ЮНЕСКО критикует Россию за угрозу всемирному природному наследию
- Подробности
- Категория: Позиция
В конце июня в Бахрейне прошла 42-сессия Комитета всемирного наследия, на которой вновь были приняты тревожные резолюции по российским территориям, включённым в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Сессии предшествовал 5-й международный форум неправительственных организаций, по вопросам всемирного наследия ЮНЕСКО. Его участники подготовили резолюции, которые были представлены на сессию Комитета и в той или иной мере учтены в итоговых документах.
Пластик или бумага?
- Подробности
- Категория: Позиция
Евросоюз отказывается от пластиковой посуды как основного загрязнителя Мирового океана. В Петербурге такая мера означает передел рынка с 5 миллиардами рублей годового оборота. Ретейлеры не против - уже сегодня они охотно отказываются от пластиковой упаковки и переходят на бумажную. Но ученые пока не могут договориться о главном: так ли опасен пластик, как некоторым кажется?
Третий период космической эры
- Подробности
- Категория: Позиция
В 2017 году в мире отмечалось 60-летие космической эры, которая началась 4 октября 1957 года запуском в СССР первого искусственного спутника Земли на околоземную орбиту. Этот рубеж – промежуточный финиш на пути человечества в космос, момент истины, чтобы подвести итоги и оценить перспективы развития космической сферы, ее влияния на земную цивилизацию в целях выживания и развития человека и общества. Сегодня на повестке дня – сверхглобальные проекты и экологичные технологии.
Президент России обозначил экологические проблемы страны
- Подробности
- Категория: Позиция
«Из-за смога люди неделями не видят солнца, пьют воду, которая не соответствует нормам, а в крупных индустриальных городах лежит черный снег», – эти экологические проблемы России отметил Президент страны Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию.
Обозначенные проблемы существуют не один год, но в своем выступлении Президент не назвал ни способы или сроки решения проблем, ни ответственных за их решение, ни источники финансирования.
Все усадьбы – в частные руки. Стоило бы разработать меморандум экономических мер перед тем, как отдавать "дворянские гнезда" в пользование бизнесменам или предпринимателям
- Подробности
- Категория: Позиция
Ассоциация владельцев исторических усадеб представила министру культуры концепцию общественно-государственного проекта «Возрожденные усадьбы России», где был предложен национальный проект сохранения объектов культурного наследия путем максимального привлечения частной инициативы. На рабочей встрече в конце февраля Владимир Мединский выдвинул тезис, что единственный способ возрождения русских усадеб – продажа или сдача в аренду их частным лицам.
Охрана окружающей среды как платформа для тесного взаимодействия российского и германского бизнеса
- Подробности
- Категория: Позиция
Проблема взаимодействия между Россией и Германией выходит далеко за рамки простого товарообмена ноу-хау на сырье. В этом плане заслуживает внимания состоявшаяся на днях дискуссия о путях дальнейшего развития экономического сотрудничества между двумя странами, организованная в рамках семинара «Экология в фокусе немецкого бизнеса», которую готовил и проводил чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в Москве Рюдигер фон Фрич. Он подчеркнул значение таких тем, перспективных для развития сотрудничества, как ресурсосбережение и энергоэффективность. Ведь именно экологически ориентированный подход к бизнесу, эффективное использование энергии и зеленые технологии помогают справиться с проблемами климатических изменений и нехватки ресурсов, затрагивающих сегодня все страны мира.
Мотоциклы и скутеры тоже загрязняют окружающую среду
- Подробности
- Категория: Позиция
Выхлопные газы современных мотоциклов опаснее для экологии и здоровья человека, чем выхлопы дизельных автомобилей, заявили исследователи из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В исследовании принимали участие почетный доктор ДВФУ, главный токсиколог Европы, иностранный член Российской академии наук Аристидис Тсатсакис и проректор по научной работе ДВФУ, доктор биологических наук Кирилл Голохваст.
Ученые подписали второе «Предупреждение человечеству»
- Подробности
- Категория: Позиция
Более 15 тысяч ученых из разных стран поставили подписи под вторым "Предупреждением человечеству", пытаясь привлечь внимание к губительным экологическим изменениям. Текст манифеста опубликовал журнал BioScience. Первое обращение появилось в конце 1992 года, тогда под ним подписались свыше 1,7 тысячи ученых, в том числе нобелевские лауреаты. В "Предупреждении человечеству от ученых мира" они рассказали, что население планеты встало на курс конфронтации с природой. Исследователи обеспокоились масштабами ущерба, который уже наносят Земле или потенциально могут нанести такие явления, как истощение озонового слоя, уничтожение флоры и фауны океанов, исчезновение лесов, изменение климата.
В Элисте местный житель спасает близлежащую речку, но никто к нему не присоединился
- Подробности
- Категория: Позиция
Житель Элисты Улюмджи Нимашкеев, не дожидаясь, пока раскачаются муниципальные чиновники, решил своими силами очистить от мусора истоки реки, питающей столицу маловодной степной республики. А чтобы любой желающий мог присоединиться к этой акции, он опубликовал свой телефон в интернете.
Кузбасский уголь: цена добычи
- Подробности
- Категория: Позиция
Недавно в Новокузнецке под лозунгом «Кузбасс – наш дом, а не склад с углем» прошёл первый в истории региона массовый митинг против строительства новых угольных разрезов. Участвовали сотни жителей Кемерово, Новокузнецка, Прокопьевска и других городов и сел района. «Беллона» разбиралась, чем недовольны местные жители, как обстоит ситуация вблизи мест добычи угля и какими последствиями она обернулась для окружающей среды.