1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Более половины россиян довольны экологической обстановкой

musor559% россиян позитивно оценивают экологическую обстановку в своем городе, сообщает ВЦИОМ. В опросе, который проводился в марте 2018 года, участвовало 2 тыс. респондентов. Недовольны качеством окружающей среды оказались 38% опрошенных. При этом за последние 9 лет их число значительно уменьшилось — в 2009 году негативно оценивали экологическую обстановку в своих населенных пунктах 58% респондентов, говорится в исследовании. Среди основных проблем россияне называют загрязнение воздуха промышленными предприятиями (16%). Также беспокойство у опрошенных вызывают проблемы в области обращения с отходами: свалки (11%) и несвоевременная уборка и вывоз мусора (10%). Кроме того, респонденты встревожены загрязнением рек и других водоемов (9%) и «плохим качеством водопроводной воды» (8%).

Мусорная проблема сегодня наиболее остро стоит в столичном регионе. Власти Подмосковья и эксперты в сфере ЖКХ признают недостаток существующих мощностей по обращению с отходами. С 2013 года в Подмосковье прекратили принимать коммунальный мусор 24 из 39 полигонов, в том числе в июне 2017 года была закрыта крупнейшая свалка «Кучино» (Балашиха).

Для решения вопроса областные чиновники пересмотрели потребности в мощностях объектов по обращению с отходами. Принятая в марте территориальная схема вновь будет скорректирована: в ней появятся еще два «мусороперерабатывающих комплекса». Таким образом, всего планируется строительство десяти таких объектов, что, вместе с планами по строительству четырех мусоросжигательных заводов, должно покрыть потребности Московской области.

Ответственность за решение экологических проблем готовы взять на себя 20% респондентов ВЦИОМа. 29% опрошенных уверены, что экологические проблемы должны решать местные власти, еще 25% опрошенных возлагают ответственность на власти регионов, и лишь 7% — на федеральные.

Напомним, россияне не впервые выражают готовность самостоятельно решать экологические проблемы. Так, по данным опроса фонда «Общественное мнение», 38% респондентов считают, что экологическая ситуация в стране зависит от них самих. Количество людей, которые считают, что экология в их городе улучшилась, и тех, кто уверен в обратном, оказалось примерно на одном уровне: 25% против 28%, следует из опроса ВЦИОМа. Еще 44% опрошенных заявили, что не заметили изменений. На положительную динамику экологической ситуации в ближайшие несколько лет надеются 29% респондентов (в 2017 году — 17%). Однако 39% россиян уверены, что экологическая ситуация в их населенном пункте останется такой же.

Ольга Никитина

https://www.kommersant.ru/doc/3594106

05.04.2018