1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Музей на дне древнего моря

yangatauЖителям республики Башкортостан и ближайших регионов хорошо известен феномен горы Янгантау (в переводе с башкирского «Горящая гора»), исторгающей из глубин целительный пар. Но, пожалуй, пока только ученые знают, что на его месте сотни миллионов лет назад было глубокое теплое море. В нем обитали диковинные существа. Их облик можно представить по окаменелостям, которые находят в геологическом разрезе Мечетлино. Уже следующей весной любой желающий сможет лично побывать на бывшем морском дне: разрез Мечетлино, имеющий общемировое значение для изучения геологической истории Земли, станет одним из основных объектов геопарка «Янган-Тау», который войдет в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

- Идея создания геопарка вызвана тревогой за будущее и необходимостью защиты природного феномена - горы Янгантау и прилегающей территории с богатой разнообразной природой и самобытным культурным наследием. Нужно что-то противопоставить стихийной эксплуатации природных богатств, потребительскому отношению. Геопарк - та самая форма, которая оптимально отвечает этой задаче, - рассказал директор санатория "Янган-Тау" Альфред Акбашев, выступивший с этой инициативой.

Она оказалась настолько востребованной, что уже 18 октября 2017 года вышло постановление правительства Башкортостана о создании на территории Салаватского района геопарка "Янган-Тау".

Вопреки утверждениям экспертов, что на подготовку номинационного досье потребуется как минимум год, оно было сформировано в считанные месяцы. В сжатые сроки прошла и экспертиза документов. Заявку через Министерство иностранных дел России направили в ЮНЕСКО, и в конце 2017-го ее уже подтвердили.

Что же такое геопарк и чем он отличается от особо охраняемых природных территорий?

- Это своего рода музей под открытым небом, основные экспонаты которого - горы, геологические разрезы, минералы, палеонтологические остатки, полезные ископаемые, пещеры, ландшафты, - объяснил старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института (Санкт-Петербург) Юрий Ляхницкий.

Наследие тысячелетий станет доступным для самого широкого круга людей. Для школьников и студентов будут проводить экскурсии, а для туристов разработают занимательные туры.

Среди них пеший гео-орнитологический маршрут "Юрюзань": под руководством опытного орнитолога туристы научатся определять птиц в природе. Путешествуя по геотропе "Пермский период" по разрезам Мечетлино и Ахуновскому, они увидят окаменевших обитателей Земли, живших 290 миллионов лет назад. Остальные маршруты тоже представляют немалый интерес. Например, "По следам Петра Симона Палласа". Он пройдет по местам и объектам, которые посетил в 1770 году ученый. Ему принадлежит первое научное описание феномена "Горящей горы". А геоэтнотропа "По следам царского фотографа С.М. Прокудина-Горского" проведет по местам, которые запечатлел в 1910 году пионер цветной фотографии в России.

Основные экспонаты музея под открытым небом - горы, геологические разрезы, минералы, палеонтологические остатки, полезные ископаемые, пещеры, ландшафт

Дополнительными объектами на туристических маршрутах станут деревни, где живут народные умельцы, музыканты, певцы, сказители. Они готовы принимать гостей и знакомить их со своими обычаями, древней этнокультурой не на словах, а на деле. Например, туристы смогут участвовать в изготовлении нагрудных и головных уборов, которые носили башкирки, стать на время гончаром и собственными руками вылепить сосуд наподобие тех, что найдены в данной местности при археологических раскопах, сплести что-то из лозы, спрясть шерсть, научиться вышивать особым образом, как это делают местные женщины. Есть также возможность не только услышать звуки национальных инструментов, например, кубыза или курая, но и посмотреть, как и из чего их делают мастера. Самых любознательных даже научат исполнять мелодию.

Пчеловод Ришат Нусратуллин не против поделиться секретами приготовления целебных настоев и мазей из прополиса, пчелиного подмора, перги, воска. Те, кому повезет оказаться на пасеке у Ришата в период медосбора, смогут помочь ему откачать мед.

- Я занимаюсь пчеловодством всю жизнь, как и мои предки, - говорит он. - Но то, что привычно для нас, для других может стать настоящим открытием. Думаю, многим городским жителям будет интересно узнать, как живут пчелы, добывается мед.

Разве не этого ищут путешественники, приезжая в другие регионы и страны? Исконное, местное привлекает туристов, чтобы лучше понимать коренных жителей.

То, что на родине национального героя Салавата Юлаева живы многие народные традиции и обычаи, связано с отсутствием крупных промышленных предприятий. Поэтому деревни не исчезли, земли не загрязнились, и красивейшие ландшафты остались нетронутыми.

Неудивительно, что живописные берега рек Ая и Юрюзани, древние пещеры с наскальными изображениями, пещерные стоянки привлекают тысячи людей. Но туризм в целом носит стихийный характер. Путешественники разбивают стоянки, отдыхают, а после их отъезда остаются горы мусора и отходов.

После создания геопарка этот процесс можно регламентировать. И хотя никто не мешает заняться этим и сейчас, на деле мало что удается, потому что полномочия "рассеяны" по разным ведомствам, а у семи нянек, как известно, дитя без глазу.

- У геопарка должны быть определенные права, - объясняет Альфред Акбашев. - Все это, конечно, потребует и законодательного закрепления. Депутаты нас поддерживают: законотворческая работа уже ведется. Нужно создать правовое поле, в котором у нас появились бы определенные полномочия. Когда они будут, мы сможем защитить реки Ай и Юрюзань, берега которых сейчас загаживают туристы, штрафовать нарушителей. Как можно звать людей на маршруты, если на территории действуют браконьеры, которые отстреливают зверей, губят все живое? Когда будет единство пространства и верховенство закона, тогда можно навести порядок.

В Салаватском районе готова программа, в которой каждому муниципалитету отведена своя роль, в зависимости от того, какие объекты, представляющие научный или познавательный интерес, находятся на его землях. Форма организации геопарка подразумевает массовое вовлечение населения в развитие малого предпринимательства, поддержку национальных традиций, разработку и обслуживание туристических маршрутов, строительство турбаз. Все это - без вмешательства в локальную экосистему.

Компетентно. Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

- Среди наиболее востребованных проектов на площадке ЮНЕСКО - создание глобальных геопарков. Мы приветствуем интерес наших регионов в этом направлении. Не только приветствуем, но и поощряем. При активном содействии российского комитета международной программы по геонаукам и геопаркам представили заявку на создание первого подобного объекта в Республике Башкортостан. На очереди - Республика Алтай и Иркутская область.

Цифра: 1774 квадратных километра составит площадь геопарка "Янган-Тау".

Гульназ Данилова (Уфа)

https://rg.ru/2018/01/11/reg-pfo/v-bashkirii-poiavitsia-pervyj-v-rf-geopark-pod-egidoj-iunesko.html