1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Необходимо законодательно отказаться от свинца в бытовых красках

kraskiОб этом говорится в рекомендациях, подготовленных Центром «Эко-Согласие» на основе консультаций с экспертами, представителями государственных структур, неправительственных организаций, производителей лакокрасочных материалов (ЛКМ) и торговых структур, а также обсуждений в ходе круглого стола, состоявшегося 4 марта 2020 года в Москве. Мероприятие состоялось в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Для устранения угрозы, связанной со свинцовым загрязнением, участники считают необходимым, прежде всего, законодательно запретить использование свинца в бытовых красках, и также обеспечить эффективный контроль за его соблюдением. Отмечалось, что существующие сейчас в России нормативы (0,5%) в 56 раз превышают стандарты, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения (0,009%) – да и они, как показывают независимые исследования, не всегда выполняются, и на рынке все еще присутствуют опасные краски. Поэтому в новом Техническом регламенте «О безопасности лакокрасочных материалов» Евразийского Союза должен содержаться запрет на использование свинца в краске, прежде всего, для бытовых, общественных целей и в ЖКХ. Роспотребнадзору следует установить действенный контроль за содержанием свинца в краске, продаваемой в российских магазинах и на рынках, включить эту тему в план проверок.

В то же время в России существуют производители ЛКМ, которые ориентированы на высокие международные стандарты и соблюдают принципы социальной ответственности бизнеса. Их краски содержат минимальный технически возможный уровень свинца, что соответствует рекомендуемой норме ВОЗ. Участники дискуссии считают, что такие инициативы бизнеса нужно поддерживать и обеспечивать, чтобы высокие нормативы применялись всеми производителями ЛКМ. Для поддержки национальных производителей в переходный период к внедрению в жизнь новых стандартов по содержанию свинца в краске, правительству необходимо разработать комплекс мер (например, обнуление таможенных пошлин на импортируемые бессвинцовые пигменты и сиккативы, а также на химическое сырье для их производства; поддержка производства отечественных бессвинцовых пигментов, информационная и консультационная поддержка), для чего полезно изучать международный опыт в этой области.

В выступлениях высказывалась идея проведения исследования по оценке потерь от использования свинца в ЛКМ для здравоохранения, образования, экономической и социальной сфер России, что поможет обосновать необходимость дополнительных усилий и затрат по отказу от использования свинца в красках. Многие страны уже осуществили такие исследования, их опыт был бы полезен нашей стране.

А пока следует повышать информированность общественности об опасности свинца и о красках как потенциальных источниках воздействия свинца на организм человека, прежде всего детей, а также учить людей защищать свое здоровье самим. Подробнее, как это сделать: http://www.ecoaccord.org/lead-in-paint-popular.html

Полный текст рекомендаций круглого стола: http://www.ecoaccord.org/news2020/lead-in-paints-recommendations-fin.pdf

Информационная служба «Эко-Согласия»
5 марта 2020 года
www.ecoaccord.org