1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сергей Кричевский. Расселение человечества вне Земли: проблемы и перспективы

kosmos2Первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года − это начало процесса реального размещения − расселения людей вне Земли. «ВСЕ В КОСМОС!» − таким был лозунг-призыв на стихийном митинге, состоявшемся после полета Ю.А. Гагарина в Москве, на Красной площади, который отразил не только эйфорию праздника, настроение и мечты людей в связи с выдающимся достижением и событием для СССР и всего человечества, но и сущность процесса космической экспансии. Спустя полвека пришло время осмыслить итоги полетов людей в космос и дать новый импульс процессу космической экспансии, научному и практическому решению проблемы расселения.

Зачем необходимо расселение человечества в космосе?

К сожалению, наш дом − прекрасная планета Земля − не вечна, и даже если мы будем беречь ее, сохраняя и восстанавливая окружающую среду, все равно когда-нибудь неизбежно утратим. Возможно, в результате неблагоприятных «внутренних» и «внешних» природных, а также антропогенных, техногенных процессов это произойдет в течение ближайших столетий.

Человечество должно быть готово к тому, что неизбежно возникнет проблема выживания, и если Земля будет необратимо деградировать, разрушаться, станет непригодной для жизни людей из-за катастрофических процессов, спасительным сценарием станет только космическая экспансия.

Поэтому расселение вне Земли представляется как сверхзадача человечества и стратегическая цель пилотируемой космонавтики.

Однако, возможность и целесообразность реализации процесса расселения человечества вне Земли, как ни парадоксально, в начале XXI века многим представляются не менее утопичными, чем в начале XX века, когда свои идеи, проекты и стратегию расселения предлагал К.Э. Циолковский [17−19], которого в те времена в Калуге многие считали городским сумасшедшим.

krihevckiy s2Наша справка
Сергей Кричевский – доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор (ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», г. Москва), космонавт-испытатель (в 1989−1998 гг. был в отряде космонавтов ЦПК им. Ю.А. Гагарина).

Возникают вполне закономерные вопросы:

1. Циолковский ошибся и/или поспешил?

2. Расселение человека и человечества вне Земли − это:

2.1. Утопия, бред, фальстарт, погибель, путь к вырождению?

2.2. Надежда и шанс на выживание, развитие,

вечную жизнь = бессмертие?

2.3. Шанс только для сверхбогатых и суперэлиты?

2.4. Способ создания «человека будущего» = постчеловека?

2.5. Сверхзадача пилотируемой космонавтики или путь в тупик?

В СССР после полетов Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова и других космонавтов в 1961−1963 гг., когда проявились негативные последствия, обусловленные воздействием невесомости и других неблагоприятных факторов космических полетов, многие космонавты 1-го Отряда космонавтов возражали против быстрого увеличения продолжительности космических полетов (см. дневники Н.П. Каманина) [3] и книгу К.П. Феоктистова [15]), что было вполне обоснованно в связи с неопределенностью последствий для жизни и здоровья человека из-за дефицита научных знаний, отсутствия эффективных технологий обеспечения жизнедеятельности, защиты организма, а также из-за отсутствия необходимого практического опыта.

Первые космонавты стремились как можно чаще летать в космос, но никто тогда не ставил и не решал задачу расселения вне Земли, чтобы космос стал постоянным местом жительства (ПМЖ) для конкретного человека, группы людей.

Однако и через полвека отряд космонавтов (соответственно, в России, США и др. странах), несмотря на все выдающиеся достижения в длительности и количестве полетов, постоянное присутствие на околоземной орбите на Международной космической станции, к расселению вне Земли не готов. Люди отобраны по другим критериям, для других задач. Они стремятся и готовятся слетать на Луну, Марс, на астероиды и т.д., в перспективе даже на спутники Юпитера, длительно работать в космосе «вахтовым» методом на научных станциях и базах, а затем вернуться обратно.

Но чтобы улететь на ПМЖ, навсегда, стать «человеком космоса» [8], т.е. «человеком космическим», создать из современного сообщества космонавтов [7] будущее «космическое человечество» [5], − для этого пока ни в ЦПК им. Ю.А. Гагарина в России и нигде на Земле никого не готовят.

Сейчас за реальную космическую экспансию активно выступают только отдельные энтузиасты − писатели, ученые (среди них ярче и конкретнее всех − С. Хокинг), космонавты, т.е. малочисленные общественные группы [2, 4, 5, 14, 16].

При этом в официальных стратегиях и программах космической деятельности (КД) космических государств, национальных космических агентств ничего нет о расселении человечества вне Земли как о сверхцели КД и пилотируемой космонавтики.

До сих пор у человечества, мирового сообщества, ООН нет стратегии и программы космической экспансии.

В общественном сознании, научных исследованиях, в официальных космических программах и проектах преобладает парадигма пилотируемых полетов, межпланетных полетов [1, 2, 4, 5], но это по сути лишь технологии движения, перемещения в космическом пространстве по траектории Земля−Космос−Земля.

Из-за отсутствия адекватной стратегической цели появились крайне критические и по сути антикосмические призывы, например: «50 лет человек в космосе. Не пора ли обратно?» (Тема лекции, с которой 13 октября 2011 года в Москве выступил канд. физ.-мат. н., с.н.с. ГАИШ МГУ В.Г. Сурдин [13]).

Полагаю, что в постановке и решении проблемы расселения вне Земли мы не имеем права делать ни шагу назад.

Через 50 лет после полета Ю.А. Гагарина очевидны и реальны 3 направления − 3 потока людей, стремящихся за пределы Земли:

1. Космонавты-профессионалы (пилоты, бортинженеры, исследователи, специалисты по полезной нагрузке и др.).

2. Космические туристы (в ближайшие годы ожидается, что этот поток станет самым бурным).

3. Космонавты − «расселенцы», кто отправится в космос на ПМЖ, − жить вне Земли до конца своей жизни (или жить вечно, если удастся решить проблему радикального продления жизни и бессмертия [10−12]).

Причем, по третьему направлению все только начинается (перспектива: базы и поселения на Луне, Марсе и т.д., включая грядущую колонизацию Солнечной системы и создание «космического человечества»).

Возможности, риски и ограничения процесса расселения:

1. Реализация процесса расселения обусловлена социально-политической, эколого-экономической ситуацией на Земле, ее развитием.

2. При общем росте населения Земли (в 2012 году ~7 млрд чел.) темпы роста падают, в середине XXI века ожидается ~9 млрд чел., в конце века − стабилизация на уровне ~12−15 млрд чел. (прогнозы ООН, С.П. Капицы (1999) и др. [5, С. 278]), т.е. снимается проблема отселения избытка населения в космос.

3. Сейчас острая необходимость, эффективные технологии, общественный договор, политическая воля и ресурсы для массового расселения вне Земли отсутствуют.

4. Самая сложная проблема − это проблема физического и социального выживания человека вне Земли, в опасных условиях окружающей среды Космоса, т.е. проблема «человека будущего», «человека космического».

Современные прогнозы и сценарии расселения противоречивы. Целенаправленное массовое расселение связывают с созданием постоянных баз и поселений на небесных телах Солнечной системы. Прежде всего на Луне, что возможно с 30-х годах XXI века, с постепенной колонизацией Луны. Создание баз и поселений на Марсе возможно с середины XXI века с последующей колонизацией Марса как резервной планеты и т. д.

Структура расселения в XXI−XXII веках: сложная мегасеть, охват всех уровней пространства, вариантов инфраструктуры, начиная с околоземного космического пространства, на Луне, в точках либрации систем «Земля−Луна», «Солнце−Земля», на гелиоцентрической орбите Земли, на Марсе и др. телах Солнечной системы.

В научную и практическую «Космическую повестку дня» на XXI век для мирового сообщества целесообразно включить для обсуждения и решения следующие проблемы:

1. Космическая экспансия − расселение человечества вне Земли, формирование «человека космического» и «космического человечества».

2. Взаимодействие человека земного и космического, земного и космического человечеств для устойчивого социоприродного развития на Земле и в Космосе.

3. Возможности, ограничения и перспективы эволюции человека земного в «человека космического» и «универсального», способного жить на Земле и вне Земли, а также перехода человечества к новым внеземным социальным структурам.

Необходимы:

1) общественный договор и политическая воля для начала процесса расселения человечества вне Земли под эгидой ООН;

2) адекватные «правила игры» − законодательство на международном и национальном уровнях;

3) значительные ресурсы (материальные и др.) для осуществления космической экспансии;

4) принципиально новые технологии: транспортные; обеспечения и продления жизни людей при ПМЖ вне Земли (в т.ч. для создания «человека будущего», «космического», «универсального», «вечного»); инфраструктурные; экологические; социальные и др. (автором еще в 1993 году был предложен и опубликован социальный проект «Космические добровольцы: объединение людей, мотивированных на жизнь вне Земли» [5, С. 230−236], который до сих пор не реализован).

При расселении предстоит обеспечить выживание человека в гуманитарной парадигме (стать человеком космическим и остаться самим собой!), единство «земного» и «внеземного» человечеств (всего «неочеловечества» [10]), безопасность и развитие в балансе с окружающей средой Земли и Космоса [5,12].

Сложнейшая проблема − репродукция, воспроизводство человека в космосе («на полном жизненном цикле»), безопасность его развития как живого существа, обеспечение достойной и полноценной жизни, включая решение биоэтических, медико-биологических, гендерных и др. вопросов.

Без решения этой проблемы реальное массовое расселение человека и человечества вне Земли невозможно.

«Когда человечество стало космическим? − Когда первый ребенок родился в космосе», − такой была фабула одного из научно-фантастических произведений второй половины XX века, которая отражает сущность и необходимое условие колонизации космоса.

Следует признать, что за полвека мы очень мало продвинулись в решении этой проблемы, и понятно, что значит зачать, выносить и родить, вырастить ребенка во враждебной космической окружающей среде. На данном этапе неизбежны тяжелые патологии с чрезвычайно высоким риском смерти и проблема пока неразрешима. Как ее решать? Получается, что в космос на ПМЖ должны лететь выросшие, созревшие на Земле люди. И если мы не сможем обеспечить репродукцию человека вне Земли естественным путем, придется прибегать к каким-то изощренным технологиям, все более превращаясь в искусственного, кибернетического человека, киборга и т.п. Или все-таки нам удастся познать, понять и преодолеть этот барьер, и в процессе развития «распакуются» какие-то возможности живого, и человек сможет жить и репродуцировать себя в космической среде. Но что для этого мы должны сделать? Открыть «код жизни»? Воспроизвести в космосе земные условия, создать другую окружающую среду, скопировать − «клонировать» или найти «новую Землю», максимально подобную нашей?

Какие есть варианты решения проблемы? − Представляется, что создание «человека космического» целесообразно начинать на Земле как часть проекта «человека будущего» в русле Плана Стратегического общественного движения «Россия−2045» [11]. Например, с создания биороботов − технологических «двойников» реальных космонавтов: пара «реальный человек−космонавт» + «двойник» (его технологическая копия, т. е. искусственное тело−аватар и др. структуры) должна совместно эволюционировать и действовать, причем, в опасные реальные условия космоса на длительный срок сначала отправляется «двойник» космонавта, при этом обеспечивается максимальное подобие и взаимодействие в паре. Со временем «двойник» должен стать максимально полной копией человека-космонавта, включая сознание и другие свойства личности.

В XXI веке существует благоприятное «окно возможностей» для подготовки и начала целенаправленного массового расселения людей вне Земли, которое мы можем и должны использовать для выживания, безопасности и развития человечества. Но «окно» может закрыться из-за нарастания земных проблем.

Полагаю, что России как одному из ведущих космических государств необходимо выступить с инициативой космической экспансии − расселения человечества вне Земли, − официально обратиться с таким предложением к ООН, а также к лидерам других ведущих космических государств, к космическим агентствам и корпорациям, к научному и бизнес-сообществам, ко всем людям Земли.

Это вовсе не значит, что завтра мы все «побежим» в космос. Но стратегия расселения человечества вне Земли должна быть выработана и принята на политическом, научном и общественном уровнях, в национальном и мировом масштабах с тем, чтобы начать общее целенаправленное движение.

Тогда у человека и человечества появится объединяющая сверхзадача, реальный шанс выживания и устойчивого развития в космическом измерении, а у сферы КД и пилотируемой космонавтики − новые смыслы, миссия и адекватная стратегическая цель.

В статье использован ряд источников по теме [1−19], изложены результаты инициативных междисциплинарных исследований, выполненных в 2007−2011 годах, помещены материалы докладов автора на двух международных конференциях: 1) Космический форум − 2011, посвященный 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина, Звездный городок, 18−21 октября 2011 года [6]; 2) Международный конгресс «Глобальное будущее − 2045», Москва, 17−21 февраля 2012 года [9].

ЛИТЕРАТУРА

[1] Газенко О. Космонавт должен оставаться человеком Земли // Наука и жизнь. − 2006. − № 4. − C. 24−31.

[2] Золотухин В.А. Колонизация космоса: Проблемы и перспективы. − Тюмень: НПЦ Интер-Кузбасс, 1997. − 194 с.

[3] Каманин Н.П. Скрытый космос: в 4 кн. − М.: Инфортекст-ИФ, ООО ИД Новости космонавтики, 1995, 1997, 1999, 2001. − 1 кн. − 400 с. − 2 кн. − 448 с.

[4] Космонавтика XXI века: Попытка прогноза развития до 2101 года / Под ред. Б. Е. Чертока. − М.: Изд-во «РТСофт», 2010. − 864 с.

[5] Кричевский С.В. Аэрокосмическая деятельность: Междисциплинарный анализ. − М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012. − 384 с.

[6] Кричевский С.В. Расселение человечества вне Земли: проблемы, прогнозы, технологии // Космический форум − 2011, посвященный 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина (сб. материалов). – М.: ИМБП РАН, 2011. – С. 10–11.

[7] Кричевский С.В., Иванова Л.В. Сообщество космонавтов: структура, особенности, перспективы // Социология власти. – 2011. – № 8. – С. 145–153.

[8] Лебедев В.В. Человек космоса // Наука и жизнь. – 2010. – № 2. – С. 42–44.

[9] Международный конгресс «Глобальное будущее – 2045». 17–21 февраля 2012 г., Москва. – http://gf2045.ru/

[10] «Неочеловечество – 2045». Глобальная стратегия дальнейшей эволюции человечества в третьем тысячелетии. – 26.09.2011. – http://2045.ru/news/29045.html

[11] План движения «Россия 2045» по радикальному продлению жизни с помощью кибернетических технологий (презентация) // Сайт движения «Россия 2045». – 25.07.2011 г. – http://www.2045.ru/articles/28866.html

[12] «Планету придется когда-нибудь покинуть» // Взгляд: Деловая газета. – 10 февраля 2012 г. – http://www.vz.ru/information/2012/2/10/560399.html

[13] Сурдин В.Г. «50 лет человек в космосе. Не пора ли обратно?» // Проект «Публичные лекции «Полит.ру». – Лекция. – Москва. – 13 октября 2011 г.

http://polit.ru/article/2011/10/06/sourdin_anons/

[14] Улететь на Марс без возврата готовы сотни добровольцев // Сайт Роскосмоса. – 9.02.2011 г. – http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=15163

[15] Феоктистов К.П. Траектория жизни: между вчера и завтра. - М.: Изд-во Вагрус, 2000. – 384 с.

[16] Хокинг: чтобы выжить, человек должен колонизировать космос. – 10.08.2010. –http://www.voanews.com/russian/news/science-technology/howking-space-2010-08-09-100308909.html

[17] Циолковский К.Э. Вне Земли. Повесть. – Калуга: Изд-во Калужского общества изучения природы и местного края, 1920. – 118 с.

[18] Циолковский К.Э. Путь к звездам: Сб. науч.-фант. произведений: Второе издание / Ред.-сост. Б.П. Воробьев. – М.: Изд-во АН СССР, 1961. – 360 с.

[19] Циолковский К.Э. Реактивные летательные аппараты. – М.: изд-во Наука, 1964. – 476 с.

© Кричевский С.В., 2012.

Источник: Кричевский С.В. Расселение человечества вне Земли: проблемы и перспективы // Пилотируемые полеты в космос. - 2012. - № 1(3). - С. 155-160.