1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Экологи просят Госдуму не «закрывать» тему строительства линейных объектов

les-rubВсемирный фонд дикой природы (WWF России) и ряд других природоохранных организаций обратились к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой отклонить законопроект, предусматривающий отмену проведения публичных слушаний при подготовке проектов планировки и межевания территории для размещения линейных объектов. Речь идет о законопроекте, согласно которому предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс и в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления.

По оценке директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца, попытка отменить публичные слушания – результат мощного лобби со стороны строительного комплекса с целью скрыть от граждан и общественных организаций истинные «масштабы бедствия» при создании инфраструктурных объектов.

«Если данный законопроект удастся принять, то это будет означать торжество коррупции и приведет к обострению социальных конфликтов в обществе», – считает Евгений Шварц. Он напомнил недавние истории, связанные с «химкинским» и «цаговским» лесом, когда строительство автомобильных дорог столкнулось с серьезным сопротивлением со стороны граждан, пытающихся отстоять лесные массивы.

Новый законопроект, по его мнению, противоречит не только задачам, связанным с охраной природы, но и экономическим интересам государства.

«Очевидно, что старая экономическая модель себя исчерпала. Невозможно успешно развиваться в рамках коррупционных схем, действующих для ограниченного круга крупных компаний, которым позволено работать без учета общественных интересов, невзирая на экологические требования и нормы», – заметил директор WWF России по природоохранной политике.

По словам Евгений Шварца, большая удача, что документ, благодаря бдительности юриста питерской «Беллоны», вовремя удалось «выловить» в океане бурной законотворческой деятельности. Его обсуждение в Общественной палате РФ вызвало резко негативные оценки, причем не только со стороны представителей экологической комиссии. Против законопроекта, отменяющего публичные слушания, высказалась и комиссия Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике.

«Не нужно забывать, что публичные слушания носят исключительно рекомендательный характер. Сами по себе они не в состоянии поставить крест на строительстве того или иного объекта. По сути, это лишь информирование граждан о планах, связанных со строительством того или иного объекта», – напомнил Шварц.

По его мнению, законопроект – попытка лишить граждан даже информации о том, какие «инфраструктурные задумки» есть у строительных компаний на той или иной территории. Вряд ли атмосфера непрозрачности в работе коммерческих структур будет способствовать созданию цивилизованного диалога между бизнесом и обществом, считает он.

«Мы надеемся, что движение по данному законопроекту будет прекращено. И, если к его обсуждению и вернутся, то только при условии широкого общественного участия, а не кулуарно, в тайне от природоохранных и других некоммерческих организаций», – сказал Евгений Шварц.

Он напомнил, что в конце прошлого года президент страны публично указал на то, что все инфраструктурные проекты должны в обязательном порядке обсуждаться с общественностью.

Антонина КРАМСКИХ
(Российские лесные вести, 28.02.2014)