1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Индия планирует до 2030 года стать «электромобильной нацией»

mobileМинистр энергетики Индии Пиюш Гойал (Piyush Goyal) обнародовал амбициозный план, согласно которому Индия до 2030 года откажется от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и будет полностью переходить на электромобили, передает Front News International со ссылкой на International Business Times. «Мы собираемся широко внедрить электромобили», — заявил министр на ежегодной сессии Конфедерации индийской промышленности в Нью-Дели 28 апреля 2017 г.

«Мы планируем сделать электромобили экономически состоятельными, как UJALA [предыдущая инициатива правительства Индии по распространению светодиодных светильников]. Идея заключается в том, что к 2030 году в стране не будет продаваться ни один бензиновый или дизельный автомобиль».

Гоял отмечает, что правительство уже инвестирует в зарядную инфраструктуру, начиная с крупнейших урбанизованных центров, где фиксируются самые высокие уровни загрязнения воздуха. Кроме того, планы индийского правительства предусматривают опережающее развитие возобновляемой энергетики, ведущее к «очищению» структуры генерации. Согласно этим планам к 2022 году установленная мощность индийской солнечной энергетики должна увеличиться до 100 ГВт, а ветряной — до 60 ГВт.

Напомним, что ещё в прошлом году Гоял рассказывал о предварительных планах Индии стать первой в мире полностью «электромобильной» нацией, и к 2030 году полностью отказаться от продаж автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. В то же время каких-либо документальных подтверждений столь амбициозного проекта ранее не было.

В соответствии с данными Международной организации автопроизводителей (International Organisation of Motor Vehicle Manufacturers), в Индии сегодня 28,6 млн «автомобилей, джипов и такси». К 2030 году спрос на транспортные средства в стране, очевидно, вырастет.

https://frontnews.eu/news/ru/255