1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ртутное загрязнение России: проблемы и рекомендации

rtutПубликация под таким названием была представлена на проходящей  в Москве Конференции "Пилотный проект по формированию кадастра ртутных загрязнений в Российской Федерации" http://www.mercury2017.ru/kopiya-home .

Публикация подготовлена совместно АО «НИИ Атмосфера» и Центром "Эко-Согласие". Скачать электронную версию публикации можно по адресу: http://www.ecoaccord.org/pop/Ртутное%20загрязнение%20в%20России_2.pdf

В материале приводится информация об источниках поступления ртути в окружающую среду и методах регулирования антропогенных выбросов, сбросов и отходов, содержащих ртуть, а также данные по загрязненным ртутью территориям. Материалы для публикации были подготовлены в ходе Пилотного проекта по разработке кадастра ртутных загрязнений в Российской Федерации, выполненного при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в период с 2013 по 2017 гг.

Публикация также включает данные, полученные в рамках ранее реализованных международных проектов, в том числе проектов по выявлению источников выбросов ртути и загрязненных территорий, выполненных силами IPEN — международной сети общественных организаций, работающих над развитием и реализацией безопасной химической политики и практики для защиты здоровья человека и окружающей среды.

Особое внимание в публикации уделяется вопросам регулирования обращения со ртутью, ее соединениями и ртутьсодержащими отходами в Российской Федерации в свете Минаматской конвенции о ртути — глобального соглашения по контролю ртутного загрязнения. Российская Федерация подписала Минаматскую конвенцию 24 сентября 2014 года.

Ольга Сперанская, Новости "Эко-Согласия" по химической безопасности

www.ecoaccord.org