Решения о выборе трассы в Хибинах пока нет
- Подробности
- Категория: Позиция
Экологи и чиновники опровергают информацию о том, что рабочая группа уже сделала выбор в пользу губительной для будущего национального парка дороги через Умбозерский перевал.
Рабочая группа при Правительстве Мурманской области еще не закончила рассмотрение проекта технического задания на изыскания, а пресс-служба Северо-Западной фосфорной компании уже распространила информацию о том, что участники сошлись во мнении: трассе через Умбозерский – быть. Свое сообщение компания подкрепляет действиями – изыскательные работы уже начались. Подрядчик «СЗФК» - компания «МурманскТИСИз» взяла участок леса в аренду под инженерные изыскания, не имея технического задания на проектирование дороги от месторождения «Партомчорр» до ГОКа в районе месторождения «Олений ручей».
«Они, несомненно, имеют право проектировать любую дорогу, если возьмут участок леса в аренду – российским законодательством это не запрещено, - говорит Виктор Петров, и.о. председателя Совета МООО 'Кольский центр охраны дикой природы (КЦОДП). - Однако в настоящее время Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой принято к рассмотрению заявление «КЦОДП» с просьбой вынести «МурманскТИСИз» прокурорское предостережение о недопустимости уничтожения редких видов при проектных работах (это требование административного и уголовного законодательства РФ)».
Кроме того, экологам непонятно, что подрядчик – проектная организация ЗАО «МурманскТИСИз» – делает в рабочей экспертной группе, где решаются профессиональные экологические вопросы. «Эта компания отстаивает только свои финансовые интересы, чтобы ее работы не оказались бессмысленными и были оплачены «СЗФК», - уверен Виктор Петров.
«Рабочая группа еще не закончила обсуждение вариантов и не выбрала конкретный вариант дороги, - сообщает Алексей Смирнов, заместитель председателя Комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области. - В настоящий момент члены рабочей группы обсуждают совместное заявление по вопросу».
«Создается впечатление, что «СЗФК» абсолютно не считается с органами власти Мурманской области и рассматривает рабочую группу только как фикцию, предназначенную для покрывания ее деятельности, - говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. - Очевидно, что компания намерена построить промышленную дорогу только через Умбозерский перевал и исключить тем самым создание национального парка».
На летнем совещании рабочей группы специалисты «СЗФК», сравнивая различные варианты строительства дороги, привели ошибочные сведения по редким видам и особо охраняемым природным территориям (ООПТ), в разы преуменьшающие ущерб от Умбозерского варианта и в десятки раз увеличивающие ущерб от других вариантов. Экологи предложили компании безвозмездно предоставить наиболее актуальные данные из всех возможных источников, которые отражают реальную картину. В настоящее время соглашение еще не заключено и данные не переданы, соответственно, заявления «СЗФК» о выборе трассы основываются на ложной информации.
(Всемирный фонд дикой природы, 06.09.2012)
Другие статьи на эту тему:
Экологи категорически против строительства дороги через Умбозерский перевал в Хибинах
Они считают, такая магистраль, которая свяжет подземный рудник Партомчорр и обогатительную фабрику «Олений ручей», нанесет непоправимый вред будущему национальному парку. По заверению экологов на территории, по которой может пройти дорога, растет 10 видов краснокнижных растений. Которые могут быть уничтожены вместе с идей об экотуризме.
Татьяна Баева, представитель Всемирного фонда дикой природы:
«Вариант строительства дороги через Умбозерский перевал совершенно недопустим, потому что национальный парк, который планируется создать там, должен соответствовать двум условиям: он должен охранять редкие виды и способствовать развитию природного туризма».
«Мне бы хотелось сказать мурманчанам, есть вариант, есть множество примеров, когда национальные парки и промышленность могут существовать. Единственное, что требуется в данной ситуации, это проявление экологической ответственности со стороны компании СЗФК, т.е. рассмотрение других вариантов дороги не через Умбозерский перевал. Ну и политическая воля региональных властей».
ДОРОГА ЧЕРЕЗ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ХИБИНЫ». ПОЧЕМУ ЭКОЛОГИ ПРОТИВ?
