1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новое исследование IPEN указывает на опасно высокие уровни ртути в организме женщин детородного возраста в различных регионах мира

rtutКак показывает новое исследование, проведенное IPEN (глобальной сетью по вопросам здравоохранения и охраны окружающей среды) и Институтом исследования биоразнообразия (BRI), для всех регионов мира в организме женщин детородного возраста были установлены высокие уровни ртути - нейротоксичного металла. У женщин с островов Тихого океана и из районов, расположенных рядом с участками золотодобычи в Индонезии, Кении и Мьянме, были обнаружены средние уровни ртути во много раз выше безопасных уровней, рекомендованных Агентством по охране окружающей среды США (EPA).

Исследование Ртуть в организме женщин детородного возраста в 25 странах проводили для определения распространенности содержания ртути в организме человека в количествах, которые могут вызывать поражение нервной системы и внутренних органов. Присутствующая в организме беременной женщины ртуть может передаваться развивающемуся плоду, подвергая его мощному нейтротоксичному воздействию. Это первое исследование такого рода, в котором производили отбор проб во многих странах и регионах, охватывая женщин детородного возраста.

Исследователи IPEN координировали отбор проб волос 1044 женщин репродуктивного возраста в 37 местах в 25 стран на 6 континентах. Проведенный BRI анализ показал, что у 36% обследованных женщин средние уровни ртути превышали рекомендуемый EPA (Американское агентство по охране окружающей среды)безопасный уровень в 1 мг/кг, при превышении которого может наблюдаться поражение головного мозга, снижение IQ, поражение почек и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, было установлено, что у 53% из всех обследованных женщин уровни ртути превышали 0,58 мг/кг - уровень, связанный с началом поражения нервной системы плода.

В этом исследовании были установлены значительно повышенные концентрации ртути в волосах женщин во многих регионах мира, связанные с тремя основными причинами ртутного загрязнения: угольные электростанции (один из основных глобальных источников, приводящий к загрязнению океанов ртутью, которая накапливается в рыбе), артельная и малотоннажная добыча золота (АМДЗ) и местные загрязненные участки, связанные с различными отраслями промышленности и выделяющие ртуть в почву, воду и воздух.

Ключевые результаты:

• На островах Тихого океана, которые располагаются вдали от всех промышленных источников ртути, но где местные жители питаются рыбой в качестве основного продукта питания, у 85,7% женщин наблюдалось превышение порогового уровня в 1 мг/кг, при этом у большинства женщин показатели втрое превышали стандарт EPA.

• Более половины обследованных женщин в Индонезии, Кении, Мьянме и Парагвае, уровни ртути в организме которых превышали 1 мг/кг, были из поселений, в которых производится кустарная добыча золота. За исключением Парагвая, где рыба не является основным источником белка, у 81% женщин уровни ртути превышали 1 мг/кг, а у женщин из двух точек в Индонезии уровни ртути превышали пороговый уровень EPA в три - девять раз.

• У каждой пятой женщины из районов промышленных зон уровни ртути превышали 1 мг/кг. К ним относятся женщины из Непала, Нигерии и Таиланда, где загрязненные участки вызывают загрязнение местных земель, водотоков и источников продовольствия. Кроме того, у женщин, проживающих неподалеку от загрязненных участков в Албании, Чили, Казахстане, Непале и Украине, средние уровни ртути превышали 0,58 мг/кг.

Как отмечает Ли Белл, ведущий исследователь от IPEN, "это исследование демонстрирует растущую угрозу глобального ртутного загрязнения для женщин и детей многих островных государств Тихого океана и для большинства женщин, занятых в кустарной добыче золота. Очень высокие уровни ртути, обнаруженные в волосах этих женщин, указывают на необходимость срочных действий для отказа от угольных электростанций и для прекращения международной торговли ртутью, поступающей в кустарною золотодобычу - двух наиболее значимых причин ртутного загрязнения."

На следующей неделе, правительства стран со всего мира соберутся в Женеве, Швейцария, чтобы обсудить последующие шаги для нового международного юридически обязывающего соглашения - Минаматской конвенции о ртути. "Наше новое исследование,- говорит Ольга Сперанская, Сопредседатель IPEN и руководитель Программ Центра "Эко-Согласие" - указывает на необходимость скорейшей подготовки руководящих указаний по определению загрязненных ртутью участков, на необходимость мониторинга содержания ртути в организме человека и действий для ограничения основных источников ртутного загрязнения - угольных электростанций и АМДЗ".

"Это исследование указывает на важность глобального сотрудничества в разрешении проблем ртутного загрязнения," - говорит Девид Иверс, исполнительный директор и ведущий специалист BRI, и соавтор исследования. - "Ртутное загрязнение распространено повсеместно в морских и пресноводных экосистемах по всему миру. Горячие точки ртутного загрязнения биосферы распространены по всему миру и связаны с различной деятельностью человека. Поэтому критически важно продолжать наши усилия по биомониторингу, чтобы отслеживать потенциальные воздействия на местные сообщества и на окружающую среду с целью оценки эффективности Минаматской конвенции."

Полностью исследование размещено на сайте IPEN по адресу: http://ipen.org/site/mercury-women-child-bearing-age-25-countries

Ольга Сперанская

www.ecoaccord.org