1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Приморские «черные лесорубы» попали под суд

pod-sudНа судьбу фигурантов скандальных уголовных дел могут повлиять недавние обыски и задержания в полиции края.

В Приморье началось слушание одного из скандальных уголовных дел о «черных лесорубах». Перед районным судом Дальнереченска предстал некий гражданин, обвиняемый по двум статьям Уголовного кодекса: 260 ч. 3 («Незаконная рубка зеленых насаждений») и 210 ч. 1 («Организация преступного сообщества»). Это первое из уголовных дел одного ряда, в которых в том или ином статусе присутствует арестованный предприниматель Ёкуб Фозилов.

Бизнесмен сам боролся с незаконными вырубками, но угодил за решетку по тем же обвинениям. По данным СМИ, он единственный из фигурантов «лесных дел», кто находится под стражей. На данном процессе предприниматель является свидетелем.

Дело в отношении Фозилова расследует краевое Следственное управление УМВД, возглавляемое замначальника УМВД Ильей Шамратовым. В январе в его кабинете были обыски, а среди полицейских проведены аресты по коррупционным подозрениям (см. «НГ» от 27.01.17). Громкие дела, которые велись правоохранителями, вызывали вопросы как по фактуре, так и по качеству расследования. Тот же Фозилов обнаружил в районе Дальнереченска незаконные вырубки, задержал нескольких водителей, незаконно вывозивших лес, и обратился в полицию. Однако самому предпринимателю тоже поставили в вину нелегальную заготовку древесины и руководство организованной преступной группой.

Почти два года Фозилов содержится в СИЗО. Он написал сотни жалоб в прокуратуру и администрацию президента, считая свое уголовное дело сфальсифицированным. Для участия в качестве свидетеля в процессе, которое сейчас проводится в Дальнереченском районном суде, его на несколько недель перевезли из изолятора Владивостока в Дальнереченск.

Пока предприниматель находился под стражей, у него сожгли цех деревообработки, а его родной брат был избит. По данным СМИ, личность нападавшего хулигана установлена, но он до сих пор не задержан. Все происходящее вокруг своего бизнеса и своих родственников арестованный бизнесмен считает местью за то, что он вскрыл дела «черных лесорубов».

Людмила Васильева, Владивосток
("Независимая газета",  03.02.2017)