Экологические организации Мурманской области поздравляют ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» с началом пусковых мероприятий на ГОКе «Олений ручей» и выражают надежду на то, что современное горнопромышленное предприятие станет образцом ответственного отношения к природным ресурсам Хибинских гор, будет способствовать экономическому росту и социальной стабильности в регионе. Вместе с тем считаем необходимым обратить внимание на недостоверную, а то и откровенно вводящую в заблуждение информацию, распространяемую СЗФК о возможности и даже необходимости прокладки «щадящей» дороги от ГОКа до месторождения Партомчорр через восточную часть Хибинских гор, которая якобы будет полезна для туристической инфраструктуры будущего национального парка.
Дорога предназначается для перевозки руды, и движение туристов по такой промышленной дороге сомнительно с точки зрения нормативов и соображений безопасности. Кроме того, это противоречит элементарному здравому смыслу: туристы в Хибинские горы идут и едут не для того, чтобы ездить по асфальтированным дорогам – их привлекает первозданная северная природа и горный ландшафт, которые еще не подверглись необратимым техногенным изменениям. Об этом свидетельствует 80-летняя история туризма в Хибинах. О том же говорит мировая и российская практика функционирования национальных парков: дороги делаются только на достаточно обширных территориях и только для туристов – ни в одном национальном парке мира по туристским дорогам не возят руду.
Хибинский горный массив слишком мал (35х45 км) чтобы его можно было фрагментировать асфальтовой дорогой. В таких условиях экосистемы разрушаются, что подтверждается многочисленными исследованиями и опытом многих других территорий. Следствием деградации экосистем и промышленной деятельности является утрата туристической привлекательности – одного из необходимых условий для создания национального парка.
В соответствии с Законом РФ «Об особо охраняемых природных территориях», национальные парки являются «природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма». В национальных парка запрещается любая хозяйственная деятельность, противоречащая указанным в Законе целям, в том числе прокладка промышленных дорог, сооружение других линейных объектов.
Именно поэтому в апреле 2012 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило СЗФК представить проектные материалы с вариантами прохождения дороги вне границ создаваемого национального парка. Этого СЗФК не сделала до сих пор. Кроме того, Министерством было принято решение ускорить проведение проектно-изыскательских работ по созданию в Мурманской области национального парка «Хибины», а правительству Мурманской области указано на необходимость согласовывать с Министерством все аренды на территории Хибин.
http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=128614, http://www.gazeta.ru/social/news/2012/06/14/n_2389597.shtml
Проложенная геологами много лет назад вездеходная дорога через перевал Умбозерский, по долинам Каскаснюнйок и Тульйок непригодна для проезда автотранспорта за исключением специально подготовленных внедорожных автомобилей, что является естественным ограничением рекреационной нагрузки на эти долины. Зато с появлением в устье реки Тульйок базы отдыха СЗФК отмечено возникновение несанкционированных свалок мусора и песчаных карьеров на прилегающей территории (фото).
По рекомендации разработчиков ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) рудника Партомчорр, на перевалах Умбозерский и Северный Рисчорр необходимо создать заповедную зону для компенсации ущерба редким видам растений, занесенным в Красные Книги России и Мурманской области – т.е. там вообще не должно быть промышленной деятельности, а туризм возможен только с очень жесткими ограничениями: http://hibiny.info//plugins/content/joomthumbnail/upload_images/67_ippes...
Для того, чтобы сделать такое заключение, были использованы архивные и гербарные данные, которые собирались с конца XIX века, их проверяли и уточняли приглашенные специалисты из университетов и профильных институтов Кольского научного центра, Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода в процессе подготовки эколого-экономического обоснования национального парка «Хибины». Тем не менее СЗФК собирается строить дорогу через перевал Умбозерский и, как видно из заявлений, игнорирует информацию о ценности Хибин для природного туризма, сохранения редких видов растений и уникальных ландшафтов.
Утверждения руководителей СЗФК о том, что любой из альтернативных вариантов транспортировки руды уничтожит более 20 местообитаний редких видов растений и несколько памятников природы, вряд ли соответствуют действительности: чтобы достичь столь разрушительного эффекта, ширина дороги должна составить.... более трех километров.
Зато в варианте с выходом дороги на северо-запад, к ж.д. станции Имандра действительно не затрагивается ни одного места произрастания редких видов, оказывается воздействие на водосбор реки Куны (в верховьях которой и так предполагается разместить Партомчоррский рудник), и только задевается край Симбозерского заказника, причем ту часть, которую все равно предполагается из него исключить в соответствии с Лесным планом и Схемой территориального планирования Мурманской области. Однако об этом СЗФК предпочитает умалчивать.
Считаем необходимым также отметить, что все проектные материалы, обосновывающие создание национального парка «Хибины», на основании которых Правительством РФ было принято решении о его включении в Концепцию развития особо охраняемых природных территорий России, уже давно находятся в открытом доступе на сайте www.hibiny.info чего нельзя сказать о планах СЗФК по освоению месторождения Партомчорр и прокладки дорог: вся имеющая информация основывается только на обещаниях и заявлениях руководителей компании. По этой причине экологические организации считают необходимым проведение общественных слушаний по этому проекту, тем более, что к этому компанию обязывают (но игнорируется) действующее Положение об ОВОС, и многократно данные обещания.
Российское географическое общество (РГО) обратится с требованием приостановить строительство в Хибинах.
По сообщению РИА Новости, Русское географическое общество намерено обратиться в Минприроды с запросом о приостановке промышленного освоения Хибинских гор в Мурманской области со стороны Северо-Западной фосфорной компании CЗФК) и резервировании гор для будущего национального парка, заявил в пятницу вице-президент и председатель природоохранительной комиссии РГО Александр Чибилёв. Заказчик вырубок - ЗАО "СЗФК", ранее заявлявшее о готовности строить рудник экологически ответственно, отказалось от комментариев.
Планируемое к разработке в ближайшее время апатит-нефелиновое месторождение Партомчорр, для которого строится рудник, находится в одной из наиболее посещаемых туристами долин - Кунийок. Между тем, согласно концепции развития особо охраняемых природных территорий России, в этом районе в 2015 году будет создан национальный парк "Хибины". Само месторождение не входит в границы нацпарка, но дорогу, которая будет к нему вести, "Северо-Западная фосфорная компания" (СЗФК) запланировала в непосредственной близости от создаваемой заповедной территории.
Минприроды России, которому подчинено Федеральное агентство по недропользованию, в апреле 2012 года заявило о недопустимости прокладки дорог по территории будущего нацпарка и о готовности ускорить работы по его созданию.
"На данном этапе Хибины - это самый больной вопрос в системе особо охраняемых природных территорий. Я думаю, что надо будет принимать специальное заявление, и мы будем использовать авторитет президента Русского географического общества Сергея Шойгу для того чтобы этот процесс приостановить. Будет подготовлен повторный запрос в Минприроды, почему нарушаются ранее взятые обязательства по созданию и резервированию территории. Тем более что экологическая экспертиза не дала еще заключение по проекту освоения этого месторождения", - сказал Чибилёв РИА Новости в ходе заседания ученого совета РГО.
По словам Чибилёва, пока идет экспертиза и согласования, фосфорной компанией вырублено сто гектаров леса, ведется отсыпка дороги.
Хибинские горы являются самым легкодоступным горным районом для жителей европейской части России, благодаря чему, по экспертным оценкам, в горах ежегодно бывает по 40-50 тысяч туристов (без учета посетителей горнолыжных комплексов) из разных регионов России и других стран. Этот показатель недостижим для большинства давно действующих национальных парков России, расположенных, в основном, в труднодоступных районах страны.
РГО было учреждено 18 августа 1845 года указом императора Николая I. В настоящее время всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" включает в себя 76 региональных отделения по всей России. Штаб-квартира РГО располагается в Петербурге. Крупнейшие региональные отделения - Приморское и Московское. В 2009 году президентом РГО был избран тогдашний глава МЧС Сергей Шойгу, а главой попечительского совета - председатель правительства РФ Владимир Путин.
(Беллона, 07.09.2012)