1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Почему электромобили — это не панацея

avto-elektroПервый автомобиль сошёл с конвейера больше 100 лет назад, и с тех пор любовь людей к машинам разгоралась всё сильнее. В Великобритании, Франции, и Германии на двух человек приходится одна машина. В США автомобилизация ещё сильнее. Но сейчас ситуация меняется: автомобили, которые недавно были важной частью нашей жизни, уступают место общественному транспорту и велосипедам. Это значит, что вредные выбросы от двигателей внутреннего сгорания будут сильно снижаться, и в крупных городах станет легче дышать. Кроме того, в атмосферу попадёт меньше парниковых газов, которые влияют на изменение климата.

Подробнее...

Бездумное истребление волков может нанести большой ущерб природе

volkВ Республике Алтай объявили настоящую войну волкам. В 2018 году на борьбу с серыми хищниками предполагается потратить 3,6 миллиона рублей, что в два раза больше, чем в 2017-м. В регионе эту меру восприняли неоднозначно.

Подробнее...

Юрий Вдовин: Год экологии заканчивается ростом количества и масштабов экологических проблем

eco-podmoskovieПравозащитник, один из основателей ЭПЦ «Беллона», Юрий Вдовин рассказывает об итогах Года экологии.

В Российской Федерации каждый год традиционно проходит под каким-то призывно-пропагандистским лозунгом. Целью такой традиции является якобы необходимость обратить общественное внимание на важные вопросы в жизни страны. Вот 2017 год аж еще в январе 2016 года указам президента был назначен годом экологии. А 2018 год – Год волонтеров. Все это чтоб привлечь общественное внимание к важным вопросам – в 2017 году, например, – к вопросам экологии.

Подробнее...

«Кто остается в прошлом — становится проигравшим»

erihВ кулуарах форума «Экотех'17» экологический журналист Ангелина Давыдова побеседовала с исполнительным директором UN Environment (ООН Окружающая среда) Эриком Солхеймом на тему международной оценки Года экологии в РФ, перспектив «зеленого» развития страны, а также устойчивых экономических моделей.

Подробнее...

Как Санта-Клауса подменили козлом

JoulupukkiФинский Дед Мороз – Йоулупукки – означает «рождественский козел». В давние времена этот властелин зимы и холода одевался в козлиную шкуру и даже имел рожки на голове. Однако с конца XIX века образ некогда языческого персонажа изменился, и по внешнему виду он стал напоминать Санта-Клауса.

Первоначально это имя переводилось как «йольский козел». В дохристианские времена существовал праздник Йоль, посвященный зимнему солнцестоянию, которое происходит 21 декабря. Финны в те далекие времена считали, что надзор за проведением торжества лежит на некой сущности, которую именовали Йольским козлом, Йоулупукки. Будучи незримым для смертных, он посещал их дома и смотрел, насколько люди подготовились к празднованию, навели порядок в жилище, приготовили разные лакомые блюда и сладости. Также он изучал, все ли семейство разделяет радостное настроение, которое пристало праздничному дню. Если «козлу» что-то не нравилось, он мог наказать слишком угрюмых селян.

Подробнее...

Предприятия готовы инвестировать в экологические проекты, когда им это выгодно

rekultivatsiaВ Год экологии вопросам охраны окружающей среды уделяется серьезное внимание. В природоохранную повестку активно вовлеклись не только экологи и неравнодушные граждане, но и бизнес. Все больше компаний встраивают экологические инициативы в свои бизнес-процессы.

- В Год экологии дан старт серьезным инфраструктурным проектам. Общий объем финансирования составит 447 миллиардов рублей, из них до конца года будет освоено 105 миллиардов, - рассказал "РГ" министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. - Остальные средства планируется реализовать в рамках экологических программ до 2026 года. В этой работе участвуют крупные компании в рамках своих проектов корпоративной социальной ответственности. В частности, предприятия сферы транспорта, кинопрокатных компаний, торговых сетей, ряда компаний банковского сектора. В целом вовлеченность бизнеса в проекты Года экологии имела беспрецедентный масштаб.

Подробнее...

Что показал и какие перемены принес Год экологии в России

DonskoyГлава минприроды Сергей Донской, анонсируя предстоящий в декабре V Всероссийский съезд по охране окружающей среды, отметил заметно возросший интерес к охране природы со стороны обычных граждан, властных структур и производственных компаний - больших и малых, что в нынешних условиях особенно ценно.

Подробнее...

Защита окружающей среды может быть весьма прибыльным занятием

nikel-voronezh4Нынешний, 2017-й год в России – год экологии. Но кто такие экологи? Бескорыстные борцы за сохранение биоразнообразия и благоприятной для человека окружающей среды? Или циничные прагматики, которыми на самом деле движет не охрана природы, а банальный рэкет или желание строить политическую карьеру? А может быть, они – секретное оружие западных держав в борьбе с Россией? Разговоров о том, кто «купил» экологов, высказавшихся или выступивших по поводу очередной проблемной ситуации, всегда было больше, чем обсуждения сути сказанного. Но и реальных случаев, когда «независимые» экологи были финансово заинтересованы в отстаивании какой-либо позиции, – предостаточно.

Подробнее...

Крик отравленного города. Наш корреспондент передает из зоны экологического бедствия

karabash12–метровый поклонный крест держат над Карабашем четыре стальных троса. Ветер на Лысой горе не утихает: свирепея, он поднимает черную пыль со шлаковых отвалов. Вдох — и она наполняет легкие, оставляя во рту резкий, металлический вкус. У подножия поклонного креста на склоне черной, выжженной дотла земли белой краской выведена надпись «Спаси и сохрани». В опрокинутой чаше под ногами клубится смог — город Карабаш окутан дымом медеплавильного комбината. Чернеют скаты деревенских домов, прямо над ними возвышается желтая гора — отвал породы вырос, пока прокладывали шахту. Мертвой полосой стоят заброшенные улицы: людей отселили из санитарной зоны, и теперь новые многоэтажки растут по окраинам.

Подробнее...

Зачем России углеродное регулирование?

chelybinskНа текущий момент Парижское соглашение по климату ратифицировали более 150 стран, но Россия не в их числе. Уже сейчас наблюдается тенденция проработки компенсационных мер теми странами, которые ввели у себя углеродное регулирование. Что это означает? А то, что в будущем, в случае их введения, могут взиматься таможенные пошлины или сборы на товары из стран, где нет подобного регулирования. В связи с этим Парижское соглашение следует рассматривать с точки зрения возможностей для повышения конкурентоспособности экономики РФ и отечественной продукции на мировом рынке. В противном случае компенсационные меры могут ограничить возможности российских компаний.

Подробнее...