Красноярцы протестуют против реорганизации «Столбов»
- Подробности
- Категория: Позиция
Под онлайн-петицией против понижения заповедного статуса «Столбов» до национального парка подписались за считаные дни почти 24 тысячи человек. Протест горожан поддержал мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. Интересно, что планы по переводу «Столбов» в нацпарк Минприроды РФ обосновывает именно популярностью заповедника у красноярцев. Идет, дескать, навстречу.
В конце 2013 года, напомню, вступила в силу новая редакция закона «Об особо охраняемых природных территориях», позволяющая преобразовывать заповедники в национальные парки. «Столбы» попали в список, для которого, по словам замглавы Минприроды РФ Рината Гизатулина, реорганизация «объективно назрела много лет назад». Чиновник имеет в виду «туристско-экскурсионный район» (ТЭР) в «Столбах». Ежегодно его посещает около 300 тыс. человек. «В рамках существующего правового поля эта деятельность не соответствует режиму заповедника, но отвечает задачам национального парка». Директор «Столбов» Вячеслав Щербаков также полагает, что в случае сохранения статуса заповедника красноярцы уже не смогут его посещать; статус же нацпарка позволит найти баланс интересов между сохранением природы и походами на «Столбы».
Однако площадь ТЭР (даже с буферной зоной) весьма незначительна по сравнению с абсолютно заповедной территорией. И красноярцы опасаются, что «Столбы» — стоит за них зацепиться — вдоль и поперек застолбят коттеджами и базами отдыха. Пока страсти кипят в соцсетях, однако звучат призывы к митингам и в офлайне. Процедура предусматривает госэкспертизу и общественные слушания, так что до конца 2015 года (такой срок на понижение статуса «Столбов» отвел Гизатулин) сюжет будет развиваться.
«Это часть нашей идентичности, и лишить этого — все равно что руку или ногу отнять. А кому-то — и сердце. Жестоко это, отнимать последнее», — один из комментариев к реформе на городских форумах. Сопротивление горожан чиновничьим планам не понять без учета «столбизма» — сугубо красноярского массового феномена, ведущего отсчет с 1851 года. В основе его — свободное лазание по скалам. Это стало стилем жизни, социокультурным явлением, породило свою эстетику. Здесь выковывались характеры и писались необычные картины. «Столбы» стали столпами местной жизни, куда более вольной, чем в европейской России. Поставленным на попа знаком тождества красноярского народа этой суровой и красивой земле. Еще в 1899 году на Втором столбе, противясь полицейскому государству, написали размашисто, для всех окрестностей: «Свобода». Авторами емкого послания, говорят, были трое: сельский учитель, студент и политссыльный. Жандармы отрядили экспедицию стереть надпись, но не вышло, проводник из «столбистов», оставив их на вершине, скрылся. Жандармы куковали на скале два дня. Больше на это граффити не покушались.
По инициативе жителей Красноярска «Столбы» стали заповедником летом 1925 года. В новейшей истории попытки лишить «Столбы» строгого заповедного статуса предпринимались уже не раз — феномен любви без обладания понятен, конечно, далеко не всем.
Не так давно услуги «Столбов» по поглощению углекислого газа, предоставлению чистой воды и живописных ландшафтов перевели в денежный эквивалент по швейцарским методикам. Получилось, что ежегодно заповедник бесплатно выдает на-гора продукции и услуг на 16 млрд рублей. Ни один из местных налогоплательщиков, индустриальных гигантов и близко не стоял.
Алексей Тарасов,
соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува
(Новая газета, 27.01.2014)
Ранее на эту тему:
Заповеднику «Столбы» хотят понизить статус