1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Экологическая безопасность выходит на первые позиции

elektoratВолгоградские экологические активисты займутся мониторингом исполнения в регионе поручений Владимира Путина, связанных с Годом экологии. По итогам первого квартала 2017 года в администрацию главы государства будет направлен независимый доклад на эту тему. Зеленые считают необходимым заняться проблемой достоверности экологической информации, предоставляемой органами власти.

«Два месяца Года экологии в Волгограде уже прошли, а что сделано – непонятно, – прокомментировала ситуацию член президиума Регионального экологического центра (РЭЦ), доктор медицинских наук, профессор Наталья Латышевская. – В 2016 году произошла реорганизация экологического совета при областной Думе, который вроде как должен был стать центром реализации мероприятий Года экологии. Однако в результате реорганизации совета на смену профессионалам – ученым, общественникам-экологам, занимавшимся проблемами окружающей среды всю жизнь, – пришли чиновники и депутаты, не имеющие к экологии никакого отношения. Ожидать от них какой-то конструктивной отдачи не приходится».

По словам Латышевской, кроме проведения в январе круглого стола и февральской экскурсии на одно из экологически вредных предприятий региона, ничего в рамках Года экологии сделано не было: «Какая реальная отдача от всего этого? Рекламные тексты на сайтах? Обед статусных экскурсантов в заводской столовой? Есть реальная угроза подмены поручений президента пиаровскими отчетами о бурной деятельности местных депутатов и чиновников, которая никак не изменит непростую экологическую ситуацию в регионе. В итоге с чего мы Год экологии начнем, тем его и закончим».

Активисты восьми областных экологически ориентированных общественных организаций, объединившихся в РЭЦ, готовы не только предложить альтернативную «официальным экологам» повестку Года экологии, но и заняться мониторингом реализации президентских установок, связанных с его проведением. «Думаю, по итогам первого квартала мы сможем подготовить и направить в администрацию президента независимый отчет о ходе реализации проектов Года экологии в регионе», – сказала Наталья Латышевская.

По словам волгоградских зеленых, уже очевидной является проблема достоверности информации, связанной с экологической ситуацией: «Совсем недавно нашими активистами буквально были пойманы за руку руководители городской лаборатории оперативного контроля за состоянием окружающей среды. Они отчитались по запросу граждан о якобы проведенном исследовании атмосферного воздуха в Кировском районе Волгограда, однако, как потом выяснилось с помощью камер видеонаблюдения, даже не выезжали на место ЧП. Очевидно, что здесь уже должна сказать свое слово прокуратура. Есть серьезные основания сомневаться и в других официальных оценках экологической ситуации».

«Экологическая повестка может стать заметным элементом президентской избирательной кампании, – считает политолог Александр Стризое. – Не случайно Год экологии плавно перетекает в год президентских выборов. Безопасность окружающей среды, причем не только в крупных городах, но и в районных центрах, уже выходит на первые позиции в страхах избирателей. Экологическая ниша при этом остается одной из немногих, где может быть реализована общественная активность. Все эти факторы делают зеленую тему перспективной в электоральном отношении».

По словам Латышевской, «миссия Года экологии заключается в том, чтобы добиться реальных позитивных изменений в сфере охраны окружающей среды»: «Должны были быть уже в январе–феврале сформулированы цели, которые мы хотим достигнуть в регионе, в муниципалитетах к 31 декабря 2017 года. И потом посмотреть, удалось это или нет. От экскурсий и круглых столов, не имеющих практического результата, ожидать перемен к лучшему бессмысленно. Не стоит этим обманывать ни президента, ни себя».

Андрей Серенко
("Независимая газета", 01.03.2017)