1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Российские ученые готовы решить загадку возникновения сознания. Теорию мозга создадут через семь лет

budushee3Название очередного заседания междисциплинарного научно-теоретического семинара «Философско-методологические проблемы искусственного интеллекта» звучало интригующе: «КОГНИТОМ: материя сознания». С сообщением на эту тему выступил член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Института нормальной физиологии им. П.К. Анохина Константин Анохин.

Подробнее...

Русское психо: каждый может стать «кратовским стрелком». Наше общество слишком разбалансировано сегодня, а оттого опасно

depresia3Житель подмосковного Кратова Игорь Зенков поджег сарай и открыл стрельбу по местным жителям. Убил четырех человек. Останавливали его полиция и спецназ. Брали штурмом. При этом шесть силовиков получили ранения. Зенков — бывший слесарь МЧС, «черный диггер», ездивший во время войны в Чечню, — отбивался, словно Рэмбо: не только отстреливался, но и кидал гранаты. Это не сюжет из очередного социального экшна, а реальная жизнь. В часе езды от Москвы. И за этим сюжетом тут же встают другие. Псковские школьники-самоубийцы, отстреливавшиеся от полиции и транслировавшие побоище в Интернет. Электрик из Редкина, расстрелявший из карабина девять человек. Имя им — легион.

Подробнее...

Каким у нас представляют 1917 год в зеркале современного патриотизма

sssrГлавный неоспоримый результат большевистского Октября – создание советского человека, который, наверное, никогда уже не увидит ни моральную ущербность революционного террора его вождей, ущербность присвоенного ими права убивать собственное население в «невиданных масштабах», не увидит изначальную противоестественность коммунистического запрета на частную инициативу и частную собственность. Русская революция 1917 года была действительно одна, с февраля по октябрь, как была одна Французская революция 1789–1794 годов. Как жирондисты не могли остановить революцию и предотвратить приход к власти якобинцев, так и коалиционное Временное правительство Керенского не смогло предотвратить приход к власти уже русских якобинцев – большевиков во главе с Лениным и Троцким.

Подробнее...

Чему учит Россию столетие жизни после Великого Октября

industrНа вопросы ответственного редактора приложения «НГ-сценарии» Юрия СОЛОМОНОВА отвечает доктор философских наук, профессор РГГУ Игорь ЯКОВЕНКО.

– Игорь Григорьевич, первый вопрос хочу задать в стилистике советского времени, которое нам с вами не понаслышке знакомо. С какими качественными показателями подходит российское общество к 100-летию русской революции?

– Российское общество стало гораздо более однородным, гомогенным. 75% населения живет в городах и крупных населенных пунктах. Фактически произошла урбанизация страны. Изжита безграмотность. За это время общество пережило вначале изгнание религии, а затем ее резкое возвращение. Это непростые для социума процессы.

Подробнее...

Архаика и стратегии выживания. Идеология краеведения – в консерватизме и катастрофизме

russ3Краеведение исходит из того, что все маргинализируемое сегодня еще может стать самым необходимым. Поэтому для краеведов типичны пристрастия ко всему отживающему, уходящему и ненужному.

Подробнее...

Почему живая природа не придумала Интернет. Невозможность предотвратить вмешательство хакеров в функционирование компьютерных сетей доказывается математически

kompКомпьютерные вирусы, распространяемые по Интернету, начинают осознаваться как серьезная угроза. Так же как хакеры, дистанционно вскрывающие сайты – от сайтов банков до интернет-представительств правительственных учреждений. Ставший всемирно известным пример – вскрытие хакерами сайта Демократической партии США и обнародование переписки ее лидеров. Другая кибератака была осуществлена 12 мая этого года, когда жертвой кибератаки стало более 200 тыс. человек в 150 странах мира. Директор Европола Роб Уэйнрайт подтвердил в интервью Би-би-си, предупредил о возможности новых, еще более мощных атак.

Подробнее...

Ушел ли разум из политики?

marazmВсе чаще приходится слышать, что в политике кого-то «заносит» — отдельных лидеров, движения, целые страны. Крым, Брекзит, Трамп, взлет идей и партий, еще вчера прописанных на вечных задворках... Слово «занос» означает, что некто ведет себя странно и у него не все в порядке с головой. Но когда отклонения становятся тенденцией и едва ли не нормой, напрашивается анализ порядка в головах самих носителей «нормальности».

Подробнее...

Илон Маск максимальным темпом движется к звездам. Он продолжает вдохновлять, удивлять и лидировать

ilonИлон Маск продолжает генерировать нетривиальные идеи, проекты и реальные достижения. В феврале он дал важное и подробное интервью на World Government Summit – WGS 2017 в Дубае, где перед большой и пестрой международной аудиторией увлекательно и доступно говорил о своей миссии и видении будущего человечества, о новых технологиях, планах, способах работы. В том числе Маск сказал, что «есть несколько ключевых вещей, необходимых для того, чтобы наше будущее было светлым. В долгосрочной перспективе примерами таких вещей могут послужить зеленый транспорт и зеленая энергетика. А также возможность стать космической цивилизацией, выйти к звездам и быть межпланетным видом. Это стратегически важно для выживания человечества».

Подробнее...

Смена элит в России неизбежна

changeСостояние государственной власти вызывает сегодня немало претензий, причем у тех, кого вряд ли можно причислить к ниспровергателям различного толка. Перспективы нынешних постсоветских пейзажей все больше характеризуется одним словом: тупик.

Выход из него видится не только в социально-экономических, а в первую очередь в кадровых переменах. С подобным отечественная история сталкивалась уже не раз — в 1917 и 1991 годах, когда уходили эпохи, менялись векторы развития. Поэтому небезынтересно вспомнить, как протекали эти судьбоносные для страны процессы.

Подробнее...

Роль армии в деле природоохраны. Как стратегические цели обороны страны могут работать на пользу отечественной и мировой биологии

armia-arcПарадоксальная мысль, сформулированная в заголовке статьи, пришла в голову автору, когда он в конце 80-х годов, на закате СССР, впервые оказался на Дальнем Востоке, на одной из биостанций Академии наук СССР. Поразило, что практически в каждой приличной бухте между Владивостоком и Находкой стоял какой-нибудь военный корабль. Это было тем более удивительно, что все происходило на фоне работы с фантастической по богатству дальневосточной живностью – воистину это был рай для советского биолога. Морского огурца – трепанга – можно было выловить на глубине нескольких метров, а рядом был морской гребешок и многие другие зоологические редкости.

Подробнее...