Правительство России утвердило лесную «конституцию»
- Подробности
- Категория: Документы
Государство будет повышать эффективность управления лесами и формировать условия для интенсификации лесопользования. На ближайшее десятилетие поставлена задача увеличить доходы с единицы площади лесов. Такие приоритеты закреплены в «Основах государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ на период до 2030 года». Документ был утвержден на заседании Правительства России 23 сентября 2013 года.
По сути, это государственный план развития всего лесного комплекса страны, которым должны руководствоваться и государство и бизнес. Последнему здесь отводится важная созидательная роль, поскольку лес должен стать таким ресурсом страны, который возможно конвертировать в конкретные экономические показатели.
– Лесной сектор, как известно, в нашей стране обладает огромным потенциалом. Он способен создавать и высокотехнологичные рабочие места, и генерировать доходы в бюджеты всех уровней, с чем пока справляется не очень хорошо, потому что доходы у нас от этого сектора гораздо меньше, чем должна иметь такая лесная страна, как Россия, – отметил председатель правительства Дмитрий Медведев, открывая заседание.
Важна, впрочем, не только экономика. По словам премьера, огромную роль леса играют и в поддержании экологического баланса. Состыковать различные направления развития лесного хозяйства между собой как раз и призваны Основы государственной политики. Поэтому обсуждение документа проходило не один год, и участвовали в сложном процессе различные заинтересованные стороны. Уже после заседания, комментируя журналистам итоги обсуждения программы, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской подчеркнул:
– Документ принят без замечаний, нас поддержали общественные организации, потому что было очень много рассмотрений. Нас поддержали все коллеги, промышленники. Это идеологический документ, который в принципе всем интересен, давно на самом деле рассматривается, уже не первый год, скажем так, и его необходимость тоже давно уже была подтверждена.
В документе заключены десять принципов, три ключевые цели, десять задач, пояснил министр и обозначил подходы к управлению комплексом.
– Развитие лесохозяйственной отрасли будет происходить по трем направлениям: экономическое, экологическое и социальное.
Приоритетом в плане экономики, прежде всего, станет переход от экстенсивной модели лесопользования к интенсивной. На практике это означает, что постоянное вовлечение в рубку новых лесных массивов, которое негативно сказывается на состоянии лесов России, будет заменяться более полным и рациональным освоением уже разрабатываемых участков. Поможет в этом совершенствование института государственно-частного партнерства при использовании лесов, в частности правил аренды лесных участков.
Приоритетное право на заключение арендных договоров получат те предприниматели, которые будут обладать мощностями по заготовке и переработке лесных ресурсов, а также полностью исполнять свои обязательства по охране и восстановлению лесов. Да и плату за лесные ресурсы предполагается устанавливать на основе дифференцированной рыночной стоимости с учетом состояния лесов, их экологической и социальной ценности, экономической и технологической доступности. Поддержку получит малый и средний бизнес. Что касается крупных проектов, приоритет планируется отдавать планам освоения лесов на основе глубокой переработки древесного сырья.
Обеспечить воспроизводство лесных ресурсов призваны передовые достижения отечественного и зарубежного опыта, которые планируется отбирать и тиражировать. К необходимым мерам также стоит добавить укрепление контроля над состоянием лесного фонда и, конечно, активизацию борьбы с незаконными рубками, наносящими огромный ущерб лесному хозяйству. Причем здесь предусмотрены не только административные, но и экономические меры. Так, планируется развивать легальный рынок древесины через механизм госзакупок.
В итоге в стране будет формироваться цивилизованная система интенсивного лесопользования. Она не только не должна противоречить экологической составляющей стратегии, но и в определенном смысле давать ей опору. Здесь можно сказать хотя бы о том, что государство будет содействовать формированию рынка экосистемных технологий использования леса, развитию «зеленой экономики» и биоэнергетики.
Основы государственной лесной политики в целом призваны обеспечить поддержание благоприятной окружающей среды, сохранение биосферных функций лесов и лесных экосистем. В стране планируется внедрять процедуру государственной экологической экспертизы лесных планов, лесохозяйственных регламентов, проектов освоения лесов. Все подобные документы должны будут проходить общественное обсуждение. А параллельно с этим предполагается стимулировать разработку и внедрение технологий, обеспечивающих сохранение экологических функций лесов и их биологического разнообразия. Например, предполагается использование таких методов разработки участков, которые имитируют естественную динамику лесов и формируют разновозрастные многопородные насаждения. Соответственно, лесопромышленников, принимающих участие в финансировании образовательной, научно-исследовательской деятельности и использовании новых инновационных разработок в области охраны, защиты и воспроизводства лесов, предполагается стимулировать и всячески поддерживать.
Вообще, укрепление отечественной лесной промышленности является ключом к устойчивому социально-экономическому развитию лесных территорий. Создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни населения – это социальная составляющая Основ государственной лесной политики. В стране должны быть обеспечены права граждан на использование лесов, созданы равные условия для развития крупного и мелкого предпринимательства в лесном хозяйстве, в сущности условия для повышения занятости местного населения.
Пересмотр подходов к управлению и использованию лесов потребует применения новых правовых механизмов. Поэтому, как отметил Сергей Донской, Основы государственной лесной политики помогут в дальнейшем развивать законодательство по управлению лесами, в том числе вносить изменения в Лесной кодекс.
Дарья БОРИСОВА
(Российские лесные вести, 27.09.2013)