1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Какая катастрофа грозит крупнейшей в России дамбе

GES-NizhГорьковская плотина (Нижегородская ГЭС) может быть разрушена из-за того, что на ней не были построены обеспечивающие ее устойчивость сооружения. Так считает глава Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. С чем связаны столь алармистские заявления и каково состояние комплекса плотин, обеспечивающих сегодня функционирование Волги?

Подробнее...

Кто стоит за феноменом Греты Тунберг

gretaГрета Тунберг – 16-летняя шведская экоактивистка – в среду отправилась через Атлантический океан в Америку на парусной яхте «Малиция-2», чтобы принять участие в открывающейся 23 сентября в Нью-Йорке конференции по климату. Она намерена, пишет немецкое информационное агентство N-tv, «предупредить мир от гибели». Начав с забастовки школьников за климат, она выросла в лидера ведущего на сегодня экологического движения Fridays For Future и превратилась в важнейшее оружие зеленых.

Подробнее...

ЮНЕСКО критикует Россию за угрозу всемирному природному наследию

baykal21В конце июня в Бахрейне прошла 42-сессия Комитета всемирного наследия, на которой вновь были приняты тревожные резолюции по российским территориям, включённым в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Сессии предшествовал 5-й международный форум неправительственных организаций, по вопросам всемирного наследия ЮНЕСКО. Его участники подготовили резолюции, которые были представлены на сессию Комитета и в той или иной мере учтены в итоговых документах.

Подробнее...

Борьба с опасными для Земли астероидами должна стать общемировой задачей

asteroid2Борьба с потенциально угрожающими Земле астероидами и метеоритами должна стать общемировой задачей, заявил ТАСС почетный научный руководитель Российского федерального ядерного центра - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в Росатом), академик Российской академии наук Радий Илькаев.

Подробнее...

Раствор картофельной ботвы против гельминтов

kartofelВот вам рецепт. Возьмите одного генерала, семь докторов наук, ботву одного картофельного куста и хорошенько ее истолките. Затем отожмите сок в центрифуге. Смешайте со всей водой Онежского озера. Доктора наук пусть теперь соорудят несколько диссертаций о том, что полученный раствор может убить все яйца глистов в годовом объеме канализационных стоков города Москвы. Защитите этот бред в ВАК. А генерал пусть подружится с руководством (бывшего) Санэпиднадзора или поспособствует назначению на руководящие должности своих друзей. Пробейте изменения в федеральные санитарные нормы о том, что единственным законным и доступным способом обеззараживать сточные воды остается добавление к стокам этой «картофельной водички». Предложите «картофельную водичку» водоканалам и нарвитесь на отказ со стороны разумных людей, которые не верят в «гомеопатию для глистов». А теперь судитесь с отказавшимися от ваших услуг водоканалами, принуждая их купить ваш препарат. Продавайте дальше разбодяженную толченую картошку всем этим ГУПам через посредников без конкурса, как единственный поставщик. Ваш барыш — 300 миллионов рублей. И всё — с одного куста картошки!

Подробнее...

Предварительные выводы о причинах массового мора сельди на Сахалине

fish16 июня на севере Сахалина было обнаружено большое количество мёртвой тихоокеанской сельди. Гринпис принял участие в расследовании причин этой трагедии, организованном «Экологической вахтой Сахалина». Активисты с Сахалина опубликовали предварительные итоги расследования.

Подробнее...

Более 2 млрд человек страдают от нехватки питьевой воды

afrika-voda2Проблемы с доступом к безопасной питьевой воде по всему миру имеют 2,1 миллиарда человек. Об этом говорится в сводном докладе о воде и санитарии Организации Объединенных Наций (ООН).

Подробнее...

Пластик или бумага?

plasnik-bumagaЕвросоюз отказывается от пластиковой посуды как основного загрязнителя Мирового океана. В Петербурге такая мера означает передел рынка с 5 миллиардами рублей годового оборота. Ретейлеры не против - уже сегодня они охотно отказываются от пластиковой упаковки и переходят на бумажную. Но ученые пока не могут договориться о главном: так ли опасен пластик, как некоторым кажется?

Подробнее...

Таблица Менделеева в воздухе или гармония с природой?

sverdlovskayБольшинство крупных городов Свердловской области на протяжении последних лет входят в список населенных пунктов с наибольшим загрязнением воздуха. Свердловская область получила статус региона с худшей обстановкой в экологическом рейтинге российских регионов.

Последние позиции в экологическом рейтинге субъектов РФ Свердловская область занимает регулярно с 2009 года. Как следует из описания методологии рейтинга, проведенного организацией «Зеленый патруль», он отражает актуальное состояние окружающей среды в субъектах Российской Федерации – для расчета берутся оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах.

Подробнее...

Как уберечь Россию от экологической катастрофы

reka-esaulkaПрошедший 2017 год был объявлен в России Годом экологии, но даже это решение президента не заставило региональные власти наконец, обратить внимание на те экологические катастрофы, которые творятся у них буквально перед глазами.

«В Кемеровской области планомерно уничтожают малые реки», – статью с этим заголовком опубликовало 8 сентября 2017 года на своем ресурсе ИА "Город Nовостей. Журналисты информационного агентства с фактами в руках показали, как в области убивают экологию: «Очередным пунктом в плачевном списке уничтоженных может стать река Есаулка. Как рассказали жители посёлка Большевик, ещё пару-тройку лет назад они купались в ней и ловили рыбу, а теперь вода стала непригодной даже для полива огородов. Взвесь угольный пыли превратила реку в поток густой черной жижи. По мнению активистов, проживающих поблизости, экологическое бедствие – результат деятельности шахты «Юбилейная» и ЦОФ «Щедрухинская». Люди писали обращения во все инстанции с просьбой остановить беспредел, но, как говорят, никакой реакции не последовало».

Подробнее...