1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Люди с песьими головами. Время от времени наследственные признаки дают о себе знать в виде мутаций

osnovyОдно из проблемных мест дарвиновского учения о естественном отборе (кстати, в XIX и первой трети ХХ века в России принято было переводить и говорить о «естественном подборе») – непроясненный механизм наследования различных признаков. А ведь о том, что скрытые признаки вдруг у четверти потомков выщепляются – вновь проявляют себя, – писал еще монах Грегор Мендель, которого англичане проигнорировали и лишь под конец ХIХ века вынуждены были признать его правоту. Порой этот естественно-научный феномен проявляется самым причудливым образом...

Время от времени наследственные признаки дают о себе знать в виде мутаций. Так, в африканском Зимбабве на границе с Танзанией живет в горах племя людей вадома (vadoma) с двупалыми стопами ног. А в Китае, как сообщили летом 2016 года мировые СМИ, нашли девушку, у которой пальцы ног имеют по три фаланги, то есть – как на руках (второй палец имеет длину пять сантиметров).

Бывает у людей и полидактилия – большее, чем в норме, число пальцев. В штате Нью-Мексико есть Чако-каньон с его древнейшей культурой пуэбло – «людей», живших в больших домах. Там на стенах этих жилищ обнаружены изображения людей с полидактилией, и ученые предполагают, что этот редкий признак почитался соплеменниками.

Одни ученые пишут, что неандертальцы перед своим исчезновением с эволюционной сцены «загибались», убывая в числе; другие утверждают прямо противоположное. Одна из последних версий «победы» человека разумного над человеком неандертальским связывает меньшую чувствительность к дыму предков современных людей. Доказать это довольно трудно, но... Ведь никто не мог еще не так давно предполагать, что будут прочитаны геномы человека разумного, неандертальца и представительницы денисовцев.

В университете Висконсина показали, что утеря генов в 16-й хромосоме ведет к аутизму, и этих генов не было у неандертальцев. А теперь вот прочитан и геном жителей Андаманских островов, расположенных у восточного побережья Бенгальского залива (почти на равном удалении от индийского Мадраса и тайского Бангкока). Википедия, рассказывая о них, приводит старинную иллюстрацию, на которой андаманцы изображены с песьими головами. Таков был уровень демогеографии в средневековой Европе, только вступавшей в эпоху открытий мира.

Вспомним и мы: люди с «песьими головами»... Так выразилась героиня пьесы Островского «Женитьба Бальзаминова», имея, по всей видимости, в виду последователей Христофора Киноцефала (Собакоголового), изображавшегося на иконах с песьей головой.

Китайские антропологи ведут шумную кампанию, утверждая, что предки современного человека вышли отнюдь не из Африки. При этом они ссылаются на данные геномного анализа 10 ныне живущих андаманцев и 60 жителей Индии в качестве контроля, а также находки «современных» зубов в самом Китае.

Игорь Лалаянц
(Независимая газета, 11.01.2017)