1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Илон Маск максимальным темпом движется к звездам. Он продолжает вдохновлять, удивлять и лидировать

ilonИлон Маск продолжает генерировать нетривиальные идеи, проекты и реальные достижения. В феврале он дал важное и подробное интервью на World Government Summit – WGS 2017 в Дубае, где перед большой и пестрой международной аудиторией увлекательно и доступно говорил о своей миссии и видении будущего человечества, о новых технологиях, планах, способах работы. В том числе Маск сказал, что «есть несколько ключевых вещей, необходимых для того, чтобы наше будущее было светлым. В долгосрочной перспективе примерами таких вещей могут послужить зеленый транспорт и зеленая энергетика. А также возможность стать космической цивилизацией, выйти к звездам и быть межпланетным видом. Это стратегически важно для выживания человечества».

Подробнее...

Смена элит в России неизбежна

changeСостояние государственной власти вызывает сегодня немало претензий, причем у тех, кого вряд ли можно причислить к ниспровергателям различного толка. Перспективы нынешних постсоветских пейзажей все больше характеризуется одним словом: тупик.

Выход из него видится не только в социально-экономических, а в первую очередь в кадровых переменах. С подобным отечественная история сталкивалась уже не раз — в 1917 и 1991 годах, когда уходили эпохи, менялись векторы развития. Поэтому небезынтересно вспомнить, как протекали эти судьбоносные для страны процессы.

Подробнее...

Роль армии в деле природоохраны. Как стратегические цели обороны страны могут работать на пользу отечественной и мировой биологии

armia-arcПарадоксальная мысль, сформулированная в заголовке статьи, пришла в голову автору, когда он в конце 80-х годов, на закате СССР, впервые оказался на Дальнем Востоке, на одной из биостанций Академии наук СССР. Поразило, что практически в каждой приличной бухте между Владивостоком и Находкой стоял какой-нибудь военный корабль. Это было тем более удивительно, что все происходило на фоне работы с фантастической по богатству дальневосточной живностью – воистину это был рай для советского биолога. Морского огурца – трепанга – можно было выловить на глубине нескольких метров, а рядом был морской гребешок и многие другие зоологические редкости.

Подробнее...

«Возможна большая война»: специалист по США обрисовал начинающийся передел мира

warЭкспертов, берущихся рассуждать об американской политической кухне, у нас, что называется, несть числа. Намного меньше тех, кто действительно разбирается в предмете, и, пожалуй, лишь единицы понимают его так глубоко, как доцент МГИМО Андрей Безруков. Андрей Олегович — специалист в области стратегического планирования и один из ключевых консультантов властных структур по американской проблематике. Своим прогнозом мировой политической погоды Андрей Безруков поделился с читателями.

Подробнее...

Эволюция не по Дарвину

Adam-and-EveПроисхождение человека – одна из грандиозных загадок, которые от разрешения далеки. Теория эволюции утверждает, что человек произошел от обезьяны. Что от обезьяны – похоже, так как 99% генома человека и, например, шимпанзе бонобо совпадают. Но и отличия – не в геноме, а в разуме – грандиозны. Что заставило совершить столь грандиозный скачок? То, что эволюция в мире живого существует, – это бесспорно. Но только ли эволюция создала человека или еще что-то? А может быть, кто-то помимо эволюции биоценоза также принял в этом участие?

Подробнее...

Победоносная дуэль Дантеса продолжается

rafaelВ день рождения Осипа Мандельштама петербургские школьники устроили в метро нон-стоп-чтения его стихов. Инициатива поворачивает мозги набекрень: неужто в нашей выбрасывающей книги на свалку стране еще не все потеряно? Неужто есть шанс возродить трепетное и не расстрельное отношение к литературе и поэтам?

Подробнее...

Попробовать сотворить добро из зла. Всегда ли для человеческой морали политическое поле будет оставаться минным

Obolonskiy Cover miniНа вопросы ответственного редактора приложения «НГ-сценарии» Юрия СОЛОМОНОВА отвечает доктор юридических наук, профессор НИУ ВШЭ Александр ОБОЛОНСКИЙ.

Подробнее...

Чем опасно «вечное возвращение». Исторические аналогии хороши для уроков прошлого, но не для проектов будущего

rpc60 лет тому назад замечательный польский сатирик Станислав Ежи Лец остроумно заметил: «У каждого века есть свое средневековье». Как человек, прошедший через концлагерь и варшавское подполье, чудом избежавший расстрела эсэсовцами и подвергшийся идеологическим гонениям в коммунистической Польше, он знал, о чем говорил. Середина ХХ столетия явила миру невиданные ранее примеры средневекового варварства, повседневной жестокости, воинствующего невежества, идеологической нетерпимости и мракобесия.

Подробнее...

Люди с песьими головами. Время от времени наследственные признаки дают о себе знать в виде мутаций

osnovyОдно из проблемных мест дарвиновского учения о естественном отборе (кстати, в XIX и первой трети ХХ века в России принято было переводить и говорить о «естественном подборе») – непроясненный механизм наследования различных признаков. А ведь о том, что скрытые признаки вдруг у четверти потомков выщепляются – вновь проявляют себя, – писал еще монах Грегор Мендель, которого англичане проигнорировали и лишь под конец ХIХ века вынуждены были признать его правоту. Порой этот естественно-научный феномен проявляется самым причудливым образом...

Подробнее...

Территории, покрытые мраком. История засекречивания и преднамеренного искажения географических карт в СССР

rossia8Одно время почти все топографические карты в РСФСР были рассекречены. С 1920 по 1923 год Красная армия согласилась рассекретить свои десятиверстные карты, потом трехверстные карты, потом старые или перепечатанные со старых издания двухверстных карт неприграничных регионов. К 1924 году единственными засекреченными топографическими картами оставались лишь новые послереволюционные карты на пограничные районы страны. (Впрочем, этих карт не существовало.) Ни масштаб, ни рельеф в то время не являлись критерием для засекречивания карт. Единственным подобным критерием могло служить изображение на них военных объектов или наличие специфической военной информации.

Подробнее...