1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Закон о «зелёном поясе» может погубить многие леса вокруг больших городов

les-nahabinoПодписан закон о лесопарковых зелёных поясах (зелёном поясе крупных городов). Несмотря на заявленные благие намерения лоббистов, в перспективе он может облегчить «распил» лесных земель. В одном ближнем Подмосковье этот закон поможет легализовать застройку десятков тысяч гектаров.

Первоначальная концепция законопроекта вводила понятие «лесопарковый зелёный пояс» как непрерывную, насколько это возможно, природную территорию вокруг мегаполиса, защищённую от дальнейшего растаскивания и застройки. Принятый в первом чтении законопроект не представлял собой ничего интересного: он декларировал важность сохранения пригородных лесов, оставляя большинство практических вопросов на усмотрение правительства.

Но ко второму чтению концепция изменилась. Закон в окончательной редакции рассматривает лесопарковый зелёный пояс как лоскутную территорию, представленную только лесами и зелёными насаждениями (внутри городов), и составленную исключительно из никем не востребованных ни сейчас, ни в планируемой перспективе земельных участков. Такой пояс займёт гораздо меньшую площадь, чем та, которую сейчас занимают лесопарковые и зелёные зоны. Леса, которые уже предоставлены под застройку или которые только планируется предоставить под застройку, по новому закону в лесопарковый пояс включать нельзя, равно как и водные объекты, и нелесные природные территории.

Действующее законодательство использует понятия лесопарковых и зелёных зон. Оно защищает эти зоны от сокращения площади и капитальной застройки, пусть и неэффективно. Этот режим часто не соблюдается из-за лазеек в лесном законодательстве и из-за того, что три четверти государственных лесов в нашей стране не поставлены на кадастровый учёт. Новый закон, особенно при намеренном попустительстве со стороны надзорных органов, даёт возможность легализовать воровство лесных земель.

«С точки зрения сохранения лесов и других природных территорий, окружающих крупные города, закон представляет собой бессмысленную пустышку. Он вообще никак не повышает охранный статус этих лесов, если не считать увеличения некоторых штрафов. Но он может облегчить вывод лесных участков из государственной собственности и из общего пользования граждан под различные цели, не связанные с существованием леса», — заявил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/07-04-shield/

4 июля 2016

 

«ЭТО ПОПЫТКА ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ РАСПИЛ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ»

Лесные массивы в крупных городах защитили от вырубки. Закон о создании так называемого «зеленого щита» вокруг мегаполисов 4 июля подписал Владимир Путин. Согласно документу, зеленые насаждения, опоясывающие населенные пункты, могут быть признаны зонами с ограниченным режимом природопользования. За вырубку деревьев на таких территориях гражданам грозит штраф 5 тыс. руб., для юрлиц он достигает 500 тыс. Новые правила помогут решить экологические проблемы больших городов, уверен координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

«Леса Подмосковья безумными темпами продолжают сокращаться. В этих условиях среди экспертов родилась идея возродить защитную лесопарковую зону и для начала хотя бы сохранить то, что у нас еще осталось, установить ограничения изъятия лесных земель для строительства, рекреации и прочей хозяйственной деятельности, жестко ограничить в радиусе 70 км от Москвы вовлечение новых земель, на которых растет лес в хозяйственный оборот», — отметил Гутенев.

Тем не менее, экологи ставят под сомнение пользу закона о «зеленом щите» вокруг городов. В Greenpeace указывают на то, что в процессе трех чтений Госдумы депутаты сильно изменили законопроект. И в нынешнем виде он может дать абсолютно противоположный эффект, подчеркнул руководитель лесной программы природоохранной организации Алексей Ярошенко.

«Изначально законопроект предполагал, что будет создана некая компактная сплошная зона, включающая в себя по максимуму все природные территории, то есть леса, нелесные природные территории, водные объекты, а сейчас закон в окончательном чтении предусматривает включение только лесов, то есть никаких других никаких территорий, и только тех лесных участков, которые не предоставлены никому в пользование и не планируется предоставление никому в целый перечень видов пользования. Думаю, что эта история примерно из той же серии, что и так называемая лесная амнистия, то есть попытка любым способом, который бы внешне выглядел более или менее благородно, легализовать распил лесных земель», — уверен Ярошенко.

Главный плюс закона о «зеленом щите» заключается в том, что судьбу лесопарковых зон вокруг городов будут решать сами граждане, а не региональные власти, считает эколог, депутат Госдумы Максим Шингаркин.

«У нас есть так называемые леса городские, зачастую это парки и местные региональные опыты, которые на землях различного назначения сделаны. Допустим, у нас был какой-то старый золотоотвал, он сейчас весь засажен лесом по документам, это землепромышленность. Любой завтра придет собственник, все елки порубит и на старом золотоотвале построит новый массив. Первый вопрос, который решает закон, к особо охраняемым природным территориям относит земли, которые люди считают землями зеленого счета. Вторая часть — это один из немногих законов, где все решается через регионально-общественные палаты, то есть не Иванов, Петров, Сидоров решают, а жители», — рассказал Шингаркин «Коммерсантъ FM».

Инициатором закона о «зеленом щите» выступил Общероссийский народный фронт. В первой версии документа речь шла только о Москве, но позже депутаты решили распространить действие закона на все крупные города.

("Коммерсантъ FM" от 04.07.2016)