Почему компании в России часто уходят от финансовой ответственности за аварии?
- Подробности
- Категория: Мнения
Greenpeace обратился к правительству с предложениями внести изменения в законодательство по экологическому надзору.
Разлив нефтепродуктов в Норильске стал первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. Авария в Норильске произошла 29 мая. На Надеждинском заводе лопнула цистерна и произошёл большой разлив дизельного топлива. По официальным данным, в воду и почву попало 20 тысяч тонн нефтепродуктов.
В Норильске и на Таймыре введён режим ЧС межмуниципального уровня. Также введён региональный режим реагирования, так как разлив движется к морю. Нефтепродукты уже обнаружены в реках Амбарная и Дальдыкан. Последствия аварии будут ещё долго наблюдаться, особенно в условиях северной природы. Это может поменять жизнь коренных народов, повлиять на здоровье людей.
Сопоставимая по масштабам авария произошла 30 лет назад у берегов Аляски (авария танкера Exxon Valdez), её последствия можно до сих пор наблюдать. Авария стоила компании-виновнику более 6 миллиардов долларов, такова была стоимость нанесённого ущерба и работ по ликвидации последствий аварии. В России часто компании уходят от финансовой ответственности за экологический ущерб. Это должно прекратиться: Greenpeace обратился к правительству с предложениями изменить федеральные законы, чтобы предотвратить экологические катастрофы, подобные произошедшему на Таймыре.
Предложения Greenpeace
Российское отделение Greenpeace обратилось к Михаилу Мишустину с просьбой поручить Росприроднадзору и Ростехнадзору провести внеплановую проверку соблюдения законодательства (включая проверку соблюдения технических нормативов) на всех объектах в Арктике, содержащих значительное количество нефти или нефтепродуктов. А также взять под контроль объективное проведение расчётов экологического вреда по действующим методикам и взыскать этот вред в полном объёме.
Кроме того, эксперты Гринпис предлагают Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину отменить нормы, по которым сейчас органы государственного надзора вынуждены согласовывать с прокуратурой внеочередные проверки опасных объектов. Также необходимо обязать экологические надзорные органы проводить проверки при получении информации (как в виде обращений, так и в публикациях в интернете) о возможных существенных угрозах населению и окружающей среде. При отказе от проведения проверок должна быть предусмотрена ответственность.
Как сегодня игнорируется природоохранное законодательство в России
Экологический контроль должен быть усилен, а эксплуатация объектов должна проходить под особым контролем для предупреждений аварий, особенно в условиях тающей вечной мерзлоты из-за глобального изменения климата. Тем не менее сейчас происходит обратная ситуация, в которой промышленники добиваются моратория на действие некоторых экологических требований. Минприроды на днях опубликовало законопроект об отсрочке платы за негативное воздействие на окружающую среду до 1 марта 2021 года. Законопроектом предусматривается, что несвоевременное или неполное внесение, равно как и невнесение в течение 2020 года квартальных авансовых платежей по плате за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными их вносить, не влечёт за собой уплату пеней.
«Такое отношение к природе не соответствует ни мировым тенденциям, ни здравому смыслу, ни тому, что россияне обоснованно ожидают от государственных органов. Это также порождает ощущение безнаказанности у природопользователей, по статистическим данным, инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов крайне малы», — прокомментировал Иван Блоков, директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace России.
https://greenpeace.ru/news/2020/06/02/do-i-posle-avarija-na-tajmyre-v-kosmosnimkah/