1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Существует ли связь между геомагнитными ударами и сильными землетрясениями

solntseВ иранских провинциях, подвергшихся 11 августа разрушительному землетрясению магнитудой 6,4 балла по шкале Рихтера и в результате которого погибло более 300 человек, в эти же дни отмечался мощный выброс плазмы на Солнце, вызвавший всплеск геомагнитных возмущений. Ученые не исключают взаимосвязи между этими событиями.

Об этой вспышке еще в начале месяца предупреждали специалисты лаборатории прогноза космической погоды NASA (Space Weather Lab.). Вспышка же, произошедшая в четверг, 9 августа, на видимой стороне Солнца, относится по мощности к максимальной категории рентгеновского излучения – классу X. Такие явления возникают в результате «коротких замыканий» – контакта силовых линий солнечного магнитного поля.

Источником вспышки стала активная область, располагавшаяся на тот момент на центральном меридиане – напротив Земли, в наиболее геоэффективном секторе. Выброс плазмы продолжался около двух часов. Согласно прогнозу специалистов NASA и Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета, который они давали накануне, геомагнитный «удар» должен был дойти до поверхности Земли в субботу, 11 августа. Так оно и случилось. В приполярных областях планеты при этом можно было наблюдать северное сияние.

Кроме того, ученые не исключают, что вспышки на Солнце могут вызвать колебания земной поверхности. Так, по версии российских ученых, катастрофическое землетрясение в Японии в марте прошлого года (Фукусима), возможно, связано с крупной вспышкой на Солнце, которая произошла накануне. Солнечная активность может быть спусковым крючком для процессов, происходящих в земной коре. «Накануне, в ночь на 10 марта 2011 года, была очень серьезная вспышка на Солнце, а 11-го мы имели это землетрясение», – заявил заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН Александр Жигалин. Он также напомнил, что одно из чилийских землетрясений 2010 года сопровождалось магнитной бурей. По словам Жигалина, в 50% случаев магнитные бури так или иначе связаны с землетрясениями.

Хотя среди ученых в этом вопросе нет единого мнения. К примеру, не видит прямой связи между магнитными бурями, наблюдающимися в результате вспышек на Солнце, и происходящими на Земле сейсмическими процессами член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), руководитель отдела сейсмологии и геодинамики Института геологии НАНА Фахраддин Кадиров. По его мнению, этот вопрос еще предстоит изучить, а пока можно говорить лишь о вторичном эффекте от магнитных бурь. «Прямая связь между этими явлениями весьма сомнительна, – пояснил ученый. – А вот деформационные процессы в Земле могут изменять магнитное поле Земли, а значит и атмосферы, и становиться, таким образом, предвестниками землетрясений».

Еще одно авторитетное мнение: сотрудник Института физики Земли РАН Алексей Завьялов полагает, что воздействие Солнца может как увеличивать количество сейсмических событий, так и уменьшать их. «Все зависит от региона Земли, настолько сложно устроена наша планета», – отметил он.

И это подтвердили не только два сильнейших августовских толчка в Иране. Сразу после них несколько землетрясений средней и малой силы произошло в Италии. По сообщению Национального института геофизики и вулканологии, сильнейшее из них, магнитудой 4,1 балла, было зафиксировано сейсмологами близ полуострова Гаргано в южной области Апулии.

Похоже, Солнце задало ученым задачку, и не простую: оно улыбнулось или повернулось к нам спиной? Астрономы увидели черную полосу, разделившую светило почти напополам. Некоторые эксперты не исключают, что источник жизни на планете может преподнести неприятный сюрприз человечеству уже в ближайшие месяцы. Тем более что «трещина» растет очень быстрыми темпами. А линию, растянувшуюся на Солнце почти на 1 млн. км, можно наблюдать даже в любительские телескопы. Относительно гигантской черной полосы у специалистов есть свои прогнозы: оптимистический и пессимистический.

О том, что погода в космосе осенью 2012 года испортится, специалисты NASA предупреждали давно. По их данным, в сентябре на Солнце произойдут вспышки невиданной силы, последствия от которых можно сравнить с ядерной войной или падением гигантского астероида. Впрочем, старший научный сотрудник отдела физики Солнца Государственного астрономического института имени Штернберга Игорь Никулин эту информацию не подтверждает. Активность на ближайшей к Земле звезде действительно возросла в последнее время, но катастрофами она не грозит. «Ни взрыва Солнца, ни, наоборот, прекращения на нем ядерных реакций не будет. Но довольно крупные явления, связанные с солнечной активностью, – это достаточно регулярный процесс, к которому жизнь на Земле уже привыкла: к магнитным бурям, выбросам с поверхности Солнца, рентгеновским всплескам и так далее», – заверяет Игорь Никулин.

Напомним, что последняя мощная вспышка на Солнце отмечалась 8 марта 2012 года. В тот день, как это бывает обычно, у кого-то разболелась голова, а в работе связи произошли незначительные помехи. Люди немного испугались, а Солнце просто «улыбнулось».

Галия Алиева
(Независимая газета, 12.09.2012)