О признании общественной организации «Экозащита» иностранным агентом
- Подробности
- Категория: Документы
Министру юстиции Российской Федерации. Сеть климатических действий региона Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия (Climate Action Network EECCA) обеспокоена действиями Министерства юстиции Российской Федерации по приданию экологической общественной организации "Экозащита" статуса "иностранного агента", что ставит под угрозу существование данной организации и возможность осуществлять деятельность по защите одного из важнейших прав человека - права на здоровую окружающую среду.
"Экозащита" является одним из старейших членов сети Climate Action Network в нашем регионе и известна нам как независимая и профессиональная организация, активно отстаивающая общественные интересы. На протяжении многих лет именно благодаря усилиям "Экозащиты" в рамках международных переговоров ООН по климату издается единственный русскоязычный бюллетень, где организации гражданского общества нашего региона имеют возможность высказать критику в адрес недостаточных действий правительств всего мира по сохранению здорового климата для нашего и будущих поколений. Помимо деятельности в сфере изменения климата "Экозащита" известна нам как организация-лидер антиядерного движения на уровне не только нашего региона, но и всего мира.
Кампания против строительства Балтийской АЭС стала причиной применения официальными органами России к "Экозащите" по сути репрессивных мер, ставящих под угрозу существование организации. Закон "Об иностранных агентах" используется правительством России в качестве инструмента в проведении репрессий в отношении независимых организаций. Согласно данному законодательному акту организации гражданского общества, получающие финансирование из зарубежных источников и занимаются "политической деятельностью", обязаны зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов", что несет негативную окраску в восприятии граждан и дает возможность контролирующим органам беспричинно останавливать деятельность общественных организаций.
Мы подчеркиваем, что "Экозащита" всегда отстаивала интересы граждан Российской Федерации и их право на здоровую окружающую среду, выступая против ввоза на территорию России ядерных отходов, строительства атомных электростанций и других опасных проектов. Кампания против строительства Балтийской АЭС является примером действий в интересах как граждан России, так и всего балтийского региона: в современном мире, требующем активных действий по борьбе с изменением климата, необходимо развивать проекты в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, а не сомнительные с точки зрения экологической безопасности и экономической целесообразности проекты по использованию атомной энергии. Этого мнения придерживаются и жители Калининградской области России, где планируется строительство Балтийской АЭС, а также жители сопредельных стран.
Общественный контроль таких опасных проектов, как строительство атомной электростанции, особенно в регионе, которому уже был нанесен серьезнейший урон в результате крупнейшей радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС, является не политической деятельностью, а необходимым условием соблюдения общественных интересов.
В связи с перечисленными выше фактами мы считаем, что обвинения в адрес "Экозащиты" являются ложными и основаны исключительно на интересах атомного лобби в России, но не на интересах граждан, и требуем прекращения преследования этой организации.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 1 июля 2014 г.