницы, ученый сравнил ругательства, употребляемые гражданами 15 европейских стран.

В беседе с корреспондентом радио «Немецкая волна», комментируя свою работу, Гаугер отметил, что нецензурная брань его соотечественников носит грязный характер, в ней «слишком много фекалий». А вот русский мат он считает самым красивым.

Провести подобное исследование, которое заняло несколько лет, лингвиста, по его словам, побудил тот факт, что в романских языках очень распространены ругательства, связанные с сексуальными отношениями. Ученый сказал, что его изыскания начались с изучения французского слова baise, которое означает «совокупляться», а в переносном смысле имеет значение «обманывать».

Объяснение распространения ругательств половой окраски эксперт нашел в противоречивости лексикологии сексуальной сферы. Он сказал, что выражения, описывающие половой акт, как правило, имеют двойное значение. Другой причиной такой направленности вульгарной лексики, по его мнению, являются сами мужчины. «Романские языки – мужская вотчина. Поэтому в ругательствах так четко прослеживается пренебрежительное отношение к женщинам», – заметил Гаугер.

В своей брани одни народы больше, чем другие, нападают на женщин. В этом, как считает языковед, есть некий «атакующий элемент». Правда, он отметил, что голландцы в данном плане являются наиболее корректной нацией. Нецензурно бранясь, они в равной степени «используют обозначения как мужских, так и женских половых органов».

«Немецкоязычное пространство в этом отношении – исключение. В Швейцарии, Австрии и особенно в Германии ругательные слова и выражения связаны в основном с фекальной лексикой, то есть, как говорил Фрейд, с лексикой анальной. Причем эту тенденцию можно проследить со времен франков. Это, если хотите, особый путь. Если представить себе некий атлаc европейских ругательств, то сегодня Германия – это остров фекалий, окруженный морем секса», – заявил автор исследования.

По убеждению ученого, «красивее, образнее всех ругаются русские», которые свою ненормативную лексику называют матом. Он подчеркнул, что в советские времена с этим явлением шла определенная борьба. В 90-е годы мат снова расцвел пышным цветом. А сегодня власти России опять пытаются исключить ругательства из разговорной лексики населения, из литературы и т.д. Яркой особенностью нецензурных выражений россиян, отмечает профессор, является «превалирование «женских» ругательств». Гаугер подчеркнул, что речь современных людей «становится все вульгарнее». «И это явление характерно не только для России. Это еще и феномен эмансипации. Но стоит ли беспокоиться по этому поводу? Думаю, что нет. Конечно, всегда найдутся блюстители чистоты языка, которые будут бить тревогу. И напрасно! Всегда, во все времена ругались нецензурно, просто за римскими солдатами никто не записывал, как они ругались», – заметил ученый.

В заключении беседы Гаугер сказал, что он не знает языков всех народов, вульгарную лексику которых он изучал. Признался он и в том, что не умеет ругаться на этих языках. Автор работы подчеркнул, что некоторые коллеги могут посчитать его исследования несерьезным занятием. Однако нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что его монографию согласилось опубликовать одно из самых серьезных издательств Германии, которое в свое время издавало даже Конституцию страны.

В рецензиях на труд Гаугера, появившихся на страницах некоторых немецких газет, его изыскания оцениваются весьма положительно. В них отмечается, что профессору удалось с профессиональной точностью проанализировать все аспекты такого пласта языков различных народов, как вульгарная лексика. Собранный им огромный фактографический материал, включая документы, различные цитаты, анекдоты и многое другое, делает его работу научно обоснованной и открывает дальнейший путь для проведения подобных исследований.

Лина Маякова
(Независимая газета, 15.11.2012)