1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Кто стоит за феноменом Греты Тунберг

gretaГрета Тунберг – 16-летняя шведская экоактивистка – в среду отправилась через Атлантический океан в Америку на парусной яхте «Малиция-2», чтобы принять участие в открывающейся 23 сентября в Нью-Йорке конференции по климату. Она намерена, пишет немецкое информационное агентство N-tv, «предупредить мир от гибели». Начав с забастовки школьников за климат, она выросла в лидера ведущего на сегодня экологического движения Fridays For Future и превратилась в важнейшее оружие зеленых.

Подробнее...

Борьба с опасными для Земли астероидами должна стать общемировой задачей

asteroid2Борьба с потенциально угрожающими Земле астероидами и метеоритами должна стать общемировой задачей, заявил ТАСС почетный научный руководитель Российского федерального ядерного центра - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в Росатом), академик Российской академии наук Радий Илькаев.

Подробнее...

Раствор картофельной ботвы против гельминтов

kartofelВот вам рецепт. Возьмите одного генерала, семь докторов наук, ботву одного картофельного куста и хорошенько ее истолките. Затем отожмите сок в центрифуге. Смешайте со всей водой Онежского озера. Доктора наук пусть теперь соорудят несколько диссертаций о том, что полученный раствор может убить все яйца глистов в годовом объеме канализационных стоков города Москвы. Защитите этот бред в ВАК. А генерал пусть подружится с руководством (бывшего) Санэпиднадзора или поспособствует назначению на руководящие должности своих друзей. Пробейте изменения в федеральные санитарные нормы о том, что единственным законным и доступным способом обеззараживать сточные воды остается добавление к стокам этой «картофельной водички». Предложите «картофельную водичку» водоканалам и нарвитесь на отказ со стороны разумных людей, которые не верят в «гомеопатию для глистов». А теперь судитесь с отказавшимися от ваших услуг водоканалами, принуждая их купить ваш препарат. Продавайте дальше разбодяженную толченую картошку всем этим ГУПам через посредников без конкурса, как единственный поставщик. Ваш барыш — 300 миллионов рублей. И всё — с одного куста картошки!

Подробнее...

Предварительные выводы о причинах массового мора сельди на Сахалине

fish16 июня на севере Сахалина было обнаружено большое количество мёртвой тихоокеанской сельди. Гринпис принял участие в расследовании причин этой трагедии, организованном «Экологической вахтой Сахалина». Активисты с Сахалина опубликовали предварительные итоги расследования.

Подробнее...

Как уберечь Россию от экологической катастрофы

reka-esaulkaПрошедший 2017 год был объявлен в России Годом экологии, но даже это решение президента не заставило региональные власти наконец, обратить внимание на те экологические катастрофы, которые творятся у них буквально перед глазами.

«В Кемеровской области планомерно уничтожают малые реки», – статью с этим заголовком опубликовало 8 сентября 2017 года на своем ресурсе ИА "Город Nовостей. Журналисты информационного агентства с фактами в руках показали, как в области убивают экологию: «Очередным пунктом в плачевном списке уничтоженных может стать река Есаулка. Как рассказали жители посёлка Большевик, ещё пару-тройку лет назад они купались в ней и ловили рыбу, а теперь вода стала непригодной даже для полива огородов. Взвесь угольный пыли превратила реку в поток густой черной жижи. По мнению активистов, проживающих поблизости, экологическое бедствие – результат деятельности шахты «Юбилейная» и ЦОФ «Щедрухинская». Люди писали обращения во все инстанции с просьбой остановить беспредел, но, как говорят, никакой реакции не последовало».

Подробнее...

Пески угрожают лесам и реке Мурманской области

murman-peskiМурманская область у многих россиян ассоциируется, в первую очередь, с Арктикой, длительной полярной ночью, морозами и снегами. Мало кто знает, что на протяжении уже нескольких десятилетий здесь идет борьба с опустыниванием Терского берега.

Мы часто слышим о том, как важно заниматься рациональным природопользованием. О том, что освоение Арктики должно основываться на высоких экологических стандартах. О том, что нельзя обеспечивать комфортные условия сейчас ценой создания экологических проблем будущим поколениям: несправедливо перекладывать решение на их плечи.

Подробнее...

«Тувакобальт»: проклятье предгорий Танну-Ола

tyvakobaltХову-Аксынское месторождение в Туве, обнаруженное вскоре после вхождения республики в состав Советского Союза, стало настоящим проклятием для природы и местных жителей. Построенный для переработки руды комбинат «Тувакобальт» имел не только неэффективное и планово-убыточное производство, но и огромное негативное воздействие на окружающую среду. Предприятие прекратило свою работу четверть века назад, но его опасные отходы до сих пор отравляют окрестные земли и реки.

Подробнее...

Названы самые опасные для экологии города

kitay2Проект Сеточной модели углеродного следа в мире (GGMCF) позволил ученым составить рейтинг самых опасных для экологии городов мира. Информацию для составления рейтинга собирали норвежские, шведские, американские и японские ученные.

Самым загрязняющим экологию городом назван Сеул. Столица Южной Кореи ежегодно вырабатывает до 267,1 мегатонны углекислого газа. За ней идет китайский Гуаньчжоу (272 мегатонны), на третьем месте расположился Нью-Йорк (233,5 мегатонны), далее Гонконг (208,5 мегатонны), а замыкает топ-5 Лос-Анджелес с 196,4 мегатонны углекислого газа в год.

Подробнее...

Экономическая выгода, геополитика и самопиар — главные цели «экологических экстремистов»

mercury1Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. В данном случае под благом кроется охрана окружающей среды, адом же можно назвать те корыстные намерения, которыми руководствуются ангажированные «защитники природы» при подготовке политического шантажа.

Подробнее...

Даже в дальнем Подмосковье понятие «тихий уединенный отдых» звучит нереалистично

volga-melВсе рекреационно-ценные места Московской области, особенно вблизи водоемов, превращены в мини-города из коттеджей и заборов. Но денег у москвичей (точнее, некоторой их части) меньше не становится. Поэтому, потребив дочиста свою природу, они устремились в соседние регионы. Дачи состоятельных москвичей сегодня встречаются на огромном расстоянии от Москвы – например, в Ладожских шхерах. Но больше всего от «нашествия денег» страдают регионы, ближние к Подмосковью. Особенно – Тверская область.

Подробнее...