1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Биологические часы оценили в миллион долларов

mlnВ Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2017 год. Ими стали три американских ученых: сотрудник Университета Мэна Джеффри Холл (1945 г.р.), профессор Брандейского университета Майкл Розбаш (1944 г.р.) и профессор Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке Майкл Янг (1945). Денежный эквивалент Нобелевской премии (около 1,12 млн долл.) они разделят в трех равных частях. Что, вообще-то говоря, случается нечасто. С 1901 по 2017 год уже 108 человек стали лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии.

Официальная формулировка Нобелевского комитета звучит так: «...за их открытия молекулярных механизмов циркадных ритмов». Другими словами, речь идет о феномене так называемых биологических часов с периодом 24 часа. «Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг смогли заглянуть внутрь наших биологических часов и пролить свет на их внутренние процессы», – говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Ученым удалось идентифицировали ген, который кодирует белок PER, накапливающийся в течение ночи, а затем деградирует в течение дня. Он-то и включает/выключает многие физиологические процессы в нашем организме. Именно с его работой связано, например, известное деление людей на сов и жаворонков.

В качестве модельного организма в своих исследованиях они использовали фруктовых мушек. Выделенный ими ген контролирует нормальный ежедневный биологический ритм. В этих опытах были также идентифицированы дополнительные белковые компоненты механизма, управляющего самоподдерживающимся часовым механизмом внутри клетки.

Родившийся в Канзас-Сити, Майкл Розбаш до Брандейского университета успел поработать в Массачусетском технологическом институте и в Эдинбургском университете (Шотландия). Фото Reuters

Циркадные ритмы управляют многими физиологическими процессами в нашем организме. И вот теперь мы знаем, что биологические часы функционируют по одним и тем же принципам в клетках всех многоклеточных организмов, включая людей. Все они используют аналогичный механизм для контроля циркадных ритмов. Активность большей части наших генов регулируется биологическими часами, и, следовательно, тщательно откалиброванный циркадный ритм адаптирует нашу физиологию к различным периодам дня.

Начиная с фундаментальных открытий, сделанных нынешними тремя нобелевскими лауреатами, циркадная биология превратилась в обширную и динамично развивающуюся область исследований. И она имеет прямые выходы в сферу охраны здоровья.

("Независимая газета", 03.10.2017)