Воздействие индустриального производства на окружающую среду
- Подробности
- Категория: Мнения
Общий смысл теории американского исследователя Саймона Кузнеца сводится к тому, что чем выше уровень экономического развития страны, тем интенсивнее внедряются экологически чистые и энергосберегающие производства и негативные влияния на экологию постепенно уменьшаются.
Иными словами, рост благосостояния граждан приводит к изменению общественного сознания. Люди не только настаивают на своем праве дышать чистым воздухом, но и готовы тратить средства на оздоровление окружающей среды.
Воздействие индустриального производства на окружающую среду экономисты с начала 90-х описывают с помощью графика, формой напоминающего колокол и вошедшего в историю как «кривая Кузнеца». Нам свой «колокол» с позитивными графиками еще отливать и отливать. В истории России не было даже короткого периода, когда власть была всерьез обеспокоена состоянием окружающей среды. Действия экологических организаций носили самодеятельный характер, бизнес и власть относились к ним как к маргиналам, отвлекающим от реальных дел: масштабного строительства, развития производства.
Ситуация начала меняться. Высшее руководство страны настойчиво заявляет о необходимости кардинальных изменений в экологической политике, ставит конкретные задачи перед законодателями и бизнесом. Но дальше - тишина, никакого движения вперед, никакой реакции! Народ за редкими исключениями безмолвствует, не требует от местного начальства конкретных действий. Местные администрации начинают шевелиться только в режиме катастрофы. То есть когда совсем беда: прорвало, загорелось, смыло. А то, что люди все больше болеют, нечем дышать, непонятно какую воду мы пьем, дети растут инвалидами и защищать богатую ресурсами Родину просто однажды станет некому, - эти проблемы временщиков на местах не касаются. Уже и сами активисты-экологи часто не верят в возможность изменить положение. Доходит до абсурда: в Общественной палате Свердловской области даже нет эколога, нет человека, профессионально представляющего проблемы окружающей среды в органе, призванном осуществлять общественный контроль в одном из наиболее промышленно загруженных регионов Российской Федерации.
Как бы все ни выглядело критично, выход должен быть - и выход есть. Чтобы заставить заводы сократить вредные выбросы, внедрять современные очистные технологии, необходимо решить три основные проблемы.
Первая проблема: в стране за последние десять лет полностью разрушена система экологического мониторинга. Высококлассные специалисты ушли из профессии. Отдельные службы, сохранившиеся на местах, продолжают работать, но их замеры не показывают общероссийской драматической картины. Как сегодня Росприроднадзор отслеживает состояние воздуха, водных ресурсов, какова регулярность замеров? Цифры, которые они предоставляют по запросу граждан или органов власти, не дают полноценной базы. Вроде загрязняет, а вроде и нет... Потому главное, с чего следует начинать: создать в России современную систему экологического мониторинга, которая не будет подчиняться ни заводам, ни региональным властям, в противном случае государственного и общественного контроля мы опять не получим.
Проблема вторая: заводы платят смехотворные штрафы за чудовищный ущерб, наносимый природе и нашему с вами здоровью. Конфликта руководства промышленных предприятий с контролирующими органами давно нет. Система отлажена, никто взяток никому не дает, а «честно» платят штрафы. О необходимости увеличения штрафов настолько, чтобы у директоров затылки взмокали, экологи твердят не один год. Наконец, и председатель правительства Владимир Путин обратился к законодателям с требованием решить вопрос штрафных санкций. Но бизнес лучше власти лоббирует свои интересы. Законодатели пока не пошевелились.
Третья проблема: ВСВ - разрешение на временно согласованные выбросы. Этот круг экологического ада замкнутый. Большинство российских производств вместо того, чтобы вкладывать деньги в строительство очистных сооружений, попросту заключают с местными органами власти соглашения о ВСВ и ежегодно их пролонгируют.
Местные власти, понятно, заинтересованы в сохранении рабочих мест. Завод заинтересован в развитии производства, в увеличении прибыли. Экологическая обстановка здесь - третий лишний. Поэтому вновь возвращаемся к российской законодательной базе, которая должна создать побудительные мотивы у бизнес-сообщества вкладываться в модернизацию. Предприятиям модернизация должна стать выгоднее уплаты штрафов за экологические правонарушения, в противном случае пострадает их имидж, упадут котировки акций, они потеряют репутацию в глазах инвестора. В той, мягко скажем, весьма сложной с экологической точки зрения ситуации, в которой находится страна, временно согласованные выбросы надо просто запретить. Жестко? Другого пути нет. Закрывать заводы, сколь бы вредны для нашего здоровья они ни были, мы не можем: там рабочие места - основа социальной стабильности в стране.
Экологическая безопасность должна стать общей целью государства, общества и бизнеса. Только тогда мы встанем на путь устойчивого развития и Россия займет достойное место среди стран, где главной ценностью уже не одно десятилетие является человек и окружающий человека мир.
М. Островский, заместитель секретаря Общественной палаты РФ
(«Известия», 23.11.2010)
(«Зеленый мир», № 3-6. 2012)