1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как Санта-Клауса подменили козлом

JoulupukkiФинский Дед Мороз – Йоулупукки – означает «рождественский козел». В давние времена этот властелин зимы и холода одевался в козлиную шкуру и даже имел рожки на голове. Однако с конца XIX века образ некогда языческого персонажа изменился, и по внешнему виду он стал напоминать Санта-Клауса.

Первоначально это имя переводилось как «йольский козел». В дохристианские времена существовал праздник Йоль, посвященный зимнему солнцестоянию, которое происходит 21 декабря. Финны в те далекие времена считали, что надзор за проведением торжества лежит на некой сущности, которую именовали Йольским козлом, Йоулупукки. Будучи незримым для смертных, он посещал их дома и смотрел, насколько люди подготовились к празднованию, навели порядок в жилище, приготовили разные лакомые блюда и сладости. Также он изучал, все ли семейство разделяет радостное настроение, которое пристало праздничному дню. Если «козлу» что-то не нравилось, он мог наказать слишком угрюмых селян.

Суеверные финны старались особым способом задобрить Йоулупукки – готовили и оставляли для него пирожки и варенье из морошки. Считалось, что он любит эти угощения. Постепенно возникла традиция ряжения на Йоль. Молодые люди сами переодевались в Йоулупукки и ходили по домам, получая от хозяев угощение.

В более позднее время, после распространения христианства, языческий праздник подпал под влияние Рождества. Из-за этого образ Йоулупукки стал трансформироваться и обретать черты, присущие святому Николаю. Из надзирателя за качеством организации празднества он превратился в дарителя подарков детям. Ряженые, которые ходят по домам, тоже в обмен на угощение раздают теперь подарки.

Со временем языческий праздник окончательно вытесняется Рождеством, из-за чего Йольский козел становится Рождественским. В конце позапрошлого века его внешний вид полностью изменился, и нашего героя сделали похожим на Санта-Клауса. Но это еще не все. В сказания про Йоулупукки также добавили волшебных летающих оленей. Важно отметить, что в языческих преданиях он не использовал животных для передвижения, предпочитал ходить пешком.

Финский повелитель стужи живет в Лапландии на горе Корватунтури, что означает «сопка-уши». Ее внешний вид напоминает заячьи уши. Благодаря горе Рождественский козел может слышать желания детей со всего мира и записывать в особую волшебную книгу. Упаковывать подарки ему помогают гномы. Йоулупукки не пользуется услугами эльфов, как его американский «коллега».

Накануне Рождества Йоулупукки запрягает оленей, садится в сани и отправляется осуществлять свою миссию. Первыми подарки получают жители Финляндии, остальные получают то, что просили, утром 25-го числа. Йоулупукки отличается высокой степенью патриотизма и считает, что сначала нужно исполнять пожелания и мечты маленьких финнов. Рождественский козел, в отличие от Санты, не входит в дом через дымоход. Он не любит тайных, к тому же еще и незаконных способов проникновения в чужое жилище. Тем более что ныне многие живут в современных квартирах с центральным отоплением.

Как гласит фольклор, Йоулупукки подходит к входной двери, стучится, и когда ему открывают взрослые хозяева дома или квартиры, спрашивает: «Есть ли тут послушные дети?» Плохишам Йоулупукки никогда ничего не дарит. В ранние, не столь гуманные времена, он устраивал порку плохим мальчикам и девочкам. В наши дни древний Йоулупукки, как и все финны, побаивается суровой ювенальной юстиции.

Фольклор дает интересное объяснение, почему люди не видят на небе летящего в санях Йоулупукки. Оказывается, волшебные олени мчатся в три тысячи раз быстрее скорости звука. Благодаря такому скоростному перемещению Рождественский козел успевает посетить всех добрых детей на планете.

В своей резиденции в Лапландии финский Дед Мороз живет вместе со своей женой Муори и гномами. Супруга готовит еду, а маленькие помощники занимаются самыми разнообразными обязанностями. Помимо помощи в создании и упаковке подарков, они ведут хозяйство, отслеживают и фиксируют в особых книгах сведения о поведении всех детей на свете, принимают почту. Работы много (по мере приближения Рождества количество дел увеличивается), и возникает потребность в увеличении численности гномов. Для разрешения этой проблемы Муори отправляется в лес собирать шишки ели. Вернувшись, она бросает их в котел. На следующее утро из шишек появляются гномы.

В свободное время Йоулупукки любит заниматься рыболовством.

Муори очень ревнивая жена. Был случай, когда она в приступе ревности подожгла резиденцию охладевшего к ней, как ей показалось, супруга. К счастью, никто не пострадал, а последствия пожара муж вместе с гномами быстро ликвидировал. Его хоть и считают козлом, но жене он не смеет перечить.

В Финляндии образ Йоулупукки давно стали использовать для привлечения туристов. Были даже построены специальные деревни Санты в Кухмо и Рованиеми. Аниматоры, переодетые в гномов и Муори, разными способами поддерживают позитивную атмосферу. В этих деревнях туристам предлагают многочисленные развлечения на любой вкус.

Главной достопримечательностью деревни в Рованиеми считается офис Санты, в котором каждый посетитель может встретиться и пообщаться с Йоулупукки. Сама встреча бесплатная, но за фото и видео необходимо платить. Дело в том, что во время аудиенции гостю запрещено снимать и фотографировать. Находящийся в офисе гном-помощник с помощью своего профессионального фотоаппарата или видеокамеры может сделать качественную фото- или видеосъемку, но туристу придется за эту волшебную услугу заплатить. Цены в Финляндии кусаются, поэтому каждый гость, даже если он взрослый человек, старается убедить себя, что рядом с ним настоящий Санта, а не переодетый актер. Впрочем, любовь к развлечениям зла, поверишь и в Рождественского козла!

Леонид Макшанов

http://www.ng.ru/ng_religii/2017-12-20/16_434_santa.